朝着树节砍下去初二记事作文800字
去年在爷爷家过年。
一天,爷爷准备上山砍柴,我也想去——长这么大,还没砍过柴。父亲不放心我,和我们一起上了山。
正午的太阳高悬在空中,树林里却并不感到热,我们三人一人拿了一把斧头,我和爷爷走山的左边,父亲一人走山的右边。我们约定,过一个小时在山脚下的空地上集合,看谁砍的柴多。
我本想跟父亲走一起的,因为我觉得这是一场毫无悬念的比赛。父亲今年才三十多岁,爷爷已经六十多岁了。虽说爷爷的力气也不小,但还是不及父亲。
我对这场比赛瞬间失去了兴趣,找了个地方自己砍柴去了。我选了一颗细小的树,这颗树上长了许多树节,看起来十分丑陋。我照着树节砍下去,斧子一下就被弹开了,而树节上只留下了一道浅浅的痕。我撇了撇嘴,又用力砍了几下,但那树节还是只被劈出比先前稍深一点的口子。我的手有些麻,我又拿起斧子,朝没树节的地方砍了下去,这次感觉自己没怎么用力,只是两下,树上便出现了砍痕。我大喜过望,几乎是拼命地砍了起来。当砍到中心部分的时候,我用力一砍——斧子被卡住了,我有些不知所措,使劲拔,拔不出来,用腿踢,费了九牛二虎之力才把它弄出来。我打消了砍倒这棵树的念头,回去找爷爷了。
爷爷已经砍了几棵树了。他见我回来,看了看表,说:“走,回去找你爸爸。”我们在那等了一会儿,爸爸才走过来,奇怪的是,爸爸的柴明显少一些,并且满头大汗、气喘吁吁,反观爷爷不仅砍的柴多,额头上一点汗都没有,整个人看上去轻轻松松。
我有些疑惑:明明是爸爸的力气大,但为什么爷爷砍的柴多呢?是不是他们的斧子有问题!我检查了一下,并没有什么不同。爷爷解释道:“你爸爸一定是朝没有树节的地方砍的,而我不同,我是朝着有树节的地方砍的,虽然有树节的地方坚硬些,但更容易折断,只要拿斧子翘一翘就行了,在人们的传统观念中,朝没有树节的地方砍是最快的!”
我和父亲都震惊了!砍柴这么点小事中竟然还饱含着生活的智慧:努力地打破习惯的思维定式,在许多不大可能的地方多加尝试,往往能找到创新的途径!
朝着树节砍下去,砍碎那僵化的思维模式,成功的芬芳自然会随之而来。