比分数更重要作文800字
昨天中考成绩终于揭晓,可谓是几家欢喜几家愁。给学生念成绩、指导学生填报志愿、解答家长的问题……我忙得一塌糊涂,喉咙也嘶哑了。
晚上,依旧电话不断。有粗心的学生忘记了学校代码的,有家长打听各校录取分数线的,有交流探讨的,也有抱怨叹息的。真想关了手机清静清静,可又怕有什么事情耽误了。再说,学生、家长也是出于信任、需要帮助才这样啊!
手机又在“唱歌”,我打起精神来接电话。我相信声音是有温度的,电话中对方虽看不见你的表情,但一定可以感受到你的状态,能感受到你是认真的还是敷衍的。
“余老师,您好!我是扬的家长。谢谢您一年来对扬的关心照顾。”扬是个稳重、帅气、上进的男孩子,九年级开学的时候转到我班来的。
“不客气!扬本身就是个素质很高品质很好的孩子啊!不过,他考的这个分数——470分离重点高中还有距离……”我说。
他打断了我的话,说道:“他能考到这个分数已是出乎我们的意料了,我就担心他连400分都考不到呢!对他的成绩,我们感到很满意了。”我正在心里纳闷,扬的爸爸突然问:“余老师,你看扬在进步吗?”
“恩!他有进步!而且是在不断地进步!”我点点头,肯定地说。
“更重要是在这一年里扬找回了自信,又燃起了学习的热情。这是比分数更重要的!只要有这种劲头还怕三年后他考不上大学吗?还愁以后干不出一番事业吗?看着儿子现在学习的热情和干劲,我们很满意,也很感激您。余老师,谢谢一直以来您对孩子的鼓励和帮助!谢谢!”
听着那声声真诚的“谢谢”,我的心头暖暖的。能换来孩子成长中的进步,再辛苦的付出也值得!
同时,我也要谢谢这样看待孩子的家长,在孩子成长的过程中他们不只是盯着孩子的分数,而是发现了比分数更重要的东西,从而给了孩子源源不断上进的力量和信心。
对扬的成功,我充满信心和期待。希望有更多像扬一样与重点高中擦肩而过的孩子不气馁,只要不断往上走总会达到峰巅。也希望有更多的家长能客观地看待孩子的成绩,能中肯地评价孩子,能点燃孩子求知的热情和信心。毕竟,还有比分数更重要的东西!