南方以水稻为主,在我老家,水稻自然也不少见。可这大城市中的众多花草中,却没有一株拥有那同样的身影……
老家在江西,所以大片大片的“稻海”不少见。就是因为不少见,才能使我记忆至今难以忘却它们的姿态。我特别喜欢这种不陌生却又有一种新颖的感觉。来到乡田,乐趣甚多,田间的孩子们追着母鸡赶着鸭,捉着青蛙钓着鱼……玩累了便去水田的源头——一座小池前好好凉爽一把,真是消暑的好地方。没错,我的童年就是在这片水稻之田中度过,这般黄金的记忆何不让人想要再次拥有?
望“稻海”,成片成片,望不着边,微风拂过,仿佛海中波涛,“浪花”之美,得以让人沉浸其中。又仿佛于云层间,稻田之间有层次感,何不像云儿有高低之分?大地,真是奇妙。只望眼前一片水稻,更像是一个大部队中的“排”,而那排长,定是那众多水稻中最高的那支,看着都有几分肃然的军人之样。再近些,做一回“井底之蛙”,只是观察那一方天地的美,也不是挺好?可爱的你,一定是位女孩,能在微风中摆舞,让自己的身姿用美的方式回报给大地;勇敢的你,一定是个汉子,不管风如何吹打你的身躯,你毫不式微,仅管你那细长的杆与浅显的根,仅管身上的叶与头上的尖,你都没有放弃立于这天地间。无声的你,太神奇了!
什么都是一样的,不管我离开几年,这片水稻长存于此。这不但是农民的生活粮食,也是我精神上的粮食。记得母亲告诉我:“以前那里并不发达,粮食都要上交一部分,剩下的只能让那些男丁填几分肚子有力气干活,可你外婆总是留一碗给我,看着我将碗吃的一粒米也不剩。我也总是问你外婆为什么不一起吃?外婆总说,吃饱了,就能有出息了,快吃快吃!那时哪管那么多,眼前有吃的就很不错了,直到现在才知道,‘看着你把饭吃完’,是多么大的爱啊!”
现在生活好了,我也离开多年,却永不忘那个家,那片稻。我作为城里人自然见过艳丽的植物,可没有一个超得过这水稻。记忆,就生长在这稻中……