在一个滴水成冰的冬晨。一个穿着严严实实的小朋友从家里走了出来。昨晚他把装了水的盆子放在室外,今早水就冻成了冰。他看见盆里的冰就低身蹲下来,把盆子倒扣,用手轻轻拍着盆背。一下、两下、三下……只听见“砰”的一声闷响,一片白花花、亮晶晶的东西坠了下来,原来是冰脱落了!小朋友高兴地蹦了起来,他用自己手指的温度把冰融了一个小洞。
接着,他用最快的速度冲进家中,拿了一根彩绳将冰吊了起来,他拿铁勺敲打着冰面,发出了清脆的“叮叮”声,这声音回荡在村庄里。吸引了邻居家的小孩子也要来玩,可是他不给,于是他们就抢了起来,在这过程中,冰掉在了地下,碎了。