那天和一位优秀的学姐一起聊天,谈到了最近总是用手机阅读,有点过眼过度,眼睛偶尔会觉得干,有些涩的感觉。
学姐有些诧异,然后说,“你可以看纸质书呀,再不然就用电脑看呀,至少屏幕比较大,眼睛看不那么累。”
我当即就笑了,忙附和点头称是。
等回过头再想想,也确实是有些好笑,这么简单的道理,自己难道是不懂吗?当然不是,只不过当一个人沉浸于自己眼前的认知时,会有一种被禁锢的固有思维,明明很简单的事情,就是转不过弯来。
就如同这看书,我自然是知道看纸质书的好处,但也有一点就是买书的价格更高,同时一个是携带问题,另外一个就是电子版的书的种类更多,可以便以选多种类型的看,当然有条件的情况下,还是多看纸质的好,就像去图书馆借阅。
至于用电脑,的确也是一个改变方式。虽然不像手机可以随时阅读,但是在书桌前的时候,可以考虑这个方式,而且同样也可以把屏幕光线调暗。
这也让我想到了一直想要买的墨水屏读书本,只是价格还是有点小高,关键是我也不确定是不是买回来后就能很好地利用其价值。人往往就是如此,在没有得到前信誓旦旦,所以先要培养好自己的阅读习惯,在适当的时候还是要买一本,不然就是多买点纸质书。