当时志愿军和朝鲜人民,都不知道敌人的地形,侦查员老王心里早就准备好了一个人乔装打扮准备办成美国军人,查看一下地形。
可是,他不是真正的美国人。有人过来考察,问了他几个问题,可是他都是闭口不回答。忽然,侵略者生气了,说:“问了你几个问题都不回答,你是哑巴吗?”而老王昂着头。闭口不回答。忽然,美国人觉得他是奸细。终于,老王王说了一句中国话:“我才不会回答你的这些问题的!”老王刚说完,就跟着敌人展开了激烈的搏斗,可是老王还是败下来了。侵略者把它用粗壮的绳子把他绑起来,关在了一个昏暗的屋子里,老王大声的喊着:“你们这些笨蛋,快把我放开。”
到了晚上,美国军人有的都睡着了,小金花从旁边小心翼翼的经过。听到了老王的声音。然后又悄悄地走了。到了第二天,小金花吧昨晚的事情告诉了他的母亲。母亲决定和小金花一起救出老王。那天正是中午,母亲故意和他们吵起来。小金花,偷偷溜进去,老王轻轻说:“你妈妈没事吧。”而小金花每次都说:“放心吧,没事。”而第二天传来了噩耗,小金花的母与敌人同归于尽了。
小金花狠狠的剁了一脚说:“妈妈,这个仇我一定要报。”