夜色已深,窗外没有什么声响,屋内却正展开讨论。
前几天的一个下午,放学以后,教室里还有一批比值日生留得还晚的学生。他们不是什么后进生,而是各班中成绩最拔尖的几个,即将开始的正是能确定一段人生进程的自主班考。考进了,初中几年甚至高中的学习都会比现在顺利;而没考上,这几天下午将呆在教室里,仍然与常人一样的学习。奇怪的是,这批学生里,没有当时成绩还算名列前茅的我。
“你都差点考班一了,为什么不去参加?”老爸一回家就问我,显然是得知了我放弃考试的消息。“老师都说了,马上要大考,觉得没有十足把握的别去考了,去了这一周就没的复习了。”我将老师的话重复了一遍。
“什么偶然不偶然的?你去都没去,怎么知道一定考不上?”我心里咯噔了一下,仔细想想,的确,我挺有机会考上的,但我不想冒险。我开始支支吾吾,“我,我去考了,分数要是不好看,那岂不是丢脸丢大了?”
“你连尝试都做不到,怎么谈分数?”此话一出,我的气势瞬间消失了——我连最简单的第一步,尝试,都没做到,何谈结果?更何况我不是一般的学生,至少也考过班二,有六七分的把握,为什么非要有十足把握才敢干呢?
当然,机会如过眼云烟,即刻消散了。当时,我看着班中几个参考的同学,甚至原来分数没我好的都纷纷考上了。一个学期后,他们又陆陆续续跨进了中山书院的大门。
事实证明,机会总是留给有准备的人。而我的机会就摆在面前,我却不敢去抓,这不是太蠢了一点吗?
如今,再放眼向前望去,中山班的门槛比山还高,机会似乎十分遥远。谈到八下后考进中山的人,老师都会露出惊讶的神情。但老爸那句话我记得一清二楚,“你连尝试都没做到,怎么谈分数?”或许分数、结果十分重要,但过程更加重要,而尝试则是最重要的。好似进入一个房间,有钥匙才是关键。
就这样,我怀着“不断尝试”的心,向着眼前高耸的山峰发起了挑战。