窗外初中作文
窗外,太阳冉冉升起,光的波涛滚滚翻涌,小鸟阵阵啼鸣,枯叶簌簌落下。窗外,心灵的慰藉,让我们感受世界的美好。窗外,心灵的镜子,让我们可以自我审视。
林清玄曾说:我们建造了玻璃与水银的围墙,心窗心镜反而失落了。GT也说只要有个窗子,人生就有乐趣。琼瑶在窗外中写到“有房子就有窗子,”她微笑着想:有窗子就有人,人生活在窗子里面,可是窗外的世界比窗子里美丽。
窗子,不但是,而且不可能只是一个房子的缺口,透过窗户看窗外,能让我们不禁的感慨,世界原来那么美好那么大,大到自己的思想都变得旷远起来,而不是小小的房间能够撑下的,这就是窗外的魅力,能让一天的疲劳消散,让自己的紧绷的心弦解开。
难怪有人说,要想事半功倍,多用闲暇时间去看看窗外吧。
以窗自审,多看看窗外让我们重新定义自己,确定自己的位置。但如果关上了这个沟通外界,自我审查的窗子,结果便恰好相反了。
清代的皇帝乾隆就是因为自己合上了沟通外界的窗子,长期推行闭关锁国政策,随着这一政策的长期推行,使得中国和世界脱轨,慢慢地落后于世界。文化上,经济上,科学上无和世界接轨,各种先进技术思想难以发展,在他治下的晚清,一派帝国黄昏气象。
多看看窗外,取他人之长,补正自己的不足。
禅师到富翁家做客。富翁抱怨自己,交不到朋友。禅师指了指窗户,那里窗帘拉得严严实实。富翁疑惑,于是禅师说道:“如果你想要别人看进来,为什么还需要窗帘?而如果你不要别人看,干嘛需要窗户?”富翁若有所思,问道:“那么我应该怎么做?”禅师说:“你应该先把窗户打开,让别人有看进来的机会,这样你才有交到朋友的机会。”
如今社会的节奏越来越快,许多人将窗帘紧闭,既失去了别人看进来的机会,也失去了自己看窗外的机会。加上快节奏的争分夺秒,人与人的关系越来越淡薄,使我们逐渐忘记了站在窗边看风景的快乐。
夕阳挂到窗帘上了。我急忙拉开窗帘,打开窗子看窗外夕阳如画。倦鸟吱喳着归巢,黄叶抱紧了枝头哦,看窗外,不仅是看风景,更多是通过窗外的风景,品鉴人生。难怪此刻,我也像多愁善感的诗人,掏醉于斯了。