写月全食作文800字
跟平常一样,一做完作业,我就打开电视看新闻,电视里正在说今天晚上有月全食。我开心得一蹦三尺高,我想:这月全食可是我第一次看呀!可不能错过呀。我马上把这振奋人心的消息告诉了爸爸妈妈。看着我兴奋的样子,爸爸决定考考我。
爸爸微笑着对我说:“儿子,你知道这月全食是怎么来的吗?”我摸着脑袋说:“爸爸,这个我不知道。”“不知道,那你该怎样做呢?”“我请教电脑吧”我脱口而出。爸爸、妈妈露出了会心的微笑。我打开了电脑,查了关于月全食的资料。我了解了这样的科学知识:月全食是月食的一种,当整个月球完全进入地球的本影之时,就会出现月全食。月食的时候,对地球来说太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空的轨道并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。今晚无锡月全食开始的时间是8:22分。
8:20分,我和爸爸妈妈搬着椅子到顶楼,月亮正好在我们上空,圆的像一个玉盘。过了一会儿,,只间月亮的周围有了阴影,慢慢地阴影越来越大,通过月光的照射,我发现正是我们地球的投影。圆圆的月亮从缺个口子,到遮去小半,从大半个圆变成半圆,现在圆仍在缩小,阴影在不断扩大。我们期待的地球将要和月亮“相会”的时刻就要来临了,这时我心中无比激动,爸爸妈妈也眼睛一眨不眨地盯着天空,生怕错过任何细节。阴影已遮住大半个月亮,月亮的光芒不断收敛,夜色更加浓重。圆圆的明月,变成了一钩弯月,挂在天幕,像是一把镰刀。新月越来越小,偌大一个月亮成了一块“镜片”,“镜片”不断退缩,阴影步步靠近。最后,只剩下一丝微光,天更黑了。这一千载难逢的月全食终于让我碰到了。我不禁发出了这样的感叹:大千世界真奇妙呀!
我们期待着下次的月全食,能让我再次目睹这天文奇观。