优秀作文我的家乡
老家,是一个美丽又朴素的山村。山围绕着田,田围绕着塘,塘在马路的一边,而马路的另一边则是房屋。这一切似乎是那么自然,仿佛天生就是这样。
这个马路一边的塘,我记忆得最“惨烈。”小时候,我和哥哥在塘边玩耍。突然我一失足,便跌进去了。那个平时瞧着平和温柔的塘,此时此刻却似洪水猛兽般钳制了我的思维,限制了我的行动,它冲击着我的双眼,我就只顾得上下扑腾了。耳边传来的咕噜咕噜的拍打声以及迫不及待窜进我耳口鼻眼的塘水,至今我仍然能够清晰地记得。塘水是那么迅猛而又缓慢。它迅猛得我来不及做出反应,但它却又缓慢地让我记住了每一个细节。呆在水中的那段时间我是惶恐的。最后是哥哥找来了爸爸,爸爸帮我脱离了苦海。我当时的形象,那叫一个“落汤鸡”啊!从此我便恨死了这个塘,也因此,我从未在这个塘水中游过泳或者是下水玩。还真有一点“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的味道。
但是对于这个塘,爷爷却格外地喜欢,爷爷热爱捕鱼,经常会用一个深绿色似水草的长长的捕鱼网“潜伏”在塘中,爷爷那小心翼翼地摆放东西的样子,活脱脱地像在安置炸弹的士兵。奶奶也格外地喜欢,经常是洗个白菜就过个马路,过去过去,似乎不亦乐乎了。
除了这个塘,其实邻里关系也是最值得一提的。别看现在大家都高楼大房地盖起来了,早个十年,大家其实都是左邻右舍,走几步就串门了。那时可热闹了。村里有一家人庆生,整个村就跟过年似的,一窝蜂地去凑热闹了,因为一个村的人像一家人全部都是熟人。今天,你家酱油使完了,我们家的你随便用。明个儿,我家可能电视坏了,大家伙都自告奋勇地来修理。
我们村里人互相帮助惯了,要是有哪一天我们不互相帮助才就怪了哩。
老家,是一个美丽又朴素的山村,山围绕着田,田围绕着塘,塘在马路的一边,而马路的另一边是房屋。
记忆翻新,塘水依旧。
房屋翻新,和谐亦依旧。