中国有一俗话,“人上一百,形形色色”。说的就是在这大千世界中,各种类型的人都有。我们有的时候会感到疑惑:为什么有些人碌碌无为,平平淡淡的过完一生;有些人却有着非凡的名气,就如同天上那耀眼的星星,不仅让自己拥有精彩的人生,还影响着世界的各个方面——科学进步、文化发展、时代变更……我会好奇:他们的一生有着怎样的经历,他们又是如何取得那些辉煌成就的。
于是,我就让我爸爸给我买了一本名人传记——《牛顿》这本书讲的是牛顿他从小就爱自己一个人玩,一个人探索,从而开始爱上物理开始写书、探索、发明。他一生写了许多巨著,发现了万有引力和微积分,还发明了反射式望远镜,并基于对三棱镜将白光发散成可见光谱观察,发展出了颜色理论。
牛顿他从小就非常善于观察和发明。有一次,小牛顿拿着笔到院子里画画。院子里有一颗高大的树,午后的阳光斜斜地照着,把树影投射在地面上,构成了一幅天然的图画。牛顿觉得很有趣,便停下笔,注视着这幅“树影图”。一会儿,他发现一件有意思的事:随着阳光的移动,树影也会跟着移动位置。他想:是否可以利用这个规律,制作一个更准确的“太阳钟”呢?
说干就干经过二十天的努力牛顿才完成这个学名叫“日晷仪”的“钟”。后来,当牛顿成名后,村民们都怀着深深的敬意,把这个石制日晷仪称为“牛顿钟”,小心地保护起来。直到牛顿去世后很多年,这个石制日晷仪依然完好无损地安放在沃斯索普村中央。
读了《牛顿》这本书,让我更加全面的了解了这位伟大的物理学家,他的锲而不舍、顽强拼搏成为我不断前行的动力,他鞭策我不断成长和进步。我要向牛顿学习,做任何事情都一心一意,留心观察,用心体会,用智慧去解决问题,在求知的路上不断努力。我相信我长大以后一定会大有所为。