一个小孩子早早起了床,飞快地洗漱完毕,套上衣服,连手套都没戴就跑进院子,拿出一个盆。他高兴地用手“梆梆”拍着盆的背面。一块冰掉了出来。他用一根筷子给冰的中间穿了个孔,穿上了一根彩色的绳子。
他又飞快地跑入屋里,拿了一个小瓷勺,敲打着那块冰。冰发出了“叮叮”的清脆声响,吸引来了许多其他小朋友。“哇,这声音像钲的声音啊,真好听!”一位小朋友赞美道。“不对不对!”另一位小朋友说,“我觉得这声音像磬,玉做的磬!”
小朋友们看到这样好玩的玩具,都争着抢着想要摸一下、敲一下。一个小朋友手滑了一下,冰掉在地上碎了,发出玻璃破碎时的响声。从盆中拿出冰的小孩看到自己心爱的玩具被摔碎了,难过地哇哇大哭着跑回家去了。