心中有盏红绿灯作文700字
街巷热闹非凡,凶猛的车子也会在红绿灯面前乖乖停下。我想,一个宁静如水的城市无法离开红绿灯。
“红灯停,绿灯行……”妈妈常弯下腰跟我说。呼啸的街区只有这安详的话语在我耳朵里荡着秋千。如今,我越长越大,这些话早已成为出不去的回音。只是妈妈每到红绿灯口,止不住又要叮咛一番。对此,我有时会皱眉头。
这是基本的交通规则,红绿灯的闪烁是一种警示提醒,我们都必须遵守。我是这样理解的,一直都是。
小时候我曾自豪地告诉妈妈我的理解,现在我小心地提出一些暗示——“妈妈,你有时真的不用多说了”。然而妈妈却笑吟吟地讲了一个关于红绿灯的故事:上帝有一盏红绿灯,它太大了,就被安置在云层中。它在天上注视着人间,上帝午休时会站在红绿灯旁边观察情况。“一千一百一十七号,2020年12月8日下午4时,他送残疾同学回家,此后坚持不懈,每天都能见到残疾同学灿烂的笑容……五万五千零五号,2020年1月1日,他帮助一名落魄青年买车票,十年未能成功探母的青年鼓起勇气重操旧业,生意于20日有了起色……”红绿灯一边继续处理数据,一边向上帝汇报最近的情况。这时它一直亮绿灯,茫茫人海升腾出几缕青烟。我想,你该知道它亮红灯时会说些什么吧?
妈妈讲的这个故事并不入耳,恐怕连哄小孩子也不行,但我却坐下了,接着妈妈的用意道:“红绿灯也是道德的准则警示,它装的摄像头就是一双眼睛,必须有人听从,它才能是澄澈的。法律是死的,道德是活的。现在仍有人闯红灯,触犯道德底线,说明有些东西只有用心。”黄尘尽染,泥嗜枯叶,一滴干净的水落下来是一个澄澈的星球,山清水秀。
救护车没有红灯,因为它是天使之翼,在凌冽北风中护着一个个挣扎的弱小的生命,那是一盏更巨大的红绿灯,无形的,但如一个鲜活的跳动的心脏,震慑尘埃,唯有清澈。
目明星稀,你的眼睛里有我,我有一颗心,心灵有一对纯洁的羽翼,中间停放这红绿灯。
街巷车水马龙,蒙蒙细雨润湿了一盏盏闪烁的灯,在薄薄的清澈的雨幕中格外明亮,行人有序,宁静的话语荡漾不去。
“红灯停,绿灯行……”