花开不只在春天作文
我是冬日一剪梅,生于冬天,盛开于冬天。
小时候的我,喜欢画画。音体美全才的父亲,把刚两岁半的我送到少年宫幼儿班培养。我也不负所望,上了幼儿班后又攻水粉,克线描,然后钻素描。学素描时好多小孩都不感兴趣走了,可我依然坚持,众人的夸奖和得到的奖项是我也自认为略有所成,暗暗自喜。
可上了小学,认识了凡。凡也是绘画能手,屡屡获奖。我不得不承认他笔下的无论漫画还是素描都形式生动而画技高明。我受了挫,寂寞而心灰意冷,我怀疑我近十年的努力付之何处。我很少再碰画笔。
那天我不再想去上课了,母亲很疑惑,但她很快明白了。“孩子,花开不只在冬天,别忘了你的书法,也是你的强项啊。”我猛醒,想起七岁初学软笔书法时,迟老先生让我写了个“烟”字,看罢大喜而叹“孺子可教”之事了,欲灭的火星复燃,欲哭的花蕾重生,我重又振作起来,苦练书法了。
花开的预备是辛苦而漫长的,“更著风和雨”。每个周六,我论寒暑易节,风吹日晒,我从未间断去离家十多站的书法班。每次我定会掣笔苦练,回家之后也不放松,写秃了十多只笔,挥洒过千条墨河,用尽万卷草纸,冬练三九,夏尽三伏,我相信努力必有所得。
花开的过程也是“寂寞开无主”的。书法之道,必须有“悟”。对先生的作品和名家的大作要感悟其间架结构,深思其行墨走笔。感悟之事,只有自己用心领会才能,谁也帮不得的。
白驹过隙,五年过矣。我徜徉于欧楷之坚韧雄秀,沉淀于古隶之如锥画沙,景仰于王行之应云流水。五年努力,我拿得了无数奖项,并曲折而艰辛地考下了书法十级,慨然想见,五年间多少风血雨雹,多少腰酸腕痛,多少汗水墨水同流笔下。可我成功了,梅花开了,开的孤傲而冷艳,傲立于冬之寒风;众人赞美,“一任群芳妒”,连凡也让他母亲报了个硬笔班。我笑了,我不再妒忌凡的画艺,因为我懂了,人各有所长,花开不只在春天。只要努力发扬所长,坚持奋斗,生命之花必会惊艳地绽放!