心中有盏红绿灯作文700字
“没有规矩,不成方圆”。若心中有盏红绿灯,它则如灯塔,为我指明正确的航向,点亮前进之路。
和煦的阳光透过窗帘洒进斑驳的光点,我睡眼惺忪地起了床。洗漱完毕后,正筹划着周六的带卡之计,迫切的心里与规定的不允许“短兵相接”。原本我与妈妈协商一致,寒假时给我买卡,让我酣畅淋漓地玩耍,平时一概不行,这样会影响学习。可爱玩的心又开始作祟:玩是孩子的天性,我总不能每次都看着别人玩,自己却当个“光杆司令”吧,带一次,就带这一次,就一次,应该问题不大!说着我掏起卡正准备往兜里塞,真是天不遂人愿,妈妈推门而入。
我一时懵了,激动的心、颤抖的手不知所措,内心的恐惧正嚣张作祟。妈妈见状,原本和颜悦色瞬间变成怒发冲冠,妈妈向来对卡牌这类玩意儿“恨之入骨”,所以我的卡都是同学赠送的攻击力不强的卡片,但对我来说却是珍爱有加。“怎么,你要带卡?”妈妈怒斥道。“不,不……”此话一出,脸红成了苹果,“只是看……看。”“那你还作势往兜里塞,还狡辩?”我一时语无伦次,只好承认。
妈妈正在气头上:“你太让我失望了,你知道我最讨厌卡牌,也理解你想玩的心,我们也说好了寒假给你买个攻击力强的,让你一次玩个够。同学们给你的卡,我没有没收,你又得寸进尺,过分了。”妈妈如执法威严的法官,我则似犯罪分子,等待着处罚。“平日在家看看无妨,我也未多阻拦,可做事要有个度,你心里的天平哪去了?那就让我来断了你这个念头。”说罢,妈妈下了狠手,将我所珍爱的卡牌“碎尸万段”。
我哭了,泪水止不住地涌出来,既有为破碎的卡牌而哭泣,亦有为自己的所作所为而自责。在上课的路上,爸爸调侃我:“你已经六年级,是个小大人了,什么事该做,什么事不该做,心里要有杆秤,多说无益,相信你明白,好好反省反省。”
一下子车慢下来了,前面的红灯亮了,我猛然醒悟。行为操守,是非准则,此时我的心里掂量得一清二楚。“红绿灯”并不只是交通规则,更是道德举止的底线。它如一杆秤,经纬分明,每个人心中都应有这样一盏红绿灯存在,让我们更自律,未来更明亮!