坚守初中作文
坚守是他从内到外散发出的责任感;坚守,是他20多年人性的闪光;坚守,是他那份简单却浓厚的爱。他就是那位每天在武林路小巷子里免费帮人修自行车的徐大爷。
徐大爷,每天早上七点到晚上八点都会在武林路的小巷子里帮别人修车,这条小巷里里外外,上上下下每一位住户的自行车,多多少少都是徐大爷帮忙修好的。记得偶尔的一次,我放学路过那条小巷,徐大爷居然没在。我有些不敢相信,一向负责任、不偷懒的徐大爷摊子还摆着,可人却不在,起初我有些好奇,就在那儿等了一会儿,可是五分钟、二十分钟过去了,徐大爷迟迟没有出现,我那好奇心变成了担心,大概等了半个小时,只见一位年老的大爷一瘸一拐地从小巷口出现了。我没留意,等他渐渐走近了,才知是徐大爷。他的脚似乎受伤了。我赶忙问:“徐爷爷,你脚怎么啦?”徐大爷擦了擦头上的汗,看了看脚,故作坚强地回答道:“刚刚回家拿扳手的时候走急了,不小心摔了四五个台阶,擦破了点皮,没事,小伤而已!倒是你怎么还不回家?”我心疼地说:“徐大爷,我看您不在,帮您看一下东西,那我回家了!”我说着走到红绿灯路口,发现我的饭盒落在那里了,我回头去取。发现徐大爷坐在木桩上小心翼翼地卷起裤脚,往腿上抹着药,他的腿,红紫红紫的。这时,一位中学生推着自行车过来了,徐大爷赶忙把脚放下,踉跄地走过去,用毛巾擦了擦手和头上的汗,我仔细观察,那毛巾跟浸了水一样。黄昏的阳光照在他的脸上,脸颊的水珠滴在地上时,他也根本顾不上自己的脚,又辛苦地修起了车。
后来我作为学校的一名小记者去采访他时,大爷说了这样一段话:“在这里工作20多年,我不觉得辛苦,也不觉得后悔,我的脚擦擦碰碰不要紧,修自行车也成了我生活中不可或缺的一部分,是我的一份责任。看到人们从我手中接过修好的车,我就对自己说‘不辛苦,不后悔’。”
毛主席说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”徐爷爷几十年的坚守深深感动了我:浮生若梦,仍有人坚守自己的爱心,无论什么时候,无论身处何地,在我心中,徐爷爷的坚守永远是一道最美的风景。