金秋,收获的季节,金黄的季节,如春一样可爱,如夏一样热情,如冬一样迷人。空气中飘来一阵微微的桂花香,就在桂花树下,外婆教我她小时候玩过的游戏——“跳房子”。
首先,外婆拿起粉笔,在地上画一个个格子;然后,在格子里写上数字“1——10”,再在顶上画个尖尖的“屋顶”,就可以跳了。规则是:在一排只有一个数字的,用单脚跳;有两个数字的,用双脚跳;不能踩在线上,也不能跳到其它格子里。从“1”开始跳到“10”,看谁跳得又快又准,就算胜利。
外婆给我做示范,只见她膝盖弯曲,身体微微往前倾,手往后一扬,忽然起跳,右脚踩在了数字“1”上;然后,又双脚分别踩在了“2、3”格子上。就这样,单脚、双脚不断地连续往前跳,一直跳到了数字“10”,游戏就完成了。
“外婆,看来你身手还不错嘛!”我看了外婆的示范后,不禁竖起了大拇指说。
“我老了,哪有你们小朋友厉害。”外婆虽然嘴巴上说得谦虚,但脸上仍然露出了一副洋洋得意的样子。
“让我来跳。”我拍拍胸脯说。
“等一下。”
“怎么了?”
“我怕你还不会,”外婆笑嘻嘻地说,“我还要教你一下。”
我顿时露出了不耐烦的样子。外婆看我迫不及待,就说:“现在让你大显身手吧!”
我按照外婆的示范,跳呀跳,轻松跳到了数字“10”。外婆不由自主地鼓起了掌说:“我的外甥好聪明,我示范了一遍就会了,而且速度也很快。
“那当然了,有聪明的外婆就有聪明的外甥呀!”
外婆被我逗得哈哈大笑。
游戏结束后,我依依不舍地看了看地上的那一个个格子,回家了。第二天,路过的时候,我发现桂花树下的格子痕迹变得很淡了,地面上飘落了一地金黄的桂花。