秋天的日记
今天,我和爸爸妈妈乘坐公共汽车去江北捕捉了秋天的身影。
路途上,我们看见了工人们正在如火如荼地建造着高架轻轨,修建着另一座横跨长江的大桥……这些景致,令作为一名芜湖人的我感到无比的自豪和骄傲,因为我看到了芜湖正在发展,社会正在进步。过了长江大桥,道路两旁不时出现成片的芦苇,那些芦苇上好像盖了一层厚厚的白雪。风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起来,把道路两边都罩在柔软的苇絮里,正如《诗经》中《国风秦风蒹葭》里所描写的“蒹葭萋萋”的景象。
车到达江北后,我们下了车,四处观赏、捕捉秋天的美景。红得耀眼的柿树,矗立在道路旁、田野间。柿树的叶子已尽数飘落,只剩下那一个个饱满而汁甜味美的柿子挂在枝头,沉甸甸的它们压弯了枝头,组成了一道别具特色的风景。还有石榴,它们丰满地垂在枝头,裂着大嘴朝我们笑,露出红玛瑙似的石榴籽,那些石榴籽,晶莹剔透,玫瑰红中带着光亮的色泽,可爱极了。还有橘子等水果。
我站在大梗上,极目远眺,银杏树和其它一些不知名的树都变成了黄的、红的,银杏树的叶子金黄金黄的,像小扇子一样,小巧精致。枫叶火红火红的,简直像一片火似的。真可谓是层林尽染、叠翠流金。风一吹,树叶有节奏地发出沙沙的声响,鸟儿叽叽喳喳地叫着,这大自然的交响曲,曼妙动听。阳光透过颜色各异的叶子,发出五彩的光芒。转过身,向远处眺望,有一片绿中带黄的草甸,风一吹,草甸上的草就随风舞动,如波浪一样。草甸的尽头是长江的浅水湾,草甸连着滚滚长江,再加上秋高气爽,天空深远辽旷,给我一种豪迈的感觉。
在欧阳修写的《秋声赋》里,秋天是光阴渐老、肃杀可怕的,但是我觉得,浓浓的秋色是繁荣昌盛的标志,因为它象征着收获,意味着愉快。