叮铃铃,叮铃铃……晚自习下课了,走出教室,仰望天空,今晚的月色迷蒙,显得更加神秘。此时我的心情也如月色一般,愁云密布。晚自习上处理几个学生的问题,为学生屡教不改而心情烦躁。我该拿他们怎么办?哎~
一股清风吹来,带着阵阵花香。闭上眼,感受清风拂面,深呼吸,满满一口花香,沁人心脾。我的心情也平和多了。抬头看月亮,云雾褪去一些。突然一幅画面闪入脑海,十几年前,也是一片朦胧的月色中,我从班主任的办公室走出来。
那一次因为期中考试没考好,数学考试竟然还未及格。班主任很生气地训斥我,批评我最近学习状态不好。批评时老师很生气,恨铁不成钢。但是批评后老师又耐心地疏导我,然后老师又帮我分析期中考试试卷。每一科的试卷都给我指出丢分原因,并且教我学习方法。从老师办公室出来后我下定决心,不能辜负老师的期待,一定要好好学习!后来成绩一直稳定地维持着。
还有初三寒假,因为家里出事,经济窘迫,为了减轻爸爸妈妈的负担,我决定辍学。骗爸爸妈妈说我上学就头疼,爸爸同意让我外出打工。这时候,是班主任不厌其烦地给爸爸妈妈打电话,说让我回去上学,如果经济有困难,学校会给我申请补助金、助学金。爸爸知道了我的“骗局”,送我回去上学。班主任跟我说;“你现在去打工,只能解决一时的问题,但是会永远生活在生活的最底层,只有学习,才能改变命运!”从此我记住这句话,开始发愤图强,努力学习。最后考上高中,开始大学,甚至上了研究生。
不禁感慨,我现在的幸福生活,离不开老师当年的谆谆教诲,离不开老师对我的帮助。虽然说不上富贵,但是我现在的生活确比以前更好,老师就是改变我命运的人。
多年后,我也成了老师,我是否能像我的老师对我那样,影响别人的生命呢?我能否处理好学生的问题呢?沉思中,抬头看看月亮,乌云已经全部褪去,月亮露出明亮的笑脸,似乎是我的老师在告诉我,你可以!