做事情不会经常明显地体现出一个人的修养和素质,但唯独一件事——吃饭。吃饭时会显露出一个人的本性,法国人吃饭一直保持优雅的状态,他们都是细嚼慢咽的,而有的国家的人要么狼吞虎咽,要么装模作样,要么浪费粮食......
今天我在课上知道了一件在学校里发生的真实的事情:一个二年级学生在拿饭盒时不慎摔了一跤,还把鼻梁骨给跌断了,到现在还绑着石膏。想想吧!只不过是一个小小的举动就这样了,如果动静再大些,什么地方都有可能被伤害到。宋老师在最后一节课中和我们说了,去食堂时该怎样吃饭:最外面的传饭,倒数第二个人揭开,饭从外往里传;筷子不要拿其它班级的,里面的人将筷子从里往外传;吃饭的时候慢慢吃,不要太急,不要太快,能吃掉的尽量吃掉。这些小小的细节很多人都没有注意到,甚至从没在意过,还有个人觉得这些根本无关紧要。是,这些细节确实很微不足道,但往往越微不足道的小细节,越是体现一个人的品行。吃饭时的谈吐举止,更能折射一个人的品德,但现代人却忽视了这一餐桌文化。
听大人们说过一句俗语:“食不语,寝不语。”这是我们中国的一个古老的传说,能体现一个人最基本的修养和教养。作为小学生的我,更应该养成的习惯,我想我明白了今后该如何吃饭了,首先在家吃饭不挑食,吃饭时坐端正,不说话,尊重长辈,尊重粮食,粮食更是农民伯伯辛苦种来的。其次在学校按照秩序排队,按规章吃饭,不浪费一点点粮食,在就餐过程中文明用餐,不说话,并且以身作则引导好吵闹的同学就餐。