写月全食作文800字
黄昏时分,天上一丝云彩也没有,只有银盘似的月亮高高地悬挂在空中。
庭院里静悄悄的,只有风吹动树木时发出的沙沙声。楼上的灯光已陆续熄灭,人们进入了梦乡。这时,我和爸爸走出楼来,今晚将有月全食,我们要观看这天文奇景。
一轮明月高高悬挂在天空中,那么圆,那么亮,如水的月光与初春的微寒完全驱散了我的睡意,我抬起头凝视着月亮,等待它的变化。如此皓月,难道真会骤然失去它冰洁的光辉吗?
10点半刚过,突然,月亮的东边缘开始逐渐模糊起来,像是有一只蝙蝠飞进明月,用它黑色的翅膀扫了一下月亮。“啊!月食,月食开始了!”我兴奋地叫着,拉着爸爸抬头看看……
不久,月亮就缺少了一小块,这就是人们常说的“天狗吃月”的开始,天文术语叫“初亏”。月亮被“天狗”吞食着,它变得忽暗忽明起来,像是一盏电灯由于电压不稳而明暗不定,圆圆的月亮在一点一点地变小。终于,月亮被“天狗”完全吞食了。满天星斗,月亮藏到背后。但是月亮并没有完全消失。在黑幕的后面,月亮的光却又露出了原来的轮廓,并慢慢地呈现出古铜色的光环来。我不由得叫了起来:“爸爸,多有意思呀!”“是呀,真有意思!”那光环既像小孩子们玩的铁环,又像一个刻有美丽花纹的铜盘。
爸爸接着说:“可是在过去,遇见这种情况,人们就要大惊小怪了,认为有一只天狗将要一口一口地吃掉月亮,于是就发动全家老少,一齐敲盆敲碗,高声呐喊,轰赶天狗,要把它吓跑……现在科学发达了,人们逐步认识了天体运行规律,能准确地预测出日食和月食,这是很了不起的成就!”我们轻声地谈着。
这时月亮左上方开始发光,亮度也逐渐增强。慢慢地,月亮冲破黑暗的包围,黑影渐渐散去,终于一轮明亮的月亮又重新发散出皎洁的月光,那银光静静地倾泻在庭院里。月食真神奇啊!我要快快长大!长大了去探索宇宙的奥妙。