我手里拿着自己刚做好的糯米月饼,靠着落地窗子,望着窗外那被雨水和乌云遮得朦胧的月亮,恍惚那一瞬间,又回到了那年,嘴里的月饼馅又变回了莲蓉蛋黄。
“来,快过来,我教你做月饼。”奶奶唤着我,我只好从窗边走到奶奶身旁去。那年中秋的月亮格外洁净而明亮,使我恨不得一晚上都呆在窗边看月亮。
奶奶把我的手放在盆里一团白乎乎的东西上,然后使劲按下去,换个方向,又按。我的手上粘满了白色的粉,我举到奶奶面前:“这是干嘛?你看我的手!”奶奶笑笑,把那团子取出来,搓成了粗条,又猛得揪下一块,揉成球形,轻轻地把它中间挖开一个洞,把一个金黄色的小球塞了进去,又糊住洞口。
我觉得蛮有意思,就学奶奶揪下一个面团,可太小了,而我管不了那些,还没搓一搓就用指头挖开了那黏黏的糯米,塞了一颗球进去,还咬了一口……蛋黄!
奶奶笑盈盈地望着我,那时我感到有温度的月光洒在了我身上。奶奶拿出一把小刀,在那月饼上刻上花边,把我这不成样子的也刻上,然后走到窗前,举起我的手把月饼举得很高很高,直到与那月亮重合。
我看到了一个新月亮。那月亮又大又圆,上面还有一层一层的凹凸不平的花纹,竖的、横的、斜的、曲线形的美极了。
前天,妈妈带回来糯米粉和豆沙馅,叫我自己做月饼。我倒出来糯米粉,接了点水开始和面了。忽然,我的手停在了面团上,那感觉熟悉极了,仿佛奶奶的手还在我的手上。我揪下面团熟练地揉搓、放馅,最后用现在做月饼的模具押出花纹,虽然很精致,很漂亮,花纹的排列很整齐,可总觉得哪种花纹都不合我的心意。
就是没有刀子刻得美……
做罢,我走向窗前,轻轻地把月饼举向高处,直到与那一点点黄色的光重叠……
——这月亮才美!