心中有盏红绿灯作文700字
红绿灯一直是我们生活中的一个重要的事物,没有了它,交通会很拥堵,人们的生活将会无序。人人心中却也有个红绿灯,指引我们的生活,教我们心中有秩序。没有了这个心中的“红绿灯”,我们也会无序呢。
大家都知道鲁迅,他是伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家、评论家、作家。当然不是空来的这么多名誉与称号,他有个故事就是关于这个心中的“红绿灯”的。
鲁迅父亲有一次病重,他一大清早就去当铺与药店,回来时老师已经上课了。老师看到他迟到了,便生气地说:“十几岁的学生,还睡懒觉上课迟到。下次再迟到就别来了!”鲁迅没有说话,只是沉默着回到自己的座位上,第二天,他也是一大清早来到了学校,在自己的桌子右上角上用小刀刻了一个“早”字,虽然以后,鲁迅父亲的病更重了,但是他每天天还没亮就去当铺和药店,再也没有迟到过了。在以后的日子里,他每天没有迟到,看到书桌上的“早”,他都会很开心:”我没有迟到!“之后,他每天努力学习,十八岁那年考入免费的江南水师学堂;后来又公费到日本留学。之后他又放弃了学医,开始从事文学创作,先后在北大,北京师范大学等学校教过课,成为中国新文学运动的倡导者。后来成为中国文坛的一位巨人。
这个”早“之于鲁迅,是心中的“红绿灯”。虽然它表现在形式——在书桌右上角刻一个早字,但是也不断激励鲁迅学习,在这条路上一直不断地走下去啊。
唐伯虎是明朝著名的画家和文学家。唐伯虎拜师,拜大画家沈周,学习更加刻苦勤奋了,掌握绘画技艺很快,深受沈周的称赞。不料,由于沈周的称赞,这次使一向谦虚的唐伯虎也渐渐地产生了自满的情绪,沈周看在眼中,记在心里,一次吃饭,沈周让唐伯虎去开窗户,唐伯虎发现自己手下的窗户竟是老师沈周的一幅画,唐伯虎非常惭愧,从此潜心学画,之后成为有名的大画家。
这个“早”之于唐伯虎,是心中的“红绿灯”。虽然它表现在心中——一直潜心学画,但也是不断激励唐伯虎学画,在这条路上不断走下去。
“红绿灯”不管什么形式,总是能带给我们以方向与准则,激励我们,我们必须人人心中都要有那么一盏红绿灯,在迷途之中,在即将犯错的时候,指引与提醒我们,走到人生的正轨上。