诚信是中华民族的一种传统美德,早在春秋时期,孔子就曾经说过:“人而无信,不知其可也。”伟大的文学家鲁迅先生也曾经说过:“诚信是为人之本”。可见诚信是衡量一个人道德的标准,也是人与人交往应该遵守的原则……
前两个星期数学考试,我信心满满,胸有成竹,自己测算了一下成绩,考个98分是没总问题的。到了星期五,数学考卷发下来,拿到试卷后,顿时大惊失色,全身不禁打了个寒颤,“天呐,怎么只有93分?是不是我眼花了”我揉了揉眼睛,再三确认一下。唉!事实摆在面前,就是93分,我惊得下巴都要掉地上了,这成绩离我自己预计的目标差十万八千里!内心犹如千万只虫子在叮咬着,痛苦不堪。我在爸爸面前夸下海口,考个98分没问题的,这可怎么办呢?妈妈的生日就要到了,我原本是想用这优异的成绩向他们报喜的,可现在……我坐在位置上冥思苦想,有了,反正这次老师没要求要家长签字,还是有“好”办法来解决这难题的,想到这,心里不禁窃喜。
放学的路上,我很自觉的把成绩告诉了爸爸,“98分!”虽然不会被表扬,但至少能少一顿“语言折磨”吧!可出乎意料,爸爸听完成绩后居然很淡定的说道“是吗?”我没有听出爸爸的“弦外之音”,依然很肯定的回答:“是的!”到了家里,爸爸让我把考卷给他看一下,我束手无策,惊惶失措,脑袋里感觉有只无头苍蝇在嗡嗡作响。怎么办?那只苍蝇仿佛在说:“纸是包不住火的啊!”看着爸爸严厉的目光,我只能举双手“投降”了,乖乖地把试卷上交给爸爸,爸爸看到分数,整张脸就像涂了黑墨似的,阴沉沉的,生气的训斥道:“为什么要撒谎?”我呜咽道:“我……我只是不想让你们失望,呜……”爸爸语重心长地讲道:“孩子呀!你已经在成绩上失分了,现在又不讲诚信,难道你还想在道德上失分吗?”听了爸爸的一番话,我惭愧地低下头,眼泪就像断了线的珠子“啪嗒,啪嗒”地掉落在地上。爸爸看我态度诚恳,原谅我,并和我一起找出试卷上的错误点,纠正过来。
事情过去两周了,可是“诚信”两个字却深深地刻在我的脑海里。诚信是一根小小的火柴,可以照亮心中的黑暗;诚信是一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;诚信是一朵小小的浪花,可以飞溅起整片海洋;诚信,是一个路标,可以指引我们走好路。