写荷塘的作文750字
我家不远处有一个荷花塘。
小时外婆总是领着我在荷塘边散步,早上的太阳虽然还没有完全苏醒,但丝毫不阻挡外婆看荷花的愿望,我陪着外婆缓缓地走着,太阳在身后追着。
沿着小径看见了荷塘,太阳早已悄悄地爬上了山坡,就在我们驻足的那刻,太阳飞快的冲了下来,打在荷叶上,还未来得及逃窜的露珠暴露在阳光下,静静地挂在荷叶的边沿,任由太阳将它们照的晶莹剔透,更有“秋荷一滴露,清夜坠玄天”的清亮,这荷花,白得比汉田玉,尖带一抹粉霞,旁边又依偎着青浅的荷叶,是多么脱俗淡雅。
外婆痴痴地看着还未绽开的荷花苞,眼睛里尽是透亮,顿了一会,外婆说:“你看那朵花苞多大多好看呀,开了绝对是顶好看的!”“要不我给您采了放瓶子里,让您慢慢看?”我问道。“不不不,这怎么可以呢,这是大家的,不是我的,别人能拿,但我们不能像他们一样。”说的我不禁惭愧,却又贫上一句“花开堪折直须折”。
雨一次次下,雾一次次升,荷包愈加饱满了
花茎的头胖的像个矮娃娃,轻轻的摇晃,和风嬉笑打闹着,还好风不大,要是稍大点就会将鲜艳可爱的花苞吹断,外婆站在阳台上眺望荷塘的方向,陷入了遐想。
清晨,灰蒙蒙的荷塘浮满了晨雾,荷花上凝了一颗露珠,茎秆有力的支撑着,“滴答”,声响伴着水面的涟漪“水面清圆,风荷举”。缓缓地,荷瓣打开了,先是一片缓缓地打开,像晁端礼写的一样“娇羞未惯。长是低花面。笑里爱将红袖掩。遮却双双笑靥”。终于饱满的荷花终于绽开了,荷尖深红浅红错落其中,正是“映日荷花别样红”,它生于淤泥中,开放在淤泥中,却不带一丝泥腥味,多么难能可贵,多么难以保持的品质啊!
每当我看见荷花就能想起外婆和蔼温润的笑容,还有她出淤泥不染的品质,灿烂的笑,笑的和那清晨初开的荷花一样饱满,一样淡雅。