写月全食作文800字
根据科学家的推理,百年一次的月亮将会在今晚变得又大又圆,通红通红的成为月全食,这可是一次珍贵的机会,所以我早早地吃完饭,快速做作业,本想跑到楼下观赏月亮,可是妈妈说,先查好资料再看月亮也来得及,我觉得妈妈说的也有道理,便打开电脑搜索资料。
上网一看,啊!原来月亮正式的月食过程分为初亏、食即、食甚、生光、复圆五个阶段,月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种,发生的次数很少,最多三次,也许一次也不可能发生。查完资料,我迫不及待地和妈妈飞奔下楼,抬头望去,一点影子都没有,我气急败坏地要拉着妈妈回家,感觉被骗了似的,妈妈却说再等等,要有耐心,我只好漫不经心地等啊等啊,时间一分一秒的过去了,就在我等得忍无可忍的时候,天暗了下来,一个白点出现了,我看到了一点希望,全神贯注地看起来,模糊的白点若隐若现,渐渐变得清晰,时间在不知不觉中流逝,我看着那一个圆点,心想,现在的月亮慢慢进入地影,这就是初亏。那一点点圆点不断地往外扩大,仿佛一个被关在盒子里拼命挣扎的小孩儿,慢慢变成了一个小半圆,现在月球刚好全部进入地球本影内,这应该是食即。月亮慢慢从半圆到椭圆形,最后成圆形,并且中心有了一点暗红色,这是月圆面中心与地球本影中心最接近的瞬间,此时此刻表面已有点呈红铜色或暗红色,这是食甚。等到月亮足够圆了以后,再慢慢发射出光芒,这时的月亮模糊,周围散发着淡淡的柔柔的光芒,像一位优雅的仙女,这给单调的黑夜增添了活力。面对这么美丽的场面,一轮又大又圆又亮的明月悬挂在高高的天空中,我举起手机,拍下来的只是一个圆点,但这并没有影响我的心情,我看着月亮现在的模样,心想这就是月全食啊!
月全食真是昙花一现,又大又圆又亮的月亮即将萎缩,它周围散发的光芒集中在一个点上,这时它更亮了,由大到小,再由小到大,这应该表示着要结束,月全食正在复圆阶段呢,不知道它还能不能再发出红色,我还想再看看,但这时已经很晚了,所以我不得不回家了。
啊!美丽的月全食,啊!昙花一现的月全食,我爱你!