自从上次赛马以后,田忌和孙膑很长时间都没有见面了,但他们都有书信往来,从而想增加彼此之间的联系。
一天,孙膑因为有点事情上街购物。走着走着,发现前面有个人很熟悉。走上前一看,原来是很久不见的田忌。田忌看见是孙膑,连忙拱手相迎,说道:“孙兄,好久不见啊,今日去何处溜达?”孙膑忙说:“随处逛逛,能碰上田兄,缘份啊!”说完两人哈哈大笑起来。田忌便说起上次赛马之事。同时为了表示感谢孙膑的帮助,田忌特地买了一块玉想送给孙膑。哪知孙膑认为朋友之间的帮助是正常,不需要用物质表示感谢,便谢绝了。田忌硬是想把玉送给孙膑,孙膑不接,两人在你推我拉之时,把玉给掉地上,分成了两半。后来田忌提议一人一半留作纪念。也表示友谊的象征。
这样的日子又溜走了一个多月。田忌和孙膑在街上又碰面了。田忌为了表示感谢孙膑的帮忙,便邀请孙膑到街上“飘香酒楼”坐坐。孙膑见盛情难却,便答应了。两人来到了“飘香酒楼”,找了个靠窗的位置坐下。田忌点了一壶酒和一些下酒的菜,兄弟俩边吃边聊。
趁着酒气,田忌说:“孙兄啊,上次不是你的帮忙,我的那场赛马就输惨了。你实在是太厉害了。”孙膑说:“哪里哪里啊,田兄过奖了,举手之劳,何足挂齿。今后要是有需要用得上兄弟我的,田兄尽管开口说。”田忌听了,心中满是感动,便起身敬了田忌一杯酒。
通过这次的碰面,田忌与孙膑的友谊更加深厚了。田忌和孙膑之间的书信来往更加密切了。