温暖就在身边作文
“五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话。”这句歌词萦绕耳畔,都非常熟悉,在我们身边也能见到许多这样可歌可泣的例子,而发生在我身边的一件事,令我深有感触。
这学期我们班转来了一位新同学,他叫顾陈科宇,是从上海来的,是我们总校足球队的一员,父母有时时常不在身边,住在总校的宿舍里,他在学校经常给我们讲一些有关他们维吾尔族教练和一些维吾尔族同学发生的感动的故事。我们都听得津津有味,他的故事成了我们课间活动的期盼。
他说他的维吾尔族朋友对他都非常好,请他去家里吃饭,住宿,玩耍,给他教常用的维语,一起交流各自家乡的特产,让这个身在异乡的同学倍感家庭的温暖。
最让我印象深刻的就是他和艾力教练之间发生的事:有一次,在训练的过程当中,他感觉不舒服,艾力教练看他脸色十分难看,迅速把他扶到总校的医务室,从办公室给他倒了一杯温开水,还及时的询问校医他的情况,一边不停地给他喝水,用手给他按摩。过了一会之后他脸色渐缓,艾力教练才松了口气。下午教练把他带到了家里,并询问他今天中午怎么回事,是不是早上没吃好?还笑着问他是不是想家了,如果想家,记住这就是你的家,我们老师都是你的父母。说完,艾力教练让他在家里吃饭,督促他的学习,教练就像父亲一样对他。让他感受到父母就在身边。
他说在总校有很多爸爸妈妈,大家都很关心他。比如,遇到不会的数学题,总是给教练丢辅导老师耐心的讲解,不厌其烦;一次训练中,我的裤子刮破了,维吾尔族生活老师把我带到自己的办公室,拿出针线,戴上老花镜认认真真地给我缝补。还不停地说:“你这孩子,以后衣服裤子破了记得来我这里,我帮你修补,天这么冷,可不能受凉啊,”我感觉妈妈就在眼前。搂着她的脖子,“谢谢妈妈”。听着他的故事,看着他眼里闪烁的泪花,我知道他的心中一定很温暖……
听着听着,我仿佛看到我们身边开着五颜六色的花,蜜蜂在采蜜,同学们在跳舞,天是那么的蓝,笑容是那么的灿烂……我们身边的例子还有许许多多,只要我们留心去观察。人生处处有温暖,这也更让我们意识到了团结的重要性,我国有五十六个民族,如果各民族之间互相关心、互相帮助、互相玩耍、互相谅解,团结起来,那我们新疆必定是一个温暖又和谐的大家庭。