写月全食作文800字
早上,爸爸坐在沙发上玩手机。突然,他转头兴奋地对我说:“今天晚上有月全食。”我好奇地问:“什么是月全食?”“今天晚上看了,你就知道了!”爸爸神秘地说。
晚上,天刚擦黑。我就和爸爸在宽阔的天台上找了个视野好的地方,准备观看月全食。我抬头看天,只见月亮像个发光的大月饼,看上去既美丽又美味。
6点15分,天空中高挂的圆月渐渐地缺了个小口子,就像被一只贪吃的小蚂蚁啃过似的。我问爸爸:“月亮这是怎么了?”爸爸告诉我:“这是月全食的初亏,精彩的还在后面呢!”
时间一分一秒地过去了,圆月上的“小缺口”越变越大了,好像是那只小蚂蚁呼朋唤友一起来分享这个美味的“大月饼”。渐渐地,将“月饼”啃成了一把弯弯的镰刀。
近8点的时候,爸爸兴奋地说:“快看,奇迹的一刻马上就要来临了!”我抬头一看,只见细线似的月亮散发着微弱的光芒,渐渐地连这点光芒也被夜幕淹没,消失不见了。这群贪吃的蚂蚁将可怜的月亮啃得点滴不剩,即使我拿着望远镜也找不到月亮的半个踪影了。我担心地问爸爸:“月亮还会不会回来呢?”“它会回来的,放心吧!”爸爸笑着说。
没有月亮的天空暗沉沉的,连星星也懒懒地,不那么闪亮了。
又过了十几分钟,慢慢地,漆黑的天幕又露出了一丝光亮。月亮像正在充盈的气球似的,慢慢地又恢复了原状,放射出皎洁的月光,美丽的月亮又回来了。看着那轮圆月,我不由擦擦眼睛,刚才是做梦了吗?月亮是一直都高挂天空呢?还是调皮的“翘班”去玩了一圈又回来了呢?淘气的月亮把我搞糊涂了呢!
月全食这一奇妙的天文现象到底是怎么回事呢?回家后,我翻开天文书一查,终于明白了其中的道理:当月亮、地球、太阳形成一条直线时,太阳照向月亮的阳光被地球遮住了,就形成了月全食的奇妙景象。