写月全食作文800字
上周五,老师告诉我们 12月10日的晚上有月全食,希望我们能观看。这一天晚上,我便和爸爸、妈妈兴冲冲地拿着观测镜来到小区的院子里准备观看月全食。
晚上8:00,许多人都汇集在院子里。一个戴眼镜的小伙子,一边翻阅着一本厚厚的天文书,一边小声嘀咕道:“等会月全食出现了,我可要好好地做笔记,把它记下来。”一个天真烂漫的小孩子,一边用他那水汪汪的大眼睛凝视着天空,一边问他的妈妈:“妈妈,月全食到底是什么?”他的妈妈抚摸着他的脑袋,轻声地说:“等会儿你看了就知道了,这可是难得一见呢!”
我也和他们一样,带着好奇的心情看着天空。过了一会儿,群星早已隐匿,今晚的主角是月亮。只见月亮缺了一个口子,慢慢的,只见缺口就缓缓扩大。月全食在这一不神奇的戏剧已悄然拉开了帷幕。
阴影越来越大,通过月光的照射,我发现遮盖月亮光彩的,正是我们地球的投影。圆圆的月亮从缺个口子,从遮去小半,从大半个圆变成半圆,现在圆仍在缩小,阴影在不断扩大。猛一抬头,发现这一弯新月,淡雅清秀,很像一弯动人的柳眉,又像一张微笑的小嘴,要诉说天空的美丽。
阴影已遮住大半个月亮,月亮的光芒不断收敛,夜色更加凝重。新月越来越小,偌大一个月亮成了一块“镜片”。最后,只剩下一丝微光,天更黑了。阴影抹去了月亮的最后一缕微光。月亮也阴影融为一体,像一层神秘的面纱。大约一个半小时后,月亮重新出现了,由小变大,最奇怪的是它竟然呈现出红色,妈妈告诉我,由于地球从中遮挡,阳光无法直射到月亮所在区域,但可通过大气层折射等条件作用,到达月亮表面使之反射太阳光,于是就出现了美丽的“红月亮”。
我终于看见了月全食,它是如此神秘,如此迷人,真不愧为世界上的天文奇观!