即使是毫无意识的,可我居然把自己陷入了一种颓废的情绪之中,莫名地不开心,即便强烈暗示自己应该有所改变,哪怕是一个假笑,也可以。
可我发现,效果并不显著。而在最近的阅读中,我想到了也许要学着从根源去寻找问题,学会剖析内在的原因,而不是只从表像上面看起来高兴而已。
我开始强制自己学着寻找那些让自己陷入低迷情绪的理由,这个步骤,很快就像拨云见日一般,让我看到了那一个个看似不起眼,但的确已经影响我心情的小事情。
我学着站在客观地角度告诉自己就说如果正确地看似,有一些攀比心,实在不可取。没有绝对的公平,但是别人的辛苦后的收获,我们可羡慕但不嫉妒;学会体谅他人在为人处事中的不容易,不一定每一个人都能够合理地安排到面面俱到;学会去感恩他人,有来有往,没有谁就一定理所当然地要有所付出;另外一点就是要深切地明白,一切愤怒真的只是源于自己的无能,如果自己足够地强大,就完成可以解决一大部分的问题。
当我真切地看到了自己的这些分析,虽然没能一下子就把情绪提起,但至少还是有所改善。而且看到了很多事情背后的缘由之后,就变得豁然开朗了些。