比分数更重要作文800字
“你看人家孩子,学习多好!”
“你看人家孩子,数学竞赛又拿了奖……”
“你看人家孩子,这次考试又是全校第一……”
小明人生中最痛苦的二事,莫过于与小刚做学习上的比较,再者就是与小刚做邻居,不为别的,就是因为这个成绩。至此,小明每天都得苦恼一阵子。
小刚明显就是别人家的孩子,性格温和,斯斯文文的,讨人喜欢,成绩也总是优秀,每次考试的分数都喜欢与满分形影不离,自然几乎每次都是全校第一。而小明则就不同了,虽说遇见老师懂礼貌,也喜欢帮助老师,但成绩一直不尽人意,每逢考试后,老师看着小明那中不溜秋的分数,刚还想唠叨两句,却想想小明平日表现哭笑不得。
虽说在学校不闯祸,在小区里那可就大不同了,看看人家小刚,一放学就马上回家,一会儿就写完作业,还吃完饭后主动刷题来温故知新,连父母都心疼他了,多听话一孩子啊!小明呢,放了学就在小区里踢球呢,三天两头就惹出点事来,要么就是把某某邻居的玻璃砸坏了,要么就是把某某邻居的小孩砸哭了,这一来,向小明兴师问罪的人总会敲响小明家的门,而小明久而久之也学聪明了,吃完饭就帮家里人收拾碗筷,试图逃过一顿痛打,但他爸爸却还是一顿打,有时小明妈妈有些心疼:“唉,仔如果像小刚那样多好,斯斯文文的。哪有男孩子像仔那样好动的,就算仔好动些,分数高些,我们也知足了,仔作为学生,有什么比分数更重要的吗?”小明也没言语,只是低头洗碗。
不过,大家对小明的意见也好,看法也罢,都在一天之内改变了。
在城市里,最怕的就是着火。那天下午小明又在楼下踢球,不经意一望,发现楼上李奶奶家厨房着火了!惊慌之余,小明又很快冷静下来,连忙报了火警,上楼去敲楼道街坊的门,提醒大家逃跑,不顾危险带着几个独自在家的小朋友同大家从通道逃离了出来,因为报警及时,消防车很快就起来了,扑灭了大火。而住在二楼的小刚,发现楼上着火了,关紧房门吓得哇哇大叫,消防员扑灭大火后,安慰了他好久才把他拖了下来。
因为报警及时,除了李奶奶家损失了些财物,大家都没有受伤。以后每逢谈起他:“这孩子虽说学校分数低了些,但上次着火他特别冷静,救了咱们的命啊,将来必成大器。”
从此,小明的父母认识到了,一个孩子在成长过程中,直的有比分数更重要的,那就是有一颗遇到危险沉着冷静,临危不惧的头脑。