写月全食作文800字
今天,从电视上看到新闻说:“今天下午五点钟至九点钟,之间会出现月全食。”一听到此报道,我便非常兴奋,想,下午放学后,写完作业,把这个观察过程记录下来,作为留念,是个很好的留念。
下午放学后,我回到家,马上把作业写完,便坐在小区里的长凳上,观察月全食的过程,到了17:14分,我看到天上只有几片白云,便有点心急,想放弃这次观察,可是,又想了想,放弃这次观察太可惜了,要坚持才会看到真正的情景,就继续坚持了。
虽然现在没有看到月亮,不过,过了1小时11分钟后,月亮肯定会出来了。
天,渐渐地变黑了,夜幕将要降临,月亮要出来了,简直太期待了!
唉,又想放弃掉了,月亮怎么还没出来,已经六点半了!回家吧,走在回家的路上,遇到了一位老同学,他对我说:“走,一起去看月全食。”我回答说:“唉,月亮不会出来了!”他拉着我的手,撅着嘴角说:“我就不信月亮会不出来。”我们又来到小区里,一起观察月亮。
果然,又过了1小时15分钟,月亮果然出现了,我盼望已久的月亮终于出现了,我无比的兴奋,继续观看月亮完全出现。
此时,月亮已经完全出现,我心中不但惊喜,而且冒出了一个问题,月全食的形成是什么原理呢?我回到家,打开电脑,从百度搜索里找到了答案。
月全食是月食的一种,当整个月球完全进入地球的本影之时,就会出现月全食。月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空的轨道(分别称为黄道和白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。 月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。至于半影月食,是指月球只掠过地球的半影区,造成月面亮度极轻微的减弱,很难用肉眼看出差别。