进入初中后,学习,考试,分数都成了重中之重,我有时甚至为其放弃自己所喜爱的。
国庆节,是一个出行旅游的好时候,在过去这也许是“真理”,可是慢慢的学业越来越繁重,在作业完成之后,不是被拉到学习班就是“窝”在家里自习,即使有空闲时间也总是被指令去复习,就连体育活动也是少之又少,更不要提出行旅游,能在家看书都已经算是奢华的事了。
篮球本是我最喜欢的运动,本来也就只有一周一节,除此之外还有大把的空闲时光,以前写完作业,还可以做自己的事情,比如:看看球赛。而现在,就连阅读的时间也像海绵中所剩的一点水,最后也是被蒸发的命运,只有每逢学校一周的体育课以及一两节社团课才有机会接触到。
当然,相同的状况不仅仅发生在我身上,小w同学的状况也让我为之同情,去年临近期中考的时候,小w的爷爷去世了,但还在备战复习的他完全不知情,被蒙在鼓里,考完试后,他与所有的同学都是相同的心情:放松中带一点愉悦,放学回家的路上他还不知道发生了什么。
当考试的成绩已经水落石出的时候,所有同学都在班里七嘴八舌地讨论着,只有一个座位空着,那就是小w的座位,但是对于他的情况我与大多数人一样也完全不知情,等他回来之后,我才知道发生了这样的事情,这次考试成绩比之前有了很大的进步,但成绩比之前好,又如何?能换回生命吗?也许他哭丧的脸已经给我带来答案。这的确是一种无法言语的痛,生命的重要性大于任何事物,失去了就失去了,再也回不来。
在家长眼里也许成绩的价值高于其他,没错,这的确是反映了这段时间的学习情况,但成绩也不代表一切,因为怕影响成绩成绩他不能见爷爷最后一面。若是小w的家人允许他见爷爷最后一面,即使有可能影响成绩,他却不会为此而终身遗憾。