在我们村子里,是有许多习俗的,比如:除夕上午或清明节祭祀祖先、垒旺火、正月秧歌队拜年等。但我还是怀念曾经最受全村人欢迎的一个习俗——唱大戏。
在我小的时候,每逢农历正月十五和七月初四,村委就会在当村戏台举办剧场,也就是晋剧大戏台。一台戏一般要唱七天,每天下午,晚上各一场。开戏前,父母会搬着板凳领着我早早地去戏台前排个好位置,等到开戏后,大家都看得津津有味,我却不喜欢台上的生旦净末丑咿咿呀呀的哼着,也听不懂他们一边甩着长袖,一边唱的是什么,心里惦记的是旁边卖零食和玩具的小摊,心里想买又不好意思跟父母要钱,这时,聪明的妈妈总会看透我的小心思,在得到自己喜欢的零食和玩具的那一刻,心里总是美滋滋的。
有一次,我嘴里吃着棒棒糖,左手拽着氢气球,右手举着糖葫芦,走着走着,脚下忽然腾空,糖葫芦与我的右脸进行了一次亲密接触,气球投向了天空妈妈的怀抱,消失在那浩渺无边的天上。
每当想起这些往事,总会情不自禁地笑起来,童年的时光是那么的美好,可惜,戏曲节目由于经费问题已被取消好几年了,现在的零食也不如以前吃得香了,尽管我不喜欢看戏,但我还是十分怀念那段看戏的日子!