心中有盏红绿灯作文700字
大家知道大街上的十字路口,如果没有红绿灯,交通早就乱成一锅粥了。街上的红绿灯说穿了就是交通规则,要是我们自觉地遵守交通规则,那么马路上的交通秩序就会井井有条。实际上所有公共场合的规则都是“红绿灯”,要是所有人都能遵守规则,不插队、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不攀枝折花……就等于我们心中有了“红绿灯”。
那一个星期天,妈妈带我去公园玩,我像一只小鸟一样,东瞧瞧,西瞅瞅。我们来到了一片园圃。在园圃里,我看到了许多花,有水仙花、君子兰、百合花、玫瑰花等。看到这么多漂亮的花,我忍不住想要去摘一枝,我刚走出一步。我就忽然想起了公园的规则:公园里不能随便摘花,我告诉自己要守规则,就退后了几步,便去找妈妈了。在公园里,我守住了心中的“红绿灯”。
以往我放学回家后,总要看看电视,一直到晚上才去做作业,有时我会做到十点多。因此,妈妈给我定了一个规则,先做作业,后看电视,看电视只能看科教频道和新闻频道。而且每次看电视的时间,绝对不能超过半个小时。有一天下午我放学回家,开始做起了作业。因为那天的作业本就不多,再加上我在学校也做了不少,所以不一会儿就做完了。妈妈正好出门去买菜了,我就打开了电视,看起了《动物世界》,我看着看着就入迷了。
过了一会,我突然反应了过来,我不能超过妈妈规定的时间。我一看时间,竟然已经过了半个小时,都看了快40分钟了。我很想看完这期节目,可是这个时候,我忽然想起了妈妈给我定的规则。这个规则我已经遵守了一段时间,如果这次破了规则,那等于以前养成的好习惯白费了,于是我果断地把电视关掉了。我看电视的规则,就是我们心中的“红绿灯”。这个“红灯亮”起时,我关掉了电视。
遵守规则,不违反规定,守住我们心中的“红绿灯”,生活就会更加和谐美好,我们的城市就会更加文明。