心中有盏红绿灯作文700字
人生之路上有许多路口,每个路口都会有红绿灯,指引我们向前行,每个人选择的道路都不同,因为每个人都拥有属于自己的那盏红绿灯。
我选择的道路与大多数人的道路一样:高考决定人生。许多志同道合的朋友们在考试中相逢,学海中我们彼此鼓励,考场上我们针尖对麦芒,下课后我们相敬如宾,但心中仍是愤愤不平,定要一决高下。每次考试都成了我们交锋的平台,有人欢喜有人伤心啊,胜利的同学满载他的荣誉在十字路口向我们招手,失败者只能垂头丧气的遥望那无法穿越的红灯,期待绿灯的再度亮起。
一次考试给我亮起红灯,尽管奋力一搏却只名列17名,连不怎么努力的后进生居然名次比我还高,想着平日的勤奋努力却只换来成绩单上惨不忍睹的分数,心中“只要努力就能成功”的至理名言被质疑了,难道是他们说的不对,还是我还不够勤奋,一团团的疑问在我心中交织着,看了别人怎么学习,听了别人的学习方法,我才恍然大悟,当别人在努力学习时,我却在上网玩游戏,当别人在认真听讲时,我却心不在焉。缺点找到了,我默默的在心中要求自己必须认真学习,与别人在下一个路口相逢,找回属于我的“第一”。摆正了心态,行动也就上来了,于是绿灯又亮起,我全力的向别人追去。
不论是学习还是生活中,都要检点自己的行为,时时亮起红绿灯,这样才能使我们的行为不出轨。
每周学作文时路过三医院,在站牌等车的时候,地面上都是斑斑点点的痰液,令人作呕。人们虽然厌恶满随地吐痰,但对自己的行为却不加约束,你知道吗?一粒唾液中含有5000多亿个病菌,常常威胁到街道面容和城市形象。吐痰,这一人人都无法回避的动作,当你真正面对它的时候,你感到自己的自私自利了吗?我想有道德、有公德心的人在吐痰的时候,心里就会亮起一盏威严的红灯,四射的红色光芒会阻止自己的行为,使人望而止步,对于那些无法阻止自己的行为的人我们只能采取罚款等制约行为,使之自觉。
如果每个人心中都有一盏红绿灯,能够时常提醒我们,该做什么不该做什么,那就不会迷失方向误入歧途,遭人谴责、令人厌恶。