写卖鸡蛋的老大爷满分作文
一个晴空万里的星期天,我和妈妈去农贸市场买菜。市场上热闹极了,活蹦乱跳的大锂鱼,香气诱人的红烧鸡鸡蛋,红皮大个儿的鸡蛋!随着这阵阵吆喝声我们来到一个卖鸡蛋的老大爷面前,只见这位老大爷高高的个儿,背有点驼,上身披着一个绿色的旧军大衣,花白的头发,微黑的脸庞,一双眯着的眼睛,透露出和蔼亲切的目光:买点鸡蛋吧!多少钱一斤?妈妈问。诚心买,就算你两元五角吧!来五斤吧!好啰!老太爷弯下身,从小筐里一个一个地往外捡鸡蛋,边捡边小声说:新下的,可新鲜了!老大爷站起身,右手提称,左手扶着称盘上的鸡蛋,眯着眼睛,看了好半天称杆上的小黄星星,五斤整!说完,老大爷放下称,小心翼翼地把一个个鸡蛋帮我们装进了书包。妈妈忖了钱,我们便走了。
又是一个星期天,妈妈让我去市场买点肉,回来吃火锅,我高兴地答应了妈妈的要求。来到农贸市场,我只顾找卖肉的地方,突然,一个人在喊:小姑娘!好像在叫我,我赶快顺着声音望去,啊!是那位卖鸡蛋的老大爷:小姑娘,还认识我吧?哦,我们上次从您这买的鸡蛋,对啦,姑娘啊,大爷对不起你,上次家里的称坏了,借了杆称,不熟悉,再加上老眼昏花,总怕看错了称,所以还称的时候特意问了问人家五斤的星星在哪儿,结果发现少给了你半斤鸡蛋。这我不知道该说什么,只见老大爷用冻得微微发抖的手,从筐里拿出了五个鸡蛋递过来。姑娘,拿着吧。我知道你们城里人天天买菜,我就天天来,连卖鸡蛋,连等你们再来!老大爷,您心真好!咳,说哪去了,大爷我就知道做买卖要对得起人。大爷,我不要。我连忙摆手,身子往后退,那可不行,这是应该给你的。大爷又把鸡蛋往我网兜里装,边装边说:这本来是你的,你妈妈已经付了钱啦!我实在没有别的办法,收下了这5个鸡蛋。这时,老大爷眼角的鱼尾纹绽开了,脸上露出了欣慰的笑容,当时竟连一句感激的活也没有说,提着网兜,连肉也没有买,就离开了市场。
回家路上,我看到了在凛冽的风雨中,老大爷用焦急的目光注视着来来往往的行人,眼晴看酸了,用手背擦一擦;脚冻麻了,用力跺一跺;站得太累了,就稍稍坐一会儿。路上的行人的都撑着雨伞从老大爷眼前走过,我拿出我的另一个伞把它个了那位卖鸡蛋的老大爷。
这真是一个老实的老大爷!