信息时代青年人的媒介素养作文
互联网将人类带入了信息时代,为人类带来了很多便利。但是不得不说互联网的发明是一个远超时代的发明,人的发展并没有与互联网的高速发展同步。我们看到情绪宣泄取代理性地表达,网上“互撕”、骂架、语言暴力时时可见;个人的好恶取代理性的思考,各种信息真伪难辨,谣言满天飞;人们的思想被网络平台的“投喂”信息牢牢控制……信息时代我们面临各种挑战,诸多挑战中的客观因素需要社会的共同努力,当务之急我们青年人所要做的是反思网络时代我们落后于科技的网风,并改造之。提升我们的媒介素养,以适应快速发展的时代。
交流要理性,杜绝语言暴力
互联网兴起打破了传统媒体知识由精英向大众传播的单一路径,知识的全民免费共享成为可能,人类应该从此将走向高度理性。但是互联网的匿名性,非但没激发人类积极向上,不断求知的正能量,反而释放了人性诸多阴暗的负能量。网风反应人的“网德”,青年人要从我做起,改造网风,首先学会自律,如果说网上交流有一条万万不能越过的红线,那么这条红线就是语言暴力。网上讨论问题,要允许有不同意见,观点的碰撞有利于社会的进步。但是,讨论交流变成站队骂架,观点的碰撞变成语言暴力就是另外一回事了。让我们做到表达有责任,自由有担当,言论有边际,让理性的交流取代情感的宣泄。要真正做到理性交流除了具备“网德”之外还要有“网能”,判断力便是一种重要的“网能”。
提高判断力,明辨是非真伪
“不信谣不传谣”应该是一种网上交流应有的“网德”,但是由于人们分辨不出信息的真伪而难以做到。信谣传谣古已有之是,《穿井得一人》就是《吕氏春秋》中记载的这样一则信谣传谣的小故事,有人打出一口水井后,说“穿井得一人”,认为可以节约一个人的人力,不用再派人去外面的井里打水,外人却理解错了意思,以为是“穿井得到一个活人”,到处传谣言。其实稍有常识者都知道挖井不可能挖出活人,古人云:谣言止于智者。我们要做这样的智者,这样的智者应具备的的能力是判断力,做出判断要尊重常识,懂得常理,注意研究客观实际,再据此以严谨的态度对事情“审”而“辨”之,我们才可以在真伪难辨的信息海洋中畅游。
培养多种兴趣,拒绝信息“投喂”
互联网提供的海量信息为人们提供了无限选择,这是对人们判断力的考验,但是我们发现摆在我们面前的信息,永远是我们想看到的,能让我们愉悦感的,因而我们看不到真实世界,我们怎么可能对事物有理性客观的认知呢?
为什么会出现这种情况呢?这和眼中只有利益没有社会责任感的网络平台有关,这些网络平台根据网民的兴趣定向“投喂”,长此以往,导致我们的判断力低下。因此我们时时保持警惕,培养广泛兴趣,这可以让我们避免成为网络平台定向“投喂”的猎物。
科学技术高速发展,媒体更新日新月异,影响我们的不正网风这里难以尽数,未来还可能出现新的问题,作为未来主人的青年人应该不断改造我们的网风,提升我们的媒介素养,以应对未来的挑战。