端午节假期的最后一天,我回到学校上课,语文课上金老师布置了一项特殊的课堂作业——让我们给爸爸或妈妈发一条内容为“爸爸(妈妈)我爱你”的短信。我按要求把信息发给了妈妈。过了一会妈妈回了一条信息:“妈妈也爱你。”
晚上放学回家,刚打开门就看见桌上放着一大袋零食,里面有很多都是妈妈平常怕我长胖不给我买的。还没顾得上打开这堆吸引人的“东西”,就看见妈妈从厨房急匆匆的出来,眼神复杂的看着我。脸上有着高兴,也有着生气,似乎还能看到些许庆幸的感觉,但是没说一句话转身进入厨房了。我也回房间放书包。等我再出来,餐桌上已经摆满了热气腾腾的饭菜,还有平常从来不让我吃的榴莲蛋糕。
吃饭的过程很安静。我刚放下筷子,妈妈就开口到:“你今天给我发的那条信息是什么意思?”我答:“金老师布置的作业。”妈妈长长地出了口气,之后开始说我:“你知不知道我这一天有多提心吊胆,你以后少整这些花里胡哨有的没的!”
我感到很奇怪,就一直追问她到底怎么了?妈妈才说出了她这一天的“心路历程”:
“本来你上学去了以后,我好不容易有个假期打算好好补个觉,结果你这短信一来,给我吓得从床上直接坐起来,不知道该怎么办?先回了个‘妈妈也爱你’一个字都不敢多发,就想着会不会是我昨天晚上批评你说的太狠了,你想不开?再一想,不对呀,你今天早上点完餐出门时看着挺开心的呀?难道在学校被人欺负了?或者有什么事情让你受委屈了?被老师批评没签字?也不对呀,昨天晚上我也对着单子全签了呀?要不要给金老师打个电话问一下,但是看着班级群里没啥动静呀?这会上课时间给老师打电话会不会太麻烦老师?要不要问问吴思慧妈妈,看她有没有收到短信,但是万一没有会不会显得我小题大做了?起床,换衣服,拿伞,直接到你们学校门口看了十几分钟,也没有发现异常呀?一切都是井然有序的。那怎么办?唉,不管咋样孩子一定是在学校受委屈了,回来要好好安慰一下,先去华润万家买了好多平常你爱吃的。找了半天没找到榴莲蛋糕,又跑到中大那个超市去。买的时候也不管会不会长胖,只要爱吃的都买了。还有平常因为价格只买一两瓶的进口牛奶,一下提了一箱。回家后就精心准备晚餐,一边做饭一边往楼下看,希望看到你回家的身影。眼看着七点了,门终于响了。看着你没啥问题我才放心。今天一天那都不敢去。你这个娃不是拿班主任的手机给我打电话吓我,就是发这些乱七八糟的短信,能不能让人省点心?”