心中一片月作文800字
月上柳梢,人约黄昏,放学后我与一位同学相约来到米线店吃饭。当服务生把玉盘珍馐般的米线端上来时,我们两人不由垂涎三尺,一声欢呼。
我与同学马上拿起筷子吃起来,当爽口滑嫩的米线一放入口中,我们不由连连称赞。当时我们是坐在靠窗的位置上,猛一抬头,我不经意间望见了窗外那轮明月,它是如此皎洁明亮,无言悬于天际。我吃着吃着,心中竟想起妈妈来。我此时正与同学在外面吃米线,而我的妈妈又是在家里吃什么呢?我望向窗外的月,不由神思遄飞。
在我的记忆中,妈妈最喜欢的食物就是饺子,而每次包饺子的时候,仿佛窗外都有一轮圆月。我在上小学的时候经常陪着妈妈和面,把面粉放在大盆里,倒上足够的凉水,然后妈妈就会俯下身慢慢揉面。那样的时刻,我时常站在妈妈身后,看妈妈垂下的乌黑的头发一晃一晃,而窗外常常会有一片圆月。那时的月,那时温暖的母爱,就是这样一日日贮存在我心中。
可能因为我年龄渐长,等我上了小学之后,我却一日日与妈妈疏远起来。我不再时时刻刻缠着妈妈,相反总想着有一些独处的时间。但是我从未想过,妈妈在这样的时刻,又是怎样的伤心落寞呢?我匆忙地把饭吃完,就和同学分手往家赶。一路上,明月照我行。走到我家楼下,抬起头来,那明月正柔柔地照在我家的窗户上,我隐隐约约看见妈妈正在窗帘后包饺子。
儿时的记忆再次涌上心头。还记得小学六年级的一个晚上,我跟着妈妈学包饺子。那天窗外的月斜斜地照进房间里,照在案板上,也照在妈妈温柔的脸颊上。妈妈总是把好多馅放在面皮里,然后两听手从面皮两侧轻轻一按,一个立体的饺子马上站立起来,兵马俑一般威然挺立着。我却总是包不好,不是放的馅太多包不进去,就是包的饺子形状丑陋。但是妈妈却一次次耐心地手把手教我,毫不厌倦。
悟已往之不谏,知来者知可追。我迅速地走上楼梯,好赶回家帮妈妈包饺子。同时我也知道,我心中早有了一片月,这片月就是母亲,就是母亲一直以来无微不至的爱,也是我要用一生时间去报答母亲的夙愿。