心中一片月作文800字
冬日的夜晚,天已早早的暗了下去。独自一人走在冷清的路上,刺骨的寒风穿透了绒衣,带来一阵如针刺般的疼痛。只有路上铺着的一层冷清的月光,像是在给晚归的人们指引着回家的路。
“海上生明月,天涯共此时”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”。自古以来,明月也同样被世人寄托了不同的情感,不过与他们的离别愁绪不同,月带给我的却是温暖与回忆。
小时候,父母终日忙于工作,接送还在上小学的我的任务便落在了年迈的爷爷奶奶身上。我在爷爷奶奶那吃晚饭,写完作业再由爷爷奶奶送回家。在爷爷家时,我和爷爷晚上常不顾奶奶的明令禁止,一起偷偷溜到老房子的天台上。在酷热难耐的夏日夜晚,迎着明亮的月光嗅着身旁谷物的芬芳,躲避着夏日里恼人的蚊虫,享受着夏日里来之不易的几分平静和清凉。
在这方小小的天地间,明月总是格外关照我们。将粼粼的波光洒满了整个天台,照在爷爷的脸上,映出了那纵横的纹路和慈祥的笑容。在这里我听爷爷讲嫦娥奔月,玉兔捣药,天狗食月,吴刚伐桂的故事。那么多美好的回忆,一件一件想月光一样流泻在我童年的回忆里。
当我走夜路回家时,看着漆黑的树影,嘴上说不怕,但其实根本不敢自己走夜路。于是奶奶就陪着我一起走,奶奶跟我说:“每个人心中都有属于自己的一片月,只要你心中有月,你就会越走越亮堂,越走越勇敢。”奶奶的话似懂非懂,但我心中的那片月却逐渐清晰起来。看着月光下老梧桐树的高大神秘,看着月光照耀下美丽的城市夜景,我内心的恐惧和焦躁仿佛也被如水般温柔的月光抚平了。是了,在如此高洁美丽的月光下,会有什么邪秽存在呢?
爷爷的月光,照亮了我孤独的童年,奶奶的月光,让我懂得了什么是亮堂。月光始终与我们同在,给予我们勇气和滋养,叫我们如何做人,如何立身处世,如何在人生中散发属于自己的光辉。
同样,忘记了月光的人也终会受到月光的惩罚。不论你是否相信,月光总会平等的照耀着每一个人,告诉我们,做人做事,天地有知,光阴有知,良心有知!