老家的院子-写景作文1200字
在我八岁以前,我们的家是一栋四层楼的大房子,还有一个美丽的院子。在这个院子里留有我成长的足迹,我第一次在院子里蹒跚学步,我第一次坐在小汽车上满院子转圈,我第一次看到大雪铺满院子一片雪白……那里充满了我的哭声、笑声、牙牙学语声,那里是我童年时的乐园。
现在老家已被拆迁,我们的院子变成了一片平地,但是我的脑海中仍清晰地记得院子里的一砖一瓦、一草一木。
院子的南边靠着围墙边种着一棵樱桃树和一棵枇杷树,爷爷告诉我这两棵树的年龄和爸爸差不多大呢。每年三月份,整个院子便是樱桃树的天下,满树雪白的樱桃花散发出淡淡的清香,“遥知不是雪,为有暗香来”。天气晴朗的时候,便会引来一群群蜜蜂,它们哼着小曲儿,在花间忙碌地劳作。这时,妈妈总喜欢抱着我站在樱桃树下拍照片,我们的笑脸和花朵一样灿烂。到了五月初,樱桃成熟了,一串串红的像玛瑙一样的樱桃,晶莹剔透,让人垂涎三尺。当然红彤彤的樱桃也引来了好多“小偷”——白头鸟,它们总是三五成群地飞进院子里,偷吃我们美味的樱桃,真让人生气。这时,爷爷总会搬张椅子,坐在院子里守着,一看到“小偷”来了,他就使劲地敲打木棍,把它们都吓跑,保卫着樱桃。挑个晴朗的日子,爸爸会拿上篮子,爬到围墙上,小心翼翼地摘下樱桃。妈妈最喜欢吃樱桃了,她就像小馋猫一样迫不及待地坐在院子里吃起来,酸酸甜甜的味道在院子里蔓延开来。到了六月份,旁边的枇杷树结满了黄澄澄的枇杷,大大的深绿色的枇杷叶把枇杷掩在怀里,就像防止被小偷偷走一样。上墙摘果的活儿总是爸爸去干,而我和妈妈就等在树下品尝美味就行。
院子的东边有一个扇形的花坛。花坛不曾被我们精心打理,所以里面杂乱地生长着许多植物,有鱼腥草、有驱蚊草、有紫苏等。不过你可别认为它们是没有用的杂草哦,它们可都是宝。当我咳嗽喉咙疼的时候,妈妈就会摘几片鱼腥草叶子泡水给我喝,只要连续喝上三天,保证药到病除。当我被蚊子咬了,奶奶就会摘一片驱蚊草叶子,搓碎了涂在起包的地方,一会儿包就消下去不痒了。当我们要烧鱼煮虾的时候,摘几片紫苏叶放进去,立马就变美味了。小小的花坛就像一个百草园,每一株植物都有大大的作用。
院子里还有一个花架,上面总会有各种各样的多肉盆栽。不过我的妈妈可真不是一个合格的园丁,每年夏季过完,总会剩下一堆的空花盆,她也总是锲而不舍地继续种、继续换。唯独院子角落里的两盆铁树最坚强,我们不曾照料它们,但是它们依旧苍翠挺拔、奋力地生长着。
院子不大不小,中间的空地正好是我玩耍的天地。春天里,我会拿着网兜,满院子跑着抓蝴蝶,不过更多的时候只能捕苍蝇。夏天里,接一澡盆的水在院子里玩游泳,结果把自己晒得黑黑的。秋天里,我央求着奶奶买来几只小鸭子,天天追着小鸭子在院子里练跑步,结果把自己跑瘦了,把小鸭子跑得长不大了。冬天里,院子里就会出现许多奇奇怪怪的雪堆,看,这是一只大熊,那是一座城堡,还有好多好多小动物,反正只要我觉得像便是了。
这就是我老家的院子,它看到过我刚出生时的样子,它看到过我背着书包上学去的样子,它看到过我捧着奖状奔进家门的样子。它的每一处都留有我们的笑容,它的每一处都刻下了我们的身影。它深深地留在我的心里,我记忆中永远的乐园!