心中一片月作文800字
推开门,一席素衣像月光流了进来。他,迈着轻盈的步伐,走进教室。
他,热爱明月。热爱写明月的诗词,热爱李白的"明月出天山,苍茫云海间。"热爱张若虚的"江畔何人初见月,江月何年初照人。"热爱张九龄的"海上生明月,天涯共此时。"因此,他被他的学生们称为"明月先生"。
他和明月一样温和。下课时,同学们喜欢追逐打闹。一天,一位学生在嬉耍时不小心撞倒了"明月先生",他手中的书散了一地,其他同学一哄而散,生怕被他抓到,扣了常规分。那位同学站在原地,惊慌失措,低着头,看着地上杂乱的书本,不敢想象会受到怎样的处罚。"明月先生"从地上站起,看着那位同学,笑而不语。那同学这才反应过来,连连对他说对不起。他抚摸着同学的头,道:"没事儿,来,帮我拾起地上的书,下次注意。"温和的话语,让同学得到安慰。从此,他温和的性格在班中广为人知。
他似明月一般安静。每节自习课,他从不走下讲台,而是安静地坐在讲台前,一言不发,默默地注视着同学们的一举一动,拿出一本朴素的笔记本,时而微笑,时而蹙眉,时而托着下巴,时而扶着眼镜,将同学们好的,坏的,有趣的,精彩的,点点滴滴记录下来。他也会对题目感到困难的同学轻轻点头,用眼神表示鼓励。他是如此安静,默默地在下课时、自习课上看着我们,帮助我们解决困难,鼓励我们越过障碍。
他对学生的爱,如明月永恒。他会帮助家庭困难的学生。曾有数位贫困儿童,在他的帮助下,顺利读完大学。半夜,办公楼最后熄灯的办公室,定有他为学生批改作业的身影,他忙碌备课的样子。他送走了一届又一届的学生,但在他数十年的生命中,从未停止过用如月光般永恒的爱陪伴我们。
他,"明月先生",像明月一样温和、安静、永恒,照耀着我们的心田,是数千学子心中的一片月。