优秀作文我的家乡
它如一个女孩,在慢慢成长,渐渐地,渐渐地,它如一个婷婷玉立的女子,温婉如玉,它就是我的家乡,有着小温州之称的叠石桥!
一百多年前,它只是个稚儿
清道光年间,叠石桥只是一座桥,因为桥墩用石条井字形堆成,造型奇特,所以取名叫“叠石桥”。那时候的叠石桥旁边有个土窑群,成为“杨家窑” 。此时,它就如一个新生儿,单纯而又一无所有,被人们忽略着,又独自孤单着……
三十多年前,它是个女孩
转眼,七十多年过去了,它在慢慢成长着,不再单纯,却也是如此美好。那时候的叠石桥已发展成了一个小小的县,宁静的夏夜,蝉儿会知了――知了――地鸣叫着,当地的人会扇着蒲扇,在星空下拉着家常,一派祥和。听妈妈说,那时候的叠石桥刚刚开始发展,住的是矮平房,没有白炽灯,没有电风扇,甚至自行车有很少有。如果一家有一辆自行车,准会宝贝得不得了。当然,吃的也不如现在,更多的时候他们吃的是杂粮,上学是走着去的,碰到下雨天,那真的是非常头疼的,泥路会变得异常泥泞,而且伞特别重,所以,更多的时候大家是选择淋雨回家的。那时候的它就如一个女孩,稚嫩,清丽却由如此贫穷,但一切总会变好的……
现在,它已是个少女
赶上改革开放的潮流,叠石桥迅速成长起来了。一座座高楼拔地而起,马路变宽了,也不再泥泞,路两旁的绿树随着清风会轻轻晃动,“沙沙沙――”,似在轻轻诉说着心中的喜悦。一辆辆华丽的汽车在马路上呼啸而过,一家家商铺门面里面陈列着精美的绣品,是的,叠石桥已经发展成了一个大家纺城,世界各地的人们来这里购物。人们的生活水平也提高了。每当华灯初上,在广场上,音乐响起,人们翩翩起舞,霓虹灯交相辉映着,将这黑夜衬托的越发美丽,每个人尽情挥洒着汗水,脸上洋溢着幸福的笑容。苦尽甘来,应该是对他们生活最好的评价。此时此刻,它就如一个少女,在慢慢绽放出它的风采!
我相信在不久的将来,它一定会成长成成熟妩媚的。