心中有盏红绿灯作文700字
红灯亮时,表示车辆行人必须停止前进;绿灯亮时,指示车辆行人可以通行。在现实生活中,“红灯停,绿灯行”除了指交通规则外,还可以指道德规范、行为准则、是非标准……什么该做,什么不该做,人们心中总要有盏“红绿灯”。
电脑产业,是一个20世纪开始的新兴产业,让我们足不出户就知天下事,但在许多家长眼中,电脑并没有一个美好的形象,而是一个“罪魁祸首”。因为电脑游戏而荒废学业的事情很多很多,而其中的原因莫过于两个字——游戏。游戏好处虽然不多,但不代表其没有好处。游戏是可以开发人的智力,但血腥与色情的游戏就真的没什么好处了。青少年接触电脑的时间太短,这就促使青少年玩到了自己不应该玩的游戏,促使了罪率的上升。
但是,电脑也是很有用途的。人们可以通过网上聊天认识新朋友,与他们交流学习经验,共同进步。总之,电脑并不是坏处比好处多,而是利弊兼有的。那些因电脑而荒废学业或者犯罪的人,就是因为心中缺乏那盏“红绿灯”,不知道什么该做,什么不该做。加之,青少年正处于青春期,青春期亦是叛逆期,更容易违法犯罪,因此,青少年必须要树立法制观念,培养法律意识,在受到社会上的一些非法侵害时,我们要勇敢地拿起法律武器,同社会上的不良行为搏斗,维护自己的合法权利,让自己的身心健康成长。
我国是人民掌权的社会主义国家,人民是国家的主人。青少年作为共和国的公民,享有广泛而真实的权利。我们要珍惜来之不易的权利,正确行使享有的权利,依法维护自己的权利,点燃心中的那盏“红绿灯”——树立法制观念,培养法律意识。
如果我们心中有盏红绿灯,我们就能分得清什么是善与恶,什么是真与假,什么是美与丑;红绿灯,伫立在人们的心中,指示着我们前进,也警示着我们暂停。正是因为我们的心中有盏红绿灯,我们的生活才能井然有序、多姿多彩……