比分数更重要作文800字
随着年级越来越高,分数似乎变得越来越重要,每次任课老师发了考试成绩出来的信息,底下就会接上一连串询问成绩的回复。
一回家,父母关心的头一件事不是在学校开不开心,而是今天成绩出来了你考了多少分?
大家似乎都忘了,那些比分数更重要的东西。
到了周末,有同学会叫上几个朋友,一起出去放松放松,让紧张了一周的心情稍微得到些舒缓。每次我收到邀请时,总是会一脸兴奋地跑去问母亲同不同意,但是收到的答复永远是那句,“明天你有个班,出去玩的话,还是算了吧,毕竟比起玩乐,分数更重要些。”
今年暑假,那对许久没碰面的姐妹回国了,想叫同学们一起去聚聚。她们四年级就转学到国外了,今年还是第一次回来。我想,这意义重大,我们是那么要好的朋友,妈妈应该会答应的。我立刻转身,走向她的房间,“妈妈,佳佳和妙妙从匈牙利回来了,想大家一起吃个饭,我可以去吗?”
出乎我的意料,母亲竟然仍是那句答复,“不行啊,那天你有学习,现在是小升初的重要阶段,一节课也不能耽误,还是算了吧,你们有空再约好了。”
我很失落地低头走出了房间,为什么要把分数看得那么重要?难道除了整天挂在嘴边的分数,别的事情就不重要吗?我也无奈地回绝了她们,她们似乎也显得有些失落。
就这样,所谓比一切还重要的分数,渐渐冲淡了我们之间的友谊,因为分数,我们之间不再像以前那样形影不离了,只是碰到时打个招呼,笑一笑,就匆匆赶去上补习班了。
分数固然重要,但是,母亲,你知道吗?友谊比它还要重要,分数再好,身边没有一个朋友,那生活还有一点乐趣吗?成绩好只是认可了学业方面,让自己在班级里比较突出罢了,但是朋友,才是一生中最重要的。
母亲如此看重分数,也有她对的地方,她的出发点也是为我好。但我希望,母亲你能够知道,这个世界上有些东西真的比分数重要得多。