虽然现在我已忘了第一堂语文课是什么样,但是她朴素的形象和认真负责的教学作风依然在我脑海里浮现。她是一个不爱笑的老师,对我们的要求很严格。考试前的复习课,她甚至要拖堂,就因为这个,初一下半学期时,个别同学不想上她的课,不好好听课,但她一讲起和课文有关的历史来同学们可都听得津津有味,同学们都说她适合当个历史老师呢。
我初中第一次写作文时写得并不好,我一点信心也没有,甚至不敢给老师看,但是因为大家都要交,我也只好硬着头皮交了。
有一天,我在楼道里碰见了庞老师,她居然对我说我的作文写得比别人有深度,我之前的担心直接一扫而光。庞老师的鼓励像一缕阳光,给了我写作文的信心和勇气。以后的作文课上,她讲评作文后也总要在课下单独与我交流,指出我作文的优点与不足。每次庞老师跟我交流时,我都十分开心,我庆幸自已遇上了一个懂得鼓励学生的教学有方的好老师。
庞老师不仅在作文方面鼓励我,让我有了写作的自信,还随时关注着我的学习情况。我在初一初二时语文成绩很不好,但我比较努力,因为这个她关注到了我。我真的没想到成绩不理想的我也能因为好的方面被老师关注到。庞老师用她炯炯有神的眼睛看着我,和蔼地对我说:“李佳蒙同学很努力,很好,坚持下去,一定会有很大进步!"她居然不像别的老师,只关心成绩,她还能看到我的努力。每当庞老师鼓励我时,我总是在想想,我的运气怎么这么好呢?碰上一个不是只关心成绩的老师。
上初三时,庞老师虽然不再教我们了,但每次在楼道里碰见她,她还是一如既往地鼓励我好好学习。庞老师的鼓励就像一盏明灯,为我指明了人生的方向。
第二个是我们初三的语文老师,她姓张,是个爱笑的老师,她经常对我微笑呢。张老师从来不拖堂,她在初三上半学期还比较爱给我们讲她上学时或刚上班时的事,有时课上她还会让我们写作业,因为她知道我们作业多。我觉得她是一个有魔力的老师,即使这样她也能认真讲完她的课。
我和张老师熟悉得很快,是因为庞老师和她说起过我,我学习又很努力。我考好时,她会当着全班的面表扬我,并让我更加努力争取下次取得更好的成绩;当我没考好时,她也不会骂我,她会耐心地帮我分析原因,找到症结,并对症下药,指出改正的办法,并告诉我要继续努力下去。每当她这么说的时候,我心里都会想:我下次一定要考好,我一定要努力把语文学好,不能让张老师失望。
老师不是演员,却吸引着学生饥渴的目光;老师不是歌手,却让知识的清泉叮咚作响;老师不是雕塑家,却琢出了人类上进的灵魂……
三年的时光匆匆而过,两位老师,感谢你们在这三年中对我的鼓励和帮助,有你们在真好。我敬爱的老师们,教师节之际,我真心地祝愿您们:一方黑板朝朝暮暮绘宏图诚滋桃李芳天下,三尺讲台岁岁年年洒青春育英才泽九州!