心中有盏红绿灯作文700字
红灯停,绿灯行,这是行车的基本法则。其实,在我们的心中也应该有盏红绿灯,能时时刻刻约束着心中那颗不善的种子,用自己正确的选择引导人生的正路。
近日,一名五年级的同学将包了塑料袋的书本扔到楼下,结果不偏不倚砸到了低年级小同学头上。虽然没有导致什么严重的结果,但这仍然值得我们深思
如果那位同学扔的不是书本,而是什么锋利的物品,后果是不敢想象的,而导致这种行为的原因,无非就是心中的红绿灯“停电”了,放纵的思想在作祟。在生活中我们又何尝没有过这样的放肆呢?考试不会写,就去抄他人的答案,以此得来虚假的成绩;家长不在家,就草草写完作业,看电视吃零食,来满足一时的欢心;作业没写完,就以作业忘带为借口,以隐瞒事实的真相甚至有些同学,说谎不打草稿,信手编来,那是因为我们心中的那盏红绿灯已罢工,纵容着自己的各种贪念,与文明素养背道而驰,而迷失了方向。我们知道,考试抄袭终究会被同学揭发,偷看电视终究会被父母发现,当心中的红灯亮起时,我们依然心存侥幸,以为天知地知我知,却不想我们是在自欺欺人,一次又一次地选择瞒天过海,一次又一次地特选择任意妄为,无视于校规、平班规、家规。我在平日中也时时刻刻控制不住自己。在中午吃饭,常常会有男生将牛奶甚至水果带回教室,在课间中,光明正大地吃。这不今天我就蠢蠢欲动,抵不住身边同学的诱惑,好在辛苦写完作业后吃上水果多享受。但聪明如我,自律如我,想到了诚实的重要性,心中的红绿灯及时的提醒,我忍痛割爱。当我大方地走进教室,不担心做错了事而被发现,那种坦然的心情告诉我做对了,这远远胜过水果味道带来的一时的享受。
心中有盏红绿灯,就是要靠自己的自觉、自律。当生命的绿色盖过刺目的红色时,我们方可大胆前进。如若相反,就应该学会止一止步,调整好自己,这样我们才能走得更稳、更远。