写月全食作文800字
很小的时候,我就常常听奶奶给我讲“天狗吃月亮”的故事,我对神秘的月亮充满了好奇。长大了,我通过各种书籍,了解到这是一种天文现象,学名叫“月全食”。
听妈妈说,今天晚上能看到十年以来最美的月全食,我早早地准备好,等待着月全食的到来。
晚上八点左右,一轮圆圆的月亮如玉盘般高高地挂在天空中,薄薄的云层如轻纱般飘浮在月亮的旁边,为月亮增添了几分神秘。
等了一会儿,月亮什么变化也没有,我不觉有点泄气,妈妈鼓励着我:“快了,快了,没多会儿了!”我点点头,仰起头继续观察。望远镜中的月亮又大又圆,仿佛正在朝我微笑,这时,不知怎的,月亮像被压扁了似的,缺了一个弯弯的、月牙状的口子。
渐渐地,阴影慢慢地扩大开来,没多久,阴影遮住了大半个月亮,月光不断收敛,夜色更加浓重。那一轮圆滚滚的月亮,在短短的时间里,变成了一钩弯月,挂在天幕,仿佛是一艘月牙船,又仿佛是一张迷人的小嘴,诉说着天空的美丽。
九点半左右,月亮隐藏了她最后的一丝光芒,天空中一片黑暗,只有几颗星星还在闪烁着。
半个小时后,被吞没的月亮又悄悄露出了脸。由小变大,最后又和原来一模一样大了,唯一不同的是月亮的颜色变成了深红色。这美丽的“红月亮”真是难得一见,像一盏通红的灯笼挂在空中,散发着光和热,像一个婀娜多姿的少女,尽显风姿……让人啧啧赞叹。
尽显51分钟的“红太阳”又逐渐恢复成原来的“皎皎明月”,为大地铺上淡淡月光。
观看了奇妙的月全食,令我产生了疑问,这美丽的景象到底是怎样形成的呢?查阅资料,我才知道:由于地球从中遮挡,阳光无法直射到月亮所在区域,但是通过大气层折射等条件作用,到达月亮表面使之反射太阳光,于是就出现了“红月亮”,真是让我大开眼界!