写月全食作文800字
今天一早,爸爸告诉我:今晚八点多天空将出现月全食,还可以看见红月亮。我好兴奋。无比期待见证这据说是150年才得一见的天文现象。
吃过晚饭,我约好几个小学时的好伙伴,来到气象局后面的小广场赏月。自从上了初中,我们就很少见面,更别提在一起玩耍了,今天借赏月的机会,爸爸妈妈才允许我们出来的。我们一见面,就像回到小时候一样追逐笑闹,疯玩起来。陆陆续续有大人过来坐下赏月。今晚的月亮又大又圆,洁白的月光一泻千里,漫山遍野,牛奶样的,似乎听得见汩汩流动的声音。远处的田野、小径,近处的树木、房屋,都开始了月光浴。白天的喧嚣被涤荡得干干净净,四周山色如黛,峡江两岸的灯火如星空般璀璨。今天才近距离发现,家乡的夜色原来如此美丽。
八点十分左右,阴影如幕布般开始遮蔽月亮,我和伙伴们对着月亮齐声喊:“天狗,走开!月亮,出来!”大人们望着我们笑,我们就叫得越起劲。好久好久没有这么快活过了。过了一会儿,只见月亮被天狗吃的只剩下半边了,渐渐剩下的月亮像船,像弓,像勾,月亮的颜色也由黄白色变成朱砂色。
此时月亮周边的几颗星星更加耀眼。这大概是月亮给了他们难得灿烂的机会。九点多的时候,月亮表面有暗红但光泽很弱,好像土家族出嫁的姑娘披着的红头纱,朦朦胧胧的给人一种神秘感。
我和小伙伴们在朦胧的月光下说着话,不知不觉就到十点多了,只见月亮表面出现了火红色,宛如那万花之王红牡丹,绽放在漆黑的夜空。这时,观赏的人群中有的举着手机在摄像,有的在欢呼叫嚷,见证着这150年才得一遇的红月亮。朋友说:150年才得一见的红月亮,我们对着月亮许个愿吧!“好啊好啊!”于是我们双手合十,口中念念有词。然后继续玩耍,等待月亮复原。
等了一会儿,因天气太冷,父母打电话催我们回家,我们便哼着歌儿往家走。伙伴问我:你许的什么心愿?我笑答:二十年后,再和你们一起赏月。一朋友说:二十年后,我就32岁了,大家各奔前程,恐怕也像这红月亮一样难得一遇吧!听得这话,伙伴们不禁有些伤感。我说:咱们当下好好相处,就是对友情最好的珍惜,就像我们今天珍惜看红月亮的机会一样啊!伙伴们瞬间释然,开开心心道别回家了。
睡前,我望向窗外,哇!又是一轮皓月当空!此时的月亮显得格外饱满,像心中怀着无限甜蜜的女子,深情款款。
多么美好的夜晚,有红月亮相伴,有朋友相伴的夜晚,值得我永远铭记!