日出日落,就是太阳上升,太阳下山,实在算不得什么稀奇,但自从我看到深圳海上的日出后,却让我流连忘返。
清晨,刚刚五点,天空还是灰朦朦的,在跨海大桥上有一些星星点点的车灯,我就在那静静地等待着,一丝丝海风把我的头发吹得飘了起来。
半小时过后,天微微亮了,但不是很亮。一刻钟过后,天完全亮了,但太阳还没出现。
一柱香的工夫,太阳露出了四分之一的脸,把它头顶上的云朵染成了虾子红,它自己本身而是橘黄色,海面上也有了一丝淡红色。
一盏茶的工夫,太阳又往上爬了一点,而它颜色的云朵更加绚丽多姿。又过了十分钟,太阳露出了半边脸,像一个害羞的小姑娘不肯出来,又像一个调皮的小孩子在玩捉迷藏。而云朵又被涂成了海棠红,太阳却变成了酒红色。一会儿,太阳发出了更亮的光,这时一只月牙白的海鸟飞上了天,接着第二只,第三只,一大群海鸟飞到了天上,还时不时叫几声,这画面真美。
过了大约十分钟,太阳整个挨着水面了,金色的光芒射的使人睁不开眼睛,整个海面都变成了妃色,这时海风又吹了起来,原本波光粼粼的海面,现在呢变成了到场都是一道道波纹,到处都是一圈圈涟漪的现象,但这也影响不了它的美。
大约二十分钟后,太阳升到了天空中,形成了火烧云,五颜六色,太阳光照亮了整个大地,一艘艘轮船驶来,船笛、金黄的海水和火红的太阳多么壮观。
日出,真是一道伟大的奇观。