大家看过日出吗?暑假,我们一家三口来到南岳衡山旅游,晚上睡在自己带的帐篷里面。我兴奋极了,一直无法入睡。凌晨四点,我们早早地爬起来,观看日出。
我们爬到山顶,突然想起白居易所写《忆江南》,其中两句诗句,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。日出是大自然一道必不可少的风景画,心情更加激动。
清晨,太阳还没有出来,四周十分安静,只有微风轻吹树叶,发出“沙沙”声。天空像被调皮的孩子泼了蓝墨水,黯淡无光。寥落的星辰忽明忽暗,像一个小孩在对我眨眼睛。月亮也变得暗淡,像个慈祥的老人,静静地躺在天那头,安详的望着他那些可爱的孩子,渐渐地消失在云层里。
就在这时,东边的地平线露出一条白线。天空两侧飘来了粉色的彩霞喷薄而出,如一位能工巧匠用画笔在空中描绘了一幅生动的水彩画。忽然,太阳的半边脸从地平面冒出,像是一个害羞的女孩。太阳继续一点儿一点儿露出小脸,冲出地平线。宛如一朵盛开的花朵,红得艳人,红得可爱。
太阳像负着重荷一样,缓缓上升,又像在爬天梯,顺着天梯颤颤巍巍地往上爬。颜色也在慢慢变化,由淡红变橙,再由橙变深红。旁边的天空也被染上了微微的红晕,好看极了。
太阳一跃而起,终于冲破云霄。刹那间光芒四射温暖的阳光晒下大地地球上一切的一切都苏醒了,人们纷纷走出家门出去活动。鸟儿发出叽叽喳喳的响声,湖里的育儿跳起舞,崭新的一天又开启了。