田忌自从上次赛马赢了齐威王后,便到处炫耀自己的马:你看看我的马多棒,连齐威王的马都比不过我的马。
一天,他又遇见了好朋友孙膑,孙膑对田忌说:田忌,你虽然靠计策赢了齐威王,但你的马实力还是稍逊于齐威王的马,你要好好训练你的马啊!田忌点头道谢。可是回去之后,他就把孙膑的话忘得一干二净,在他看来,下次赛马依然可以靠这个计策赢过齐威王。
再说齐威王,自从上次输了比赛后,觉得太没面子了,自己的马是全国精挑细选的上好马,竟然输给了大臣。他想,田忌这次是靠计策赢了我,但终归实力不如我的马儿,只要我好好训练我的马,始它们更加强壮,下次比赛肯定能赢。于是齐威王抓紧训练马术,他的马一天比一天强壮,一天比一天跑得快。终于有一天,齐威王又向田忌下了战书,约好了赛马的时间。
比赛这一天,大臣们围在马场周围观看,孙膑也在其中。咚一声铜锣,赛马开始了。第一场,齐威王出上等马,田忌出下等马,自然输给齐威王,田忌一点也没放在心上。第二场,齐威王出中等马,田忌出上等马,令田忌想不到的是,打了个平手。齐威王的中等马一点也不比自己的上等马差,田忌开始紧张了。第三场,齐威王出下等马,田忌出中等马,结果齐威王的下等马比自己的中等马竟然还要快!齐威王两胜一平,大胜田忌。
田忌锤头丧气的找到了孙膑,孙膑遥遥头:田忌啊田忌,计策虽然重要,但也要以实力为基础啊!田忌听了孙膑的话,终于明白做事情只靠计策是不够的,还需要真才实学才行啊!