写老物件作文600字
《语文课堂作业本》有篇文章,是写老藤椅的。我看了很感动。那张老藤椅已经很旧很旧了,但是书里的主人公舍不得把它扔掉,因为她们一家看到老藤椅,就想到以前家里的老人坐在椅子上给孩子们讲故事、唱歌谣,心里就会暖暖的,感到甜蜜。我合上作业本,看看家里有没有这样让人看了心里温暖又甜蜜的老物件。
我的家挺新的,新的沙发,新的桌子,还有发亮的地板。哪有老物件呀?妈妈朝书架点点头,我走到书架前。书架上也有好多书,整齐干净地排列着。不过,小孩子的眼睛是最亮的,我发现家里有套1953年出版的《鲁迅作品分析》,一共两本,是我找遍整个书架中最老的物件了。妈妈说是她小时候看过的,后来从外婆家带了过来。
我正想翻翻里面写的是什么,毛手毛脚地不小心把它们都掉到了地上。我发现了书背后印刷的书价:一本5400元、另一本6400元。真奇怪,前几天买的.260千字的《西游记》才花了32元钱,怎么这两本一共7万9千字的书这么贵?
我好奇地问妈妈,妈妈让我上网查下1953年用的是什么货币?于是我在网上找了资料,知道了1953年我们国家使用的是1948年由石家庄人民银行发行的第一套人民币,最高面值5万,在当时解放区通用。到1955年我们国家才发行第二套人民币,和第一套人民币的比例是1万比1。这样算,这两本书按现在价格应该是5角4分和6角4分。真便宜啊!但是妈妈又让我查了那个时候时候的物价,我查到那个时候9元钱一个月工资可以养活一大家子人,那样算算,这两本书又是很贵的。
这两本书光是价钱这个信息就让我获得了那么多知识!看来,老物件蕴含的价值可真不小!