写荷塘的作文750字
夜进十点,心绪忧郁,于是邀同伴去赏荷。
周六的夜,校园里很寂静,在这初秋的夜,远离了夏虫的吟唱,掩盖了百草园蟋蟀的琴声,只有陶潜的宁静。
没有月华挥洒的夜,是朦胧。四周的一切都很暗淡,重重的树,把荷塘紧紧地裹挟起来,好象是怕荷塘着了凉似的。
荷塘不是曲曲折折的,而是园的,叶子不是田田的,而是稀疏凋零的。灰暗的水,在凉风的掠影之下,送来阵阵水波之声,如一曲悠歌,但不管怎样,这秋风终究还是不能给这水以咆哮,以自由,它注定永远平静,永远只能死守这一臭水池。荷,也只是稀稀疏疏地撒在水面上很小的一部分。电筒探去,叶已枯黄,但它的身上,还有一丝青春气息未曾逝去,哦,为什么呢?也许是荷的不息吧。一片,一片,片片一个样,片片都期望,都希望,但她们还没有绝望。看水平面还有几朵暗红的荷花呢。在别样月华的柔光下,在我们的好奇的俯视之下,竟发现她们也未眠。看吧,她们伫立着,还把头往上钻,好象目标就是天空呢。荷啊荷,你在想什么呢?是不是同我有一样的心绪呢?荷不语。
荷,虽身在污泥里,但却出淤泥而不染,虽没有飘远之益香,但我已感到了荷的香,而且盈鼻充脑。
现在的这一切,我又能说些什么呢?只是感觉心很愧疚,试想曾想弃从工,效仿屈原,一直以为自己的梦只不过是天地间自生自灭的野草而已。想到这些,我有点想笑,但我没有李白的开怀,没有苏轼的豪迈,没有陶渊明的飘逸。我笑不出来,压根儿就笑不出来啊。
愧疚,懊悔地摇头时,却诧异地发现荷花好象浮在水上,不见其径叶,仔细打量时,才发现其径叶很细小,但光亮,强劲,针般地插在水里,毫不动摇,随波摆动。
我不禁自问:这不就是我想要的自强不息吗?是的,自强不息!
我彻底领悟。
更深,更静的夜,送走了两个青春的沉默与思考。