小时候奶奶经常跟我说,我是粘土做的,又软又软。我眨了眨眼,问奶奶:“奶奶也是泥巴做的吗?”奶奶笑着对我说:“哦,土是你,石是我。奶奶辛苦;你需要多年的洗涤才能变得像奶奶一样坚硬。孩子们,只有经过风雨的洗礼,才能看到雨后的彩虹!”我摇摇头表示不明白。奶奶亲了亲爸爸,用手摸了摸我的头,笑着说:“等你长大了就明白了。土不能用来养,但要风吹雨打,经得起磨炼才能成材!”
有一次和爸爸去远足,陡峭的山峰让很多人害怕。一直固执地知道自己从不放弃,我决定给父亲一个挑战,看看谁先到达山顶。父亲只是笑笑。他走得很慢,我已经把他甩在后面了。令我惊讶的是,当我到达山顶时,我父亲已经在那里等我了,他的脸上仍然带着微笑。他把手放在我肩膀上说:“你有比放弃更好的性格。但是,不要轻举妄动。你必须通过你的大脑思考。你在起跑线上很有活力。到最后怎么冲刺?”下山的时候,我没有跑。我只是用心看着周围的风景。有得有失。我就知道我还不辛苦。
语文课上,老师给我们介绍了“化石”。听说那时候化石要花很长时间才能形成。看着书中的图片,琥珀石覆盖了所有死去的动物。老师说:“沙泥掩埋了动物的尸体。几千万年后演变成今天的化石。化石具有重要的历史调查作用,是我们对历史的进一步认识和理解……”
星空很亮,我知道我要经过更多的训练。成为一个人才不容易。以后,我会更加努力!