文明是力求自我的控制。——题记
前不久,“创文创卫”的检查组来我市巡视工作,老师便问我们,什么是文明。当时有个同学的回答让我印象深刻,他说:“文明就是在空无一人的马路上等红绿灯。”
那天,我在网上查找资料,无意点进了一个帖子,竟是一群粉丝在网络上对骂。一边说你家偶像只是个花瓶,另一边就说你家偶像丑得连花瓶都做不了。眼看着愈吵愈烈,有人出来了:“这有什么好吵的呢?不过是萝卜青菜各有所爱。”可还有人不依不饶,用最难听的语言咒骂着,一时间,流言蜚语真真假假,让人眼花缭乱。我看着这群口说无凭的“键盘侠”,很是无奈。随手发了一句“呵呵”,竟也引来一片骂声。
我有些恼,可还是压住了火气,不能像他们一样无凭无据就出口伤人。我忍不住发了几句劝告的话,他们更是生气了,也就更加口无遮拦。“有这样低素质的粉丝,这偶像真是可怜!”我扔下这句话,气愤地关闭了网页。
我再次打开浏览器,搜索《网络文明公约》,里面明确指出,不可在网上抨击他人,甚至给他人造成心理伤害。我以前也常听到这些无聊八卦,也不过付之一笑,今天才感受到这网络暴力是有多么可怖,真是人言可畏啊。
我又返过头来点开帖子,帖子里已经不吵了。我连忙往下翻,看到一位网友的留言:“追星不一定是坏事,可因追星给自己和他人带来不便无疑是错误的。在生活中,大家也许还不会如此肆无忌惮,可隔着屏幕,就让我们忘掉了那些规范。好比是过马路,连一年级孩子都知道红灯停,绿灯行,可在空荡荡的街上,谁又还记得等红绿灯呢?我们呼吁大家,做一个理智的、文明的粉丝。理智是警防他人,文明是约束自己。我们既要小心不上当受骗,也不要去伤害别人。无论何时,都不应该忘记等红绿灯。”
心情忽然舒畅起来,这一番话,我懂了,想必大家也懂了。闯红灯要罚款扣分,不遵守规则,良心也要扣分的。想到这儿,又不由得懊悔起来,就在我一次次的“不在意”中,我闯了多少个红灯啊!我不也曾恼羞成怒就将怨气发泄给不知情的人吗?“人不知而不愠”,这才是君子。
做一个文明的人,将“红绿灯”放在心里,做事有原则,有底线,才不会自甘堕落,才可以逆风飞翔。水可以往低处流,人,得向高处走!