早晨,我和妈妈去爬山看日出。
爬到半山腰时,我非常疑惑,都这么晚了,太阳怎么还不出来工作呢?想着,我不禁嘿嘿一笑,觉得太阳也会睡懒觉。
爬到山顶后,我有一种一览众山小的感觉,看见远处的山峦、楼房都变成了手掌这么小的东西。天色还是朦胧状态,也许是太阳还没上班的原因吧。
突然,我看到天空破了一个小口,里面散发出金色的光芒,第一丝曙光照在大地上。我恍然大悟,原来太阳早就出来了,只是被许多乌云遮住,现在正要挣脱乌云的束缚呢。正琢磨着,太阳开始奋起反抗,只见它左一拳、右一脚,将乌云划破了许多口子,金色的光芒拼命从里面射出。但乌云准备也很充分,指挥队伍严阵以待四处出击,不一会儿就把所有的大口子都缝上并且加固,又重新挡住了太阳。
太阳在稍稍整顿兵马后再次冲锋,这次它采取声东击西的战术,把乌云的兵力都吸引到外围,然后集中优势兵力从中心突破,只见太阳从中心撕开的口子越来越大,金色的光芒越来越多,乌云抵挡不住,节节败退。刹那间,天光大亮,阳光照在林间,照在地面,照在人们身上,我感觉到浓浓的暖意。再看天空,太阳已经彻底赶走乌云,开始努力工作,给予大地光明与温暖,让人们心情愉快、安心工作。
这次看日出,我悟出一个道理:你在努力时,别人也没闲着,要想取得成绩,一定要付出更多的努力。加油吧!少年。