中秋年年过,今年老叔来电说中秋晚上上他家吃饭,老妈遂决定中午给我们这几个吃货包顿饺子。一听说包饺子,我来劲了,我可是包饺子的能工巧匠喔。
首先把买回来五花肉洗干净剁成肉糜,拌入切好的葱,荸荠,用盐·姜汁·蛋清生抽把馅料腌制半小时备用。
开始包饺子了,只见我洗好手,擦干水份,不慌不忙拿起老妈擀好的一张面皮,筷子夹起一把馅料放入饺皮中心,两边合拢(如果饺子皮太干可在边沿用手指划半圈水卬即可粘合)捏实并折出褶皱花边。这不一个漂亮圆实的饺子就出来了。
把水烧开,下入饺子,期间水煮沸之后再加两次凉水,饺子即可熟透,老妈把圆滚滚的饺子用漏勺捞出,配好酱料。对了,我家的酱料还加了秘密武器——成怪腐乳,味道特别特别的香喔。旁边的紫菜蛋花汤散发一阵诱人的香味。那滋味...美极了,爽呆了...
晚饭在老叔家吃饱喝足后老妈和我去合胜广场散步,带上我自做的灯笼,广场上有人在卖灯笼,生意火爆。可他们都盯着我手上的灯笼,有位漂亮阿姨经直跑过来:”小朋友,你的灯笼哪买的?好漂亮喔“”我自己做的"我自豪地回答。
因受“莫兰蒂”风暴影响,月亮并未如往年那么亮,朦朦胧胧散发着清辉。妈妈手心里传过来的阵阵暖意令人安静,安全而又闲适惬意。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。
这次妈妈没给我讲耳熟能详的嫦娥奔月的故事,而是讲了另一个女人。一个缠绵悱恻的凄迷爱情故事——婵娟。
朴实的中秋,淡淡野菊花的味道。秋天来了。