“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!”对于我们来说更是如此。
“同学们,下课时间到了……”饿得前胸贴后背的同学们一听到这个广播像是刚出笼的小鸟一窝峰地冲出教室,用士兵集结般的速度排好了队伍,踩着急切的步伐赶往食堂,生怕一会就没有饭菜了。
一进到食堂,饭菜的香味扑鼻而来,“哇!好香啊!今天又有五花肉!”早已按捺不住的同学们如潮水搬涌向饭盒,赶紧拿好坐到位置上享用起来。
同学们的吃相真是千姿百态。瞧,坐在我旁边的张同学他目不转睛地盯着饭菜,眼里泛着光,像是饿狼见到猎物般不顾饭菜烫不烫直接狼吞虎咽吃起来。他大口大口地吃着香喷喷的饭菜,勺子不停地往嘴里运送食物,腮帮子一鼓一鼓的,嘴巴不停地一张一合,偶尔还漏出汁水。他分分钟就干完了一盒,迅速去加了饭菜可没一会儿又席卷一空了。
我看得目瞪口呆,而邻桌的陈同学恰好相反。他开启了“细嚼慢咽”模式。他吃饭的速度同蜗牛不分相上下。只见他慢悠悠地将饭菜送进嘴里,要咀嚼数十下才咽下去,像是在品尝山珍海味,琼浆玉液。直到桌长催他,他才会稍微加快些速度。
对面的庄同学,她正一脸苦相,唉声叹气,看来今天的饭菜不是她爱吃的。那一盘五花肉像是有毒,她碰也不碰一下,就连花菜炒肉里的肉丝她也用勺子拨开堆在边上。她提起勺子一小口一小口地抿进嘴里,要和这些饭菜一起“英勇就义”似的。
同学们吃饭各有各的风范,狼吞虎咽型、慢条斯理型、挑肥拣瘦型……但每天的午餐时间也是我们最轻松愉快的时刻。