第一次上语文补习班。
被拽到传说中资历深学识高的优秀老师家,我看到的同学竟是一群摇头晃脑的准机器人,他们每个人都两眼空洞,四肢无力,整个身体瘫在桌子上,毫不夸张的说,我置身在一座坟墓中。
当戴着沉重的眼镜,手捧砖块书的语文老师出现在我的面前时,我差点笑岔了气,因为我发现她身着一套上上世纪80年代的法式老长裙,灰色的披巾盘卷在脖子上,忧虑而严肃的脸上始终没有一丝笑,像一尊石雕。
一段简练的自我介绍。一声简单的问好。为时不过三十秒。接着开始上课。
课程很机械化,单调。乏味。我只听进这一句:“学生,学字当头,就必须把学习搞好,学习好的意义就是成绩好,成绩好就必须把我刚刚告诉你们的背起来,才会…·
后面的我没听,也不想听,我怕我的大脑接受不了这种没有一点技术含量的又很虐待人的痴话,接着会做出出格的事,诸如揍那个混蛋老师一顿或摔开门走人之类的。
就在我昏昏欲睡的时候,被老师的一鞭子给抽醒了,接着就是一番狂轰滥炸,丝毫不顾我是新生的情面。更让我惊愕的是其他同学都我无动于衷,继续作他们的笔记,无关事事。
过后开始写试卷,当写到“体会理解句子”的这道题目时,坐在我旁边——一位稍胖的同学滔滔不绝地写下了自己的感受,我瞥了一眼,很不错,挺有逻辑性的。可当语文老师评讲这道题,并念出了传闻中的正确答案时,那位同学竟不由分说地将自己的答案划掉,重新抄上老师的答案,他抬头望了望我,对我莞尔一笑:“同学快抄吧,这些可都是真理,考试时肯定会考到的……”我刚想回他的话,却遭到老师白眼——这次他给了我面子。
人最怕的不是谁不相信自己,而是自己不相信自己!我为那位同学的行为感到悲哀,为什么就不相信自己呢?为什么要盲从权威呢?……
……
这种场面实在令人发思:这到底还是孩子吗?他们还是一群生命体吗?他们还有思想吗?还是脑子里只有考试?
这一夜,我思绪万千。