清晨,我饶有兴致地独坐窗前,在日出之前细细品读着语文课本中梁启超先生的《少年中国说》。
时间一分一秒地过去,铺撒在天边的迷雾先是蹦出一道金光,闪闪发亮,又若隐若现,慢慢地金光越来越多,越来越亮,东方化成了一片鱼肚白。
当太阳刚露出笑脸,天空中的云彩被照得火红,火红的云彩与周围的城市美景遥相呼应,显得十分和谐。太阳露出半张脸时,万丈霞光照耀着大地,升旗手们披着霞光把国旗缓缓升起,飘扬的五星红旗显得格外耀眼夺目。马路上、市场内此时也喧闹起来,环卫工人挥动着手中扫把清洁市容,小商贩们高声叫卖鱼肉、蔬菜,外卖小哥骑着电摩穿梭在大街小巷……十分热闹。不知不觉间,太阳已经露出整张脸,灿烂绚丽的阳光无私地洒向大地,万物复苏,一派生机勃勃的景象。鸟儿飞了,离开树林纷纷出外寻食;草儿醒了,舒展着碧绿的腰肢;花儿开了,绽放出美丽的笑容;孩儿笑了,背着书包走在上学路上。
我仰望天空,多彩的云朵像被太阳点燃,有的像鹰凖,有的像幼虎,有的像巨龙……。看到此情境,正如梁启超在书中所说:“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰凖试翼,风尘吸引”。
“少年强则国强”。这初升的太阳不正像现在的我们吗?朝气蓬勃,风华正茂,信心百倍,豪情万丈。我们是祖国的未来,是父母的希望,一定要好好学习,天天向上,像这轮冉冉升起的太阳,长大为祖国争光添彩。