从田忌赛马谈契约精神作文
国人在国外是一个不受人待见被边缘化的群体,其中的确有种族歧视等方面的原因,但若按曾子的教导“吾日三省吾身”的要求,反观国人自身,我们不难发现国人身上很多的毛病其实远比种族歧视严重的多。而不守规则,不讲诚信,没有契约精神就是其中的一个。
田忌赛马是一个被国人传扬千古的故事,被收录在小学课本中,几乎人人皆知,并为孙膑的智慧而点赞。
孙膑从魏国到齐国成为齐国将军田忌的门客,为田忌出谋划策。
当时齐国赛马之风很盛,田忌是爱好者,也是参与者,但由于马不行,在于齐王的比赛中,是孔夫子搬家全是“输”,很郁闷。
一天孙膑对田忌说,你所我的安排,保证能取得胜利。田忌相信并答应了他。
比赛时,孙膑让田忌用下等马对付齐王的上等马,拿上等马对付他们的中等马,拿的中等马对付他们的下等马。”三场比赛完后,田忌以一负两胜,取得胜利。
孙膑善于观察,富有智慧,否则也不会有后来的马陵道智取庞涓,也就不会成就其千古谋略家的美名。
但就田忌赛马而言,孙膑虽然取胜,然而却胜之不武,原因很简单,赛马有一定有规则,应该是一等马对一等马,二等对二等,三等对三等。只有这样的胜利才是真正的胜利。
然而孙膑以违反规则,违反契约精神取得的胜利不仅没有受到惩罚,反而受到了交口称赞,并被引荐为齐王的谋士,齐王以国师之礼待之。
田忌(孙膑)赛马从战国被颂扬至今,成为智慧的范例,说明我们民族历来只以成败论英雄,规则从来就是怯弱者的借口。而这种不尊重规则,不讲诚信,只以成败论英雄的文化,让国人为人做事只求结果,为了达到目的可以无视规则,可以不讲诚信,短时间可以取得巨大利益,但长期来看其所带来的负作用同样是巨大的。在国外被歧视,被边缘化只是其中之一。
正如严复所说:“华风之弊,八字尽之。始于作伪,终于无耻”。不可等闲视之。