“开饭啦!”
妈妈一边喊一边将香喷喷的饭菜端上餐桌。听到妈妈的喊声我和弟弟小跑着去洗完了手,如“饿狼”一般扑向餐桌。我刚刚夹起一块儿红烧肉准备送入口中就被爸爸的一声高喊给制止了。
“停下!”爸爸走了过来,我抬起头用一脸的茫然来回应爸爸,爸爸的眼神很是严肃,厉声问:“爷爷奶奶还没坐下,你们就只顾着自己先吃上了,平时的规矩都去哪了?”我和弟弟相互看看惭愧地低下了头。这时,爷爷奶奶走了过来,爷爷微笑着说:“好了,孩子们一定是饿坏了才这样的,平时她们都做得很好,现在我们大家都坐下,开饭!”说完爷爷给我和弟弟分别在碗里夹了一块儿红烧肉,我也给爷爷奶奶分别夹了一块儿,我们一家又愉快地享受这顿丰盛的午餐。
饭后,爸爸把我和弟弟叫到一起,语重心长地说:“知错能改就是好孩子,没有规矩,怎能成方圆?尊老敬老不仅是中华民族的传统美德,更是我们家的家风传承,爷爷奶奶是这样做的,爸爸妈妈也是这样做的。虽然你们现在还小,但也要这样去做。尊老敬老并不是口头上说说,要从一点一滴的小事去做,要用实际行动来证明!”爸爸给我们讲了很多,如:做人要诚实;要脚踏实地地做事情;养成朴素节约的好习惯等等……这些都是我家优良的家风传承,我和弟弟真正地听进了心里。
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种道德规范、传统习惯和生活方式,它是一种无形的正能量,影响着每一个人。好的家风不但有利于自己和家人,也有利于社会风气的形成。家是最小国,国是千万家。家风的“家”是家庭的“家”,也是国家的“家”。