心中有盏红绿灯作文700字
红绿灯,是保障交通安全的装置。在宽广的马路上,在茫茫的水道中,在蜿蜒交错的铁道旁,它都闪耀着光辉,用红绿两种亮光,警示着交通的安全或是危险,告诉过路人和车船的驾驶者,前方是安全或者危险,能不能通过。别看它平淡无奇,远看是个小圆点,近看是个“小不点”,可是,它却守护着一方的安全,保障着千百万人的生命和财产。不顾它的警示,直闯红灯,小则要受皮肉之苦,损失点钱财,大则车毁人亡,船没水中,酿成大祸!生活中,我们实在不能没有红绿灯。
其实,何止交通出行不能没有红绿灯。在生命的旅程里,我们心中也不能缺少一盏红绿灯。生命的旅程犹如漫漫长路,有许多沟沟坎坎,风雨雷电,哪条路应该走,哪一步可以迈,都要靠心中的红绿灯来指示。就拿在学校来说吧,考试乃是我们屡屡遇到的事情。它是考察我们学习成绩的一个教学环节,也是自我检验学习成效的机会,我们理应认真面对,诚实应试。可是,当题目回答不出,或者同学好友有要求的时候,如果心中没有一盏红绿灯,不分清是非好歹去作弊,就犯了错误,欺骗了师长、同学,若被老师查出,还会受到学校的处分。长此以往,怎能学到真知识、硬本领?
心中的红绿灯,其实就是我们分辨真假善恶的是非标准、行为准则,是我们生命航程的指示灯、方向盘。是我们健康成长的安全保障器,是我们不断前进、成材的指路明灯!
当今时代,社会纷纭复杂;大千世界,灯红酒绿,诱惑多多。什么是真,什么是假,什么是善,什么是恶,什么是美,什么是丑,什么能做,什么不能做……种种事情时刻都在考验着我们。我们青少年年轻、单纯,充满对未来的憧憬而又可爱幼稚,要走好路,迈好步,一定要培养美好的道德品质,树立正确的行为准则。我们的心中实在要有一盏明亮的、永不熄灭的红绿灯。