一个手势,一个动作,有时令人感动,一份歉然,一份等待,有时令人难忘……在我脑海里,曾有过这样一段回忆,那是在一次放学的路上……
在离我家不远的路边,我看见一个小女孩拿着20元钱跑到一个卖橘子的叔叔车前,小女孩昂着稚嫩的脸蛋问:“叔叔,这橘子多少钱一斤呀?”卖橘子的人看着小女孩又看看周围好像没有大人跟着,眼光一闪露出一丝微笑,说:“这橘子可是正宗沙糖橘子,可甜了,至少要16元钱一斤”。边说还向四周看了看,小女孩犹豫了一会说:“那好吧,给我装一斤。”
卖橘子的人一听高兴的拿起袋子就帮小女孩装起了桔子,我气不打一处来,正想跑过去拦住那个小女孩,让她不要买那个橘子。可小女孩已然接过橘子付完钱,还开心的对那个人说:“谢谢叔叔、这橘子是给生病在床的妈妈买的。她说好久都没能吃桔子了,现在就想吃橘子。”说完便提着橘子,高兴得走了。我止住了脚步,不知道该怎样让这个快乐的小姑娘知道真相,她那天真的脸蛋会哭吗?
没想到过了一会儿,小女孩子又回来了,卖橘子的人以为她要让他退钱,紧张地说了一句:“你买了就是买了,我可不退钱。”小女孩认真的说:“叔叔,我不是来退钱的,是您多找了两元钱。”说完便用她那细嫩的小手把钱还给了那个人。卖橘子的叔叔顿时好像意识到自己做错了什么,便迅速地拿起两个大橘子,向小女孩的袋子里塞去。
这些已经成为过去,但小女孩那天真的笑容切永远地留在了我的心里。