比分数更重要作文800字
在小杨同学结婚时,他特地请我担任他的证婚人,在近50桌婚礼上致辞。他说:“薛老师,没有您,我就考不取大学,就不会有今天。”有朋友要我介绍提高小杨升学成绩的经验,我说:“我着重抓了他的自信,因为这比抓写作技巧和比提高分数更重要。”
在学校里,小杨因为贪玩,上课不听,作业不认真,语文成绩一直很低。班主任说小杨的志愿最好填,因为只要找分数最低的职业班和技校就可以了。在初三下半学期,有的老师甚至说,如果小杨中考语文能考60分,就要给他烧香了。
他家长请我救“火”。我一开始和小杨聊天,聊着聊着,我说我发现你很聪明的,只要努力,肯定会有很大进步。我要他配合我写规范作文,我说你只要努力,一定会有明显进步。我说如果我们的规范作文超常发挥,你会发生奇迹的。
在抓规范化作文时,我故意安排他和一位很有写作造诣,但有的地方还不足的同学写同题作文。在评改时,我特地在小杨的作文里专门找闪光点,表扬他的点滴进步。在这同时,我专门找另一位写作基础较好的同学的不足,说他很多地方比那位好同学写得好。经过多次当面比较,小杨在我指导时话变多了,思维也变活跃了,他萌生自信,主动去动脑筋,取得了很明显的进步。
在这同时,他已经把自己归类为好同学。在这基础上,我再努力去培养他写作的兴趣,教给他写好作文的技巧,努力去提高他的语文成绩。看到自己在日新月异地进步,他的学习积极性充分调动起来了,让人刮目相看。中考成绩揭晓,小杨语文居然考了109分(总分130分),并公费考取无锡市第10中学的高中部,收获了成功的甜果。
有一个名人说:“自信是成功的一半。”一个人有自信,就会超常获得成功。所以,我认为培养自信比提高分数更重要。让我们的学生都能带着自信,去努力,去奋斗,去长风破浪,奔向美好明天吧!