心中有盏红绿灯作文700字
春晚中一个儿童节目给我留下深刻的印象,对于表演者的印象已经模糊了,可是,记忆中抹不去的是那四句箴言。箴言说:脚下一条长长路,十字路口数不清,心中有盏红绿灯,是走是停看分明。
这又不禁让我想起前不久读路遥先生的《人生》,书中引用作家柳青的一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。我想,这紧要的几步路程就应该是我们的青春岁月吧,这个阶段,正是我们人生观、价值观树立的时候,也是我们选择走或停的关键时刻。
主人公高加林是一个有着远大理想和抱负的青年,他不仅继承了父辈辛勤、朴实的传统美德,而且有更高的精神追求。他和善良美丽的农村姑娘刘巧珍恋爱,只是失意时精神上的慰藉。因此当他面临留居城市时,面对同学黄亚萍这个开朗活泼的女子时,他感觉找到了灵魂的依托。尽管家人向他和黄亚萍的感情亮起红灯,可是他不予理睬,毅然决然地放弃了刘巧珍。小说的最后,高加林好梦难圆,被人告发了,重新回到农村。高加林所有的理想和抱负如同过眼云烟般难以挽留,他难以承受这份打击,更难以面对生他养他的那片土地。尤其是赶车老汉德顺的那句:巧珍是块金子,你却把她当土坷垃一样扔掉了。这个在人生的十字路口不听从道德的安排,不顾及“红灯”警告的男子最终懊悔地扑倒在那片生育养活自己的黄土地上。
小说发生的年代似乎离我们已经遥远,高加林的悲剧带有那个时代特有的烙印。有人说,高加林的选择没有错误,他是为了自己的梦想而背叛当初的爱情,也是为了自己的梦想接受后来的爱情。可是,我想问,如果一个人,连最起码的良心都违背,连社会的公德、自身的道德都敢于违背,他还能追求到什么幸福?不是故事赶不上潮流,只是因为我们的心灵和思想因为呼吸受到污染的空气、吮吸受到污染的河水而变得复杂甚至肮脏。所以,我们一边从表面赞叹着抱柱的尾生的诚信,一边做着虚伪的事情;我们一边大声批判着别人没有公德心和道德心,一边小心翼翼地看着亮起的道德红灯而将双脚迈向雷池······
人生路上没有交通警察对你处罚,可是却有红绿灯的提醒。心中无灯,就缺失了道德的天平,走错一步,可以影响你的一生。