深蓝的夜幕下,路灯好似一颗颗安静的星星,轻轻的哼唱着智慧的小夜曲。
“叮咚”。那是门铃声,我突然记起我与冬冬约定周六一起下象棋,我急忙打开门,摆好棋盘,准备与他一决高下。
一开始,冬冬一直处于上风,我的各路招式都被他一一化解。我急得像热锅上的蚂蚁,坐立不安起来,接连几步烂棋使我的优势逐渐演变成劣势。哎!看来急是没用的!我尝试着静下心来细细盘算。突然,我发现一步妙棋,心情也顿时豁然开朗,嘴角露出了狡黠的笑容。我把棋子放上棋盘,轻声说道:“将军!”这时,冬冬得意的神情果然消失了,他专注地抿着嘴,眉毛拧成了一条紧张的直线。他一手拿着棋子,一手拖着下巴,时而抬起头,似乎那是他生命的全部,他的嘴角漾起了一丝淡淡的笑,这是平日里不常见的,随即,这笑容又收敛了去,消逝在他重新聚焦注意力的过程中。灯光给他勾上了一条白线,又把他弯曲的脊背剪成了一条弧线……
他拿着的棋子又放下了,叹了口气说:“你赢了。”我安慰了他,笑着说别丧气,再来一盘!于是与冬冬开始了下一次的较量。
月亮不知不觉地爬上中天,把冰凉洒向大地,深蓝色的夜空伸出手臂,把大地揽入怀中,冬冬拖着倦疲的身体走在回家的路上,月亮把他的影子拉得很长。
总说棋如人生,人生如棋,生活中我们也经常面对各种困难,不骄不躁,三思而后行,往往问题迎刃而解。