坚守初中作文
一看到这个题目,我就想起了一个很久以前看过的故事。
有一个钢琴师去参加全国的一个比赛,这一次比赛有很多高手,而他却是一副胸有成竹的样子,前面有很多人上台弹奏了指定的谱子,眼看马上要到他了,他却丝毫不紧张,一副若无其事的样子。终于,轮到他上台了,他满脸微笑地上了台,眼睛飞快地扫了一下评委,之后,他坐在钢琴前,扫了一下曲谱,正准备弹奏时,他发现曲谱中有一处音有错误,他刚开始还有一点儿疑惑,他开始弹奏起来了,弹的确实很好,可弹到那个音的时候,他忽然停了下来,寻思了一会儿,突然站起来对评委说:“这首曲谱这一处地方错了,能否跟我换一首曲子?”评委互相看了一眼,满脸严肃地说:“这首曲子没有任何错误。”可他坚持说这一个音绝对错了,并表示,自己宁愿退出比赛,也不愿意弹这首曲子。他的话还没说完,所有的评委都站起来向他祝贺。他很是莫名其妙,评委们说这是他们设的一个圈套,专门来考验他们是否细心,能不能看出这首曲子中的错误。结果,这个年青人取得了全国大赛第一名。
这个故事给我的启示很深,我好像也有过这种类似的经历。
那大概是小学的时候,我们在上一节思想品德课。那时候,老师把资料板书抄在了黑板上,要我们阅读,然后引入新课,我先漫不经心地读着,可读到后来,我发现后面的话简直牛头不对马嘴,我扫了一下全班同学,好像没有同学发现这篇文章有错误。是啊!谁会想到老师的板书有错误?不一会,老师问:“你们读完了这一段材料没?”“读完了”。我忍不住举起了手,站起来说:“老师,最后一段好像有错误,读不通顺”。顿时,全班同学都开始轰堂大笑起来,老师严肃地叫道:“不要笑!”老师对我说:“这段文字没有错啊!”我坚持说是错了,并对老师说:“那老师你读一下啊!”忽然,老师换了一种语气对我说:“你是对的,这段文字是我故意抄写错的,而今天这堂课我要讲的就是大家不要迷信权威,要敢于坚守自己认为是对的思想,哪怕全世界的人都不理解你,你只要敢于坚持,胜利终将是属于你们的。”最后老师满意的对我笑了,我也笑了。
这告诉了我们一个很重要的道理,这坚守的精神会陪伴我们在今后的人生路上走向成功的彼岸,而那些发现了问题却没有勇气说,或者是那些说了,被权威人士一反搏而放弃自己本来是正确观点的人,应该可以说是永远不会被胜利之神所青睐。