写家乡风俗作文
俗话说得好:“十里不同风,百里不同俗。”中国地域广阔,每地的风俗不尽相同。在我的老家,祭祀是最重要的风俗习惯。
每年都会有好几次祭祀。大年三十祭天地,正月初一祭祖宗,清明节祭亡亲,八月十五祭各路天神,小年祭灶王,除此之外,去世亲人的生辰忌日也都得祭祀。各种祭祀名目加起来足有十天半月。
这些五花八门的祭祀中,最隆重的,当然是祭天地。
从腊月二十五六,卖黄纸、纸元宝、蜡烛和香棒的就多起来。一开始赶集,人们就迫不及待地挤到摊子边,将这些礼器哄抢一空。从远处看,摊子上人挤成堆、礼器摆成山,在阳光下成了一片耀眼的金山金海。
三十下午,当第一声炮响在天空中传开,地上就摆好了神位。一叠折成宝剑头状的黄纸上书“天地人三界之灵位”,用竹签固定于香炉内。旁边摆着色泽鲜艳的橘子,花样新奇的花馍,还有一碗刚从锅里盛出的饺子,摆在素净的小木桌上供天帝享用。
接下来,焚起三柱香,点两根烛,跪在地上磕三个响头。在暮色中,温暖的橘色烛光,带着对来年的祈福,燃烧在这新年的夜里。烧着的纸灰翩翩起舞,像一群黑蝴蝶,飞入新的一年……
“国家大事,唯祭与戎。”祭祀,难道不是家乡最美的一道风景吗?