秋风送爽,丹桂飘香,送走了炎炎夏日,我们迎来了硕果累累的秋天,也迎来了一年一度的中秋佳节。
中秋节,传说是为了纪念嫦娥,自古便有祭月、赏月、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。月饼又叫团圆饼,月饼象征着大团圆,中秋节这天人们都要吃月饼,以示团圆。
今年的中秋节跟往常一样,我和爸爸妈妈去到乡下的奶奶家过节。晚上,一轮明月高挂枝头,皎洁的月光撒在地上,又如一个调皮的孩子穿过窗户,来到房间轻轻抚摸着每一个人的脸颊。我抬头眺望,不禁地念出了诗歌:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”中秋节,是一个思念的日子,人们望着明月,心中的思绪也一点点涌上心头……
以前我们每次回家过中秋节,爷爷都会在家门口笑眯眯的迎接。那站在门口遥望远方的爷爷似乎也成为中秋节的一项重大的家庭仪式了。
爷爷真心实意地疼我。记得有一次,我发脾气,一气之下离家跑到几公里外,天渐渐黑了,我感到有些害怕,便转过头去,却忽然发现爷爷就在身后不远的路灯下痴痴的对着我笑,原来他一直跟在我身后。我赶忙冲过去抱住爷爷,大声哭了起来,他用他那粗糙的手轻轻的抚摸着我的头。在月光的照映下,一老一小牵着手回了家。
听妈妈说,在我小的时候奶奶家门口有一条水沟,我刚刚学走路的时候经常喜欢跑到房门前的小沟边玩,爷爷担心我失足落入水中,于是用他用扁担一担一担地挑起泥土把沟填满。
……
爷爷,中秋节我回来了,天上还是那轮明月,远在天国的您是否也在这轮明月之下?愿您与月宫里的嫦娥一起畅饮桂花酒,共度中秋节。