心中一片月作文800字
你从北宋走来,带着你的雄放,带着你的旷达,带着你的婉约与空灵,来到我们面前。因你的豪放,你的乐观,你同你的诗文便成为我心中那片皎洁的月,人生每有不如意时,想起你的境遇,你的生活态度,便会重新振奋,不再颓丧。
“明月几时有?把洒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一首咏月怀人的词磅礴大气而成,虽亲人不能团聚却可以有“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达。月下的清影正独自望月,怀着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的心绪,正吟着他的“水调歌头”。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物“,婉约、空灵、却也豪放。乐观旷达是你的精神核心,是坚毅的人生信念和不向厄运屈服的斗争精神,所以你在逆境中的诗作依然是笔势飞腾,词采壮丽,毫无衰败颓废之感。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,凄美的感情中抒写着那伤执着,对孤坟倾诉,唯有泪千行。这位既豪放又婉约的词人,是生活的强者。你的坚毅与凄美都可成为照亮我前行的月光。读着诗文,想着你遇雨不怕,晴也不喜的自我超脱,便可以使我于困境中保持着顽强乐观的信念。
落魄的你仍有着自己的追求,在困苦和郁闷时仍怀揣着自己的理想,贬逐杭州,不自暴自弃,把乐观旷达的精神和随遇而安的人生态度寄情于湖光山色之中,于是“湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”便让西湖享尽美誉。在别人随波逐流和众口铄金的时候,你能坚持自己的原则,你的精神,你的人格早已在后人的心里留下了深深的烙印。
“何夜无月,无处无竹柏,但少闲人如吾两人者尔”,胸怀天下,触景生情,“闲”为释郁,明月高挂,无法入眠,内心苦闷,仍怀进取之心,夜游承天寺正是消释郁闷的最好行为,政治上失意,从自然美景中寻找精神慰藉,寥寥数语便将内心复杂的情感表达出来,能借月下美景排遣自己失意的情怀,这样的旷达,这样的通透,更是达到了一个新的高度与境界。
于是闲暇时,苦闷时,孤独时,不得意时……与这位从北宋来的书画家、文学家交谈,便如有一片恬静的,温柔的月光从心头缓缓流过。心中这片清冷的月光可使我重拾信心,坚定起来,豁达起来。