田忌赢了,心里自然是高兴得很,眉开眼笑地走出了马场,齐威王在那里目瞪口呆了半天,才反应过来,悻悻地离开了马场
齐威王一脸阴沉的走进了王府,好像谁跟他有什么深仇大恨似的,他回到房间,暗自喃喃道:我怎么会输呢?这时,齐威王的儿子走了进来,问道:父亲,您怎么了?是这样···········齐威王把事情的来龙去脉给他儿子讲了一遍,齐威王的儿子听了,喝了一口茶,淡淡的说道:父亲,田忌会赢,无非是因为您太笨了而已。这句话,差点没把齐威王气得吐血,他指着儿子,愤怒地说道:你这个逆子··········还没等他说完,儿子便打断他的话,说:父亲,如果你不成天地吃喝玩乐,而是把这些时间都用来看书的话,那么,田忌这点诡计早就被你给识破了,其实田忌也不过是听了孙膑的话,说白了,没有孙膑,他也不过是个莽夫而已。齐威王听了儿子的话,沉思起来,那一夜,他在床上翻来覆去,辗转难眠,第二天他便到书房埋头苦读。
一转眼,一个月过去了。
这一天,齐威王和田忌又来到马场。田忌又故技重施,可他哪知道,读了一个月书的齐威王,遇事也懂得多筹划和多思考了,他将几匹马调换了牌子,把上等马换成了下等马,下等马换成了上等马,最后轻松的赢得了比赛。
只剩下输了钱还疑惑不解的田忌。