俗话说“民以食为天”,每个人都要吃饭,而吃饭的样子却是各不相同。我们一家五口,吃饭的样子就挺有意思的。
那是一个星期天的傍晚,我正在客厅看电视,只听见妈妈在厨房里喊“吃饭啦!”我立马跑去房间叫外公、外婆、爸爸出来吃饭。
妈妈把菜一盘一盘端上来,有青椒牛柳、番茄炒蛋、荷兰豆炒鸡丁、红烧肉面筋,还有鸭血豆腐肉丝汤。这些都是我爱吃的菜,心急的我,急忙拿起筷子,夹了一大块牛柳往嘴里塞,结果被烫到了,连忙吐了出来,啊呀呀!烫得我直吐舌头,“好烫!好烫!”爸爸却在一边幸灾乐祸似的哈哈大笑。“真讨厌!”我给了他一个白眼。
开吃了,开吃了。我嘴里嚼着菜,眼睛看着菜,手里夹着菜。妈妈笑着说我:“眼睛像闪电,筷子像雨点,嘴巴里嚼都没嚼碎,囫囵吞枣就咽下去了,好像饿了好久很久。吃相真难看。”我却笑笑说:“嗯,好吃,好吃。”
妈妈吃饭很文静,很淑女,一点声音都没有,细嚼慢咽的,不像我那么夸张。她也常常教导我坐要有坐相,吃要有吃相,女孩应该文静点,吃东西时不要那么夸张。我也想学妈妈那样,现在正在努力改正中。
爷爷吃饭时喜欢喝点小酒。他的大手很有力,一筷子下去,一碗菜就剩下半碗了。他慢慢地嚼,慢慢地咽。还时不时地擦擦嘴巴,那速度都赶上蜗牛了。不过我挺喜欢爷爷吃饭的样子,挺绅士的。
外婆吃饭最简单,吃得也少。她总是吃一点点就说饱了。
爸爸和我们在一起吃饭的时间不多,他喜欢喝啤酒,也喜欢吃稀饭。他吃稀饭的样子,想想都好笑,“呼噜噜噜!呼噜噜噜!”像猪吃食一样,声音有点难听。
看吧!我们一家人吃饭的样子是不是很有意思啊!有空邀请大家一起来我家做客,来吃我妈妈烧的美味佳肴吧!