心中一片月作文800字
我们每个人心目中都有一轮明月,这轮明月有一种亲切的生命,就如同有人为我们引路一样。
——题记
人穷则反本。““劳苦倦极,未尝不呼天也,疾通惨怛,未尝不呼父母也。”而刘秀祥在出人头地后也未忘记“反本”,无论是背疯娘上学还是回乡做教师,都体现出了他懂得感恩、反哺的心。
很多人在功成名就后会选择回馈家乡,感恩父母,刘强东在创立京东后不忘当年邻里资助上大学的恩情,将人事部设在了家乡小城,每年过年还给家乡老人包红包。此等举动令人钦佩。然而细想之下却觉并非难以理解,一个人若是没有感恩之心,又岂能在人生、事业的道路上走得更远?
一棵大树都会以落叶滋养脚下的土地,从而为自己的生长提供更丰富的养分。
两弹无勋”邓稼先在出国留学毕业之际,毅然放弃国外科研工作的优厚待遇,回国为中国落后的科研工作献身,为我国的导弹事业作出了不可磨灭的重大贡献。同时也实现了自己的人生价值,新中国的国防事业正是因为这些不慕名利,反哺祖国的“大国院士”的存在,才渐有起色,逐步迎来今天的成功。
由此看来,不忘根本,懂得感恩,还可以为自己的人生谋求更好的发展,实现人生价值。
乌鸦尚知反哺之义,羊羔亦有跪乳之思。一个人若是数典忘祖,怎配得上成功?在新中国的历史上,不乏辜负国家栽培之恩的人存在,他们由国家花费大量心血培养到头来却做出有损于国家利益的事,令人唏嘘。而“反本”之义不只体现在国家大事上,我们作为教师,更要时时刻刻保持着一颗感恩的心,为社会,为祖国的建设事业奉献自己的一份力量、切不可将栽培之恩全然抛在脑后,做所谓”精致的利已主义者”,只顾自己,这样会失去人最基本的道德素养,即便有了大的成就也会显得黯淡无光,失去神彩。
人穷则反本,而“贵”则更甚,让我们时刻怀着感恩之心向刘秀祥学习,做一个对家乡、社会有价值的人吧。感谢你,我心中的一片月。