开饭了,我走到餐桌前,慢慢地坐下来,失望地看了看碗里的油菜,无精打采地拿起筷子,夹起来往嘴里塞,“嘟——”,从我的嘴里发出一种奇特的声音,——我快要吐了!但是,我忍了忍,把这口像皮鞋加肥皂沫味的油菜,像口香糖一样在嘴里嚼来嚼去,近十分钟,我才咽下了难吃的三分之一。
爸爸发现了,眼珠子一骨碌,指着油菜小声地问我,“你觉得好吃吗?”我喝着豆汁摇了摇头,“讲个小时侯的故事吧,我的故事听多了,讲个你小时候的!”爸爸沉思了好大一会,说:“我小时候,家里很穷,吃完饭了都觉得不饱,有时候趁你爷爷奶奶不在家的时候,偷偷溜出去找些打饿的东西吃。常常约了几个小伙伴,合伙去偷人家种的萝卜呀、甜瓜呀等等。你奶奶家住在金斗水库边上,为了不让别人发现,所以从水库的沟岔游过去。水库边的野草长得又高又茂盛,在那里拔些野草编好戴在头上作伪装,爸爸通常站岗放哨,观察情况,反应敏捷、手脚麻利的两个小朋友游着泳悄悄往前靠,必须机灵、快速,如果让人逮住了可就麻烦大了,有什么笤帚呀枝条呀伺候着……,所以要格外小心!即使挨打挨骂也抵抗不住吃饱饭的诱惑。如果成功了,小伙伴们偷偷地躲在一个安全的地方,分享偷来的食物:脆生生的萝卜、蜜罐似的甜瓜、又甜又酸的西红柿、没掉花蒂的带着苦涩味的密刺黄瓜……那时候,冒着风险,成功的可能性在20%左右吧,很多时候挨打受气,但那种填饱肚子的满足,是无法形容的!那时候,要是能吃上你们这样的饭菜,就会感到无比的幸福了!”我看了爸爸一眼,他还在继续说着,但其他的我没有听下去。
望着饭桌上的油菜,我突然觉得它是那么的鲜绿、那么的诱人,吃起来又是那么的美味!