放下作文800字
人人都想获得和拥有,要说放下谈何容易?但有些时候,放下,就是为了更多的拥有。
——题记
章鱼在自己被捕的情况下为了保住自己的生命就忍痛放下了自己健全的触角;金鱼为了能让自己的生命可以在鱼缸里活下去,就忍痛退化了自己的鱼鳍;鹰为了可以活下去,可以飞得更高,就褪去了自己的皮毛,用嘴残忍的啄下自己的皮毛。他们都放下了,但是他们失败了吗?并没有。相反,他们拥有了生命中更多的东西,
陶渊明又何尝不是学会了放下?年少时,他怀揣希望,力考取功名,希望自己可以报效祖国,可是等到他真正到了官场才发现,腐败的官场并不是他所想象的。他无力改变这种现状,但也不愿同流合污,所以他毅然放下了功名利禄,甘愿隐居田园,自耕自食,最后便拥有了“问君何能尔?心远地自满”的心境。
抗美援朝时期,黄继光放下了自己的一切,包括自己的生命,唯独心系祖国,他放下了自己的性命,用自己的身体扑向了敌人的隐蔽枪口,为自己的同伴开辟出一条胜利的道路:邱少云,他面对熊熊的烈火,为了保家卫国,毅然放下了自己的性命,然而正因为他的放下才有了后援队伍突袭的成功。
放下,看似简单的两个字,做出决定亦或是那么一瞬间的事,也许是一个痛苦无比的抉择过程,在放下之后便会是两个不一样的世界。
如果那只章鱼并没有选择放下自己的触角,那么它的结果就会是被捕猎者捉住,从而失去自己的生命;如果金鱼也没有放弃自己的鱼鳍,那么那只金鱼,它也许会死在鱼缸里,因此失去自己的生命,如果陶渊明没有放下官场的荣华名利,我们又怎么会体会到他那“采菊东篱下悠然见南山”的闲情逸致。
虽然他们都放下了,但是哪一个不是获得了更多呢?
是啊!人人都想获得的更多,要说放下又谈何容易呢?可是,有时候放下也就是为了更多的拥有。
不过,人生也不能一味地放下,更要懂得什么应该放下,什么不应该放下,比如,我们这些在校学子,正是应该努力的时候,可是有的同学却没有刻苦精神,厌倦学习,这就是错误的放下,那么我们应该放下什么?放下懵懂,放弃幼稚,放下贪玩,放下对父母的依赖,快快成长起来,
放下,最终是为了获得,该放下时,一定要舍得,就如梅花放下了春天,才有了彻骨的芳香,就如小溪放下了幽静,才能汇归大海。