犹记得那年大雪纷纷扬扬,天早早便暗了,寒风凛冽,积雪冰凉,寂静中,总不断穿来老奶奶的叫卖声,甚至可以听见那辆破推车“吱嘎声”是那么清脆,让人久久回想。
我习惯每日放学,拿着碟子去买豆腐花,很便宜,冬天里吃着格外暖和,温暖,记得某一年的某一天,我因打扫值日放学晚了些,我回到家,做的第一件事就是放下书包,拿着碟子,奔出门,可是我却不见那抹苍老的身影,我有些失望,这时候只听见老奶奶那辆破车的“吱嘎”声,我循声望去,那不就是老奶奶吗?
她一步一步的慢慢走着踏着湿滑的雪,步履阑珊,她没有戴手套,两手紧握车把,她的手很红很肿却握的那么有力,头戴一顶紧红色的棉帽,一条粗大的围巾,显得他更加笨拙。
我赶紧拿着碟子跟过去说,奶奶要五元的豆腐花,她停下车说,不好意思小姑娘,卖完了,听到她说这句话的时候,我是又惊讶又失望,她张了张嘴,却又收回去了,他看见我紧握着的碟子,顿了顿说,这样吧,我家里还有一些,我去给你拿吧,我紧忙摇摇头,不用了,不用了,可是她已经拿着碟子走了。
过了很久,老奶奶还没有来,我身边矗立着那辆小破推车,小推车上放着那些瓶瓶罐罐,也不知道是什么,还有一些调味品,下面只有两个空桶还有一个塑料盒子,里面装着零零碎碎的钱,天一点点变黑了,风像着了魔咒一样吹个不停,我躲着脚说,老奶奶怎么还不来啊!我默默地嘀咕着,这时一个晃动的身影渐渐向我跑来,跑的样子很滑稽,步履笨拙,的确是老奶奶,我仔细望去,看到了老奶奶把碟子放在胸口中,不知怕弄脏了还是怕凉了,他走在积雪中,好像是怕滑吧。
她跑到车前,手脚利索的加着佐料,红肿的手已经有裂缝了,她一边做着一边说,学生上学很辛苦,喝点豆腐花,暖和暖和身子,我没有说话,以为我怕说一句话眼泪会不由自主的涌下来。
那天的豆腐花,真的很热乎,暖暖的,我的心也是暖暖的,也是明净净的。