眼泪从脸颊滑过,打湿了枕头。我把自己锁在房间里,像个受伤的小兽,拒绝所有人的关心与帮助,独自在角落里舔着伤口,试图寻找让自己最安心的处所。
我坐在床上,将脸埋在两膝之间,回想白天发生的事情,却悲哀的发现,除了在别人面前强作坚强,我什么也做不了,只能在没有人看到的地方哭泣。我没有勇气揭开自己的伤疤,不敢去面对自己存在的问题与不足,更不敢看到同学们惊讶和父母老师们失望的表情。我能做的,只有逃避,逃开这所有的一切,天真的以为,这样就什么都不会发生。
“当当”,敲门声响起,伴随着妈妈严厉却不失关心的声音:“你在做什么?哭吗?哭又有什么用呢?”我没有回答。“哭泣或许能让你减轻一些压力,但它也是懦弱的表现。在你哭泣的同时,那些同样失败的人会总结失败的经验与教训,奋起直追。也许,下一次,你又一次失败,而他们却走向了成功。”“声音停顿了一下,那些成功的人,会在你还没有从失败的阴影中走出来时,整理好心情,投入下一阶段的学习中去,那样,你就再也赶不上他们了。”
昏暗的房间里,我把自己抱得更紧了些,我当然知道哭泣时懦弱的表现,一点用也没有,我也知道妈妈的意思,我都明白的。可是,我真的没有想象中的那么勇敢与坚强。
“妈妈的意思不是说让你以后不再哭泣,我是希望你在流泪之后,收拾好心情,变得坚强起来,不要一蹶不振。失败并不可怕,可怕的是,失败之后就再也没有了斗志。更何况,这并不是什么大事,只是一次考试失利罢了,难不成,你要每次失败后都独自流泪吗?”
听着妈妈的话,我慢慢抬起头,眼中已无泪水流出。脸上,没有了害怕与脆弱,只剩下道道泪痕。“我话已至此,你自己再好好想想吧,妈妈相信你没有那么脆弱。”门外,母亲的脚步声渐渐减小。
片刻,我打开房门,那强烈的灯光刺得我眼睛一阵疼,眼泪不受控制的流下,但是,只是那一瞬间而已。从此,我不再相信眼泪。