从课本上,我知道外面的世界有多大,有多美,有多少名胜古迹。可对我来说,这仅仅是想像。什么时候,我才能够远游一程呢?
曾听人说:“畅游千里路胜读十年书。”也许是在夸张,可经多见广也确是事实。远行一趟,不单是能曾长见识,对我来说,更主要的是可以锻炼我的意志,品尝艰辛劳苦,从中懂得什么是酸甜苦辣,也使我的性格坚韧起来。
我的生活范围太小了,从家庭到学校,从学校到家庭,我仿佛感到有些沉闷了。回到家里,总是在父母的“监视”下读书写字,连吃饭穿衣,行路上学,父母都替我操心,怕我有困难。
我终于感到,我是换在笼中的鸟儿。可是,我不能反抗,我知道父母的好心,我不能伤了他们的心。我更懂得,父母是是爱子心切的。于是,我只好在笼子里生活,将我的自由和远行化为一种企盼。
那天夜里,我做了个奇怪的梦:我在山海关,又看到了雨花台、岳阳楼,蓦地,山海关又成了凯旋门,拿破仑和他的军队穿过大门,拿破仑又成了腰鼓队的领头。
清晨醒来,说给父母,他们说别胡思乱想。
暑假时,我曾向父母要求请一个长假,我要去三门峡,不向他们要钱的,我自己去,会安全回来的。父母一听,吓了一跳,说我疯了。
从此,我的行动受到更严的限制。
什么时候,我的愿望才能实现呢?