花开不只在春天作文
春天,微风和煦,鸟语花香,阳光懒懒得晒在大地上。桃花开了,梨花开了,杏花开了,连诗人都说“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”春天是一个百花齐放的季节。是的,春天的花多,但花开不只在春天。
夏天有花,有莲花,人们独爱它“出淤泥而不染,濯清涟”而不妖。”秋菊常受许多田园隐士的喜爱。如陶渊明的”采菊东篱下,悠然见南山。”在漫天白雪中傲雪凌霜的梅花,深受毛主席的喜爱,特别是它那傲骨身躯,经得起考验,经得起磨练,正如诗句“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
成功的花,它也不是在春天绽放。不少人,人到中年就已成功,实现了自己的少年梦,而有些人到中年,发出感叹:“到现在还一事无成,看来这辈子是没希望了!”其实不然,谁说只能在年轻时出人头地!要知道花开不只在春天!有的人默默无闻,直到晚年才一鸣惊人,绽放出最美丽的花朵!
北宋散文家苏洵年轻时,读书不努力,糊里糊涂的过日子,直到27有所觉悟,于是发愤学习,终于文才大进,下笔如有神;黄忠60跟随刘备打天下,70岁怒斩夏侯渊;姜子牙八十岁为丞相;齐白石56岁才转变画风,名声大振。由此看出,人生的各个时期,经过努力,我们都会开出属于自己的成功之花,留下属于自己的美丽。
花开不只在春天,花如此,人亦是如此。