花开不只在春天作文
成功的花儿,不只在春天绽放,在茫茫大雪中挺立枝头的花朵,才是最美的风景。
春天的花,千姿百态,争奇斗艳。可在我眼里,它们缺乏韧性,缺乏生命的历练。就如人一样,一帆风顺的人生并不是精彩的,而经过重重困难却依然充满希望的人生才是绚丽的。试问,哪一位文人、将军的人生是一帆风顺的?花开难道只能在春天?成功难道只能在舞台?欧阳修的经历给了我们很好的答案。
欧阳修,一位家喻户晓的书法家、诗人,却多次被贬,从未被朝廷重用。他明明一心为国,却被奸人所害,被贬滁州。在为官的路上,他已然经历了太多风雨,他想就此放弃自己的为官之路。可就在他看到了一路的景色后,改变了自己的想法。
路边一朵朵菊花在二月顽强地挺立枝头,它并不像一个娇羞的小姑娘,而是宛如一个英勇无畏的战士!不断飘落的雪花就是它的敌人!菊花会不会就此臣服呢?出乎意料的是,它并没有!它似乎把头抬得更高了,一片雪花飘落在它的花蕊上,此刻,就连欧阳修都为它感到一阵钻心的寒冷。可它全然不惧,完全把刺骨的寒风当做它的战俘,飘零的雪花当做滋润它的雨露!若一开始的它是一个英勇无畏的战士,那么现在的它就是一个完胜归来的将军!
这番景象让欧阳修又惊又喜,他觉得自己仿佛就是冻雷中的竹笋,虽然被严厉压制,但亦在积蓄力量,终有一天会抽出新生的嫩芽,正如他所说:“残雪压枝犹有菊,冻雷惊笋欲抽芽”。到了滁州后,欧阳修一直以此来宽慰自己,他与民同乐,决心从小事做起,为国家出力。欧阳修在逆境中仍能保持旷达的胸襟,不计得失,积极乐观,不正如菊花的精神吗?倘若没有那时的坚持不懈与积极向上,还会有后来的欧阳修么?
春天的花儿必然好看,却不及严寒中依然挺立的花朵。朋友们,坚持吧!努力吧!只有坚持不懈、积极乐观,才能开出人生成功的花朵,才能活出无悔的人生!
花开不只在春天!