天高云淡,沐秋风,临秋色,秋意正浓。丹桂飘香,金菊初绽,南归雁阵,又见中秋。
农历八月十五,中秋节如水的夜色笼罩着笑语纷飞的兴致,人们喜欢在中秋节之夜伴着一轮明月,漫步遐想。那圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的笑脸,花儿在夜月里摇曳,夜空中繁星点点像千万盏盛载着思念和祝福的孔明灯熠熠生辉。格外皎洁的月光洒得一地流银,朦朦胧胧的一色天景,似清泉流溢出淡淡韵致。
中秋节是诗情画意的节日,也是极富人情味的一个节日。在绽放笑靥的温馨里,心语点点,祝福声声,我最爱的中秋博饼活动也开场啰!在我们闽南地区,这一特有的习俗经久不衰。按民间风俗,若谁博到状元,就意寓着他来年运气很好,我特别喜欢这有趣而又好玩的博饼。中秋节那日,我们小区物管会组织了一场业主博饼活动。那天下午,我和外婆兴高采烈地来到小区会所,刚到门口就听到阵阵笑声,大伙你一言我一语,有的在讨论博饼的各种礼品,有的在猜测哪一户将会博到状元,有的在掷着骰子小试自己的手气……个个喜笑颜开,整个氛围一派祥和温馨。博饼开始了,大家一个一个有序地轮流掷着骰子,“叮叮当当”随着骰子落碗的清脆声不断,欢叫声也此起彼伏。这样来来回回轮流几圈,还没有人博到状元,礼品也剩不多了。轮到外婆了,只见她两眼紧盯着大碗,拿起六个骰子在手心里左摇摇,右晃晃,然后往碗里猛地一掷骰子,“哇,是状元插金花啊!”旁边的保安叔叔眼力好,一下子就喊了出来,我也跟着激动得大叫起来。邻桌也叫了起来,原来他们桌状元也“名花有主”了。“哈,哈,哈……”整个会所顿时沸腾起来成了欢乐的海洋……
赏月、品茶、博饼,我感到很幸福!又见中秋,那一轮清清朗朗的明月,给人以美好的向往……