每当我从镜子里看到脸上一块离眼睛只有一寸左右的伤疤时,便会想起那令人难忘的教训。
去年六一儿童节的晚上,我买了一把大型水枪到处和别人打“游击战”。回到家里,我仍然战趣未消,对着窗外和家里的地面进行“扫荡”。一抬头,我看见饭厅的电灯灯泡闪闪发光,里面的钨丝亮得像个小太阳,走过去用手一摸,啊,烫死了!我想,这样会把灯泡烧坏的。不行,我得给它降降温。我万万没想到,我的一时冲动和我的自以为是以及强烈的好奇心,使我犯下了一个特大的错误。
我给水枪上满“子弹”,打靶似的用水枪击中了灯泡……“啪啪”!突然间一团白色的刺得眼睛发痛的光迅速向外扩散,灯泡炸了!我马上用手捂住了眼睛,但已经迟了,我只感到脸上和左手臂上一阵剧痛,鲜血立刻奔涌而出。妈妈听到响声,赶忙跑了过来,把我送到了医院。
从医院回来后,我的心慢慢地平静下来了,我开始明白:我的好奇心是好的,但必须用知识武装自己,否则,好奇心将会成为你的危险!同时也使我得出了一条结论:好奇心+知识=成功!我现在最需要的就是用知识武装头脑,所以,我拼命阅读课外书籍,什么《儿童百科全书》、《十成个为什么》我通通读书,知识渐渐地丰富起来了,也终于明白了我受伤的真正原因:原来,那盏灯亮过几小时后,发热很厉害。当冷水躲到热灯泡上时,由于灯泡的冷热不均匀,使灯泡的玻璃承受不住,瞬间便爆炸了。
那块伤疤激,起了我学习的兴趣,并时刻提醒和鼓励我好好学习,它已经成为我人生的一盏指路灯,照亮了我前进的方向!