世界上的每一个人都有优点和缺点。
有一位名叫孙膑的人,他身上有一个值得我们学习的优点,而这个优点在田忌赛马的故事里充分地体现了出来,先来看看这个故事吧。
田忌很喜欢跟诸侯们赛马赌钱,而且经常赢,所以他认为自己训练出来的马举世无双、无人能比。于是田忌就于齐威王赛马,结果他输了。田忌很生气,把所有门客都骂了一顿,此时有一位门客说:”将军息怒,在下有个办法能让您赢。“说话的人正是孙膑。孙膑是鬼谷子的弟子,他受过膑刑,不能走路。田忌听了之后很好奇,就让孙膑训练马匹。
比赛那天,第一场,孙膑让田忌的下等马比齐威王的上等马,田忌输。第二场,田忌的上等马比期望的中等马,田忌赢。
第三场,田忌的中等马比齐王的下等马,田忌赢。
最后,田忌赢得了这场比赛。
在田忌赛马的故事中,我发现,孙膑在第一场比赛的时候用田忌将军的下等马比齐王上等马,就好比是一个人用自己的缺点去比别人的优点,他一定会输。
第二和第三局就像是一个人用自己的优点去跟别人的缺点比,他一定会赢。这就是孙膑的优点——用优点弥补缺点,孙膑不能走路,但他可以用自己的军事才能来打仗,用自己的智慧弥补了不能走路的缺点。
我们也可以像孙膑一样,发扬自己的优点,回避自己的缺点。不过当我们在发扬优点时,不要太骄傲,因为这样就会忽略自己的缺点,而缺点也是需要改正的。所以我们要时时改正自己的缺点,让自己变得更好。