我的母亲很平凡,但也很伟大。
一一题记
1982年3月8日,一个普通农村的家庭里,我的母亲出生了。她只是一个普通的劳动人民,但在我心里,她却是伟大的。
母亲是家里的老二,与大姐相差了十几岁。大姐嫁人嫁的早,她也就很早就学着做各种家务活。那时候家里穷,姥姥姥爷每天都早出晚归的上班挣钱,就没人管我母亲,她就白天上学,晚上回家洗衣做饭照顾弟弟。等到了十几岁,读完初中后还是辍学了,于是就到处找工作。
19岁那年,母亲到广东打工,认识了我父亲。我的父亲也出生于穷苦家庭,但母亲毅然选择了和父亲结婚,两年后有了我。和父亲结婚时我的父母没有任何资产,完全是白手起家。我出生不久就一起出门打工,把我交给奶奶照顾。母亲做过许多工作,当过销售员,做过手工活,去过工厂干过重活,什么苦都吃过。碰过无数次壁,吃过无数次闭门羹。特别是才买房子那几年,背着近十万的债务,日夜不停的上班,凭着自己的双手一分一分的赚钱,还了几年才把帐还清。在最困难的那段日子里,他们甚至一个月都没买过菜,每顿都吃水塘里挖的莲藕棒。
就因为母亲吃过没有知识的苦,经历过没有文化的痛,所以她非常深刻的明白不上学的后果,从小就对我的学习要求的很严格。在我一年级那年,那个暑假我玩的很尽兴,作业很早就做完了,但是字没有好好写。母亲就在开学前一天把我的作业撕了,让我重新写。我当时很埋怨她,觉得她不近人情。那天我补作业补到凌晨,写作业写着写着就睡着了,醒来时却发现躺在了床上,身上还盖着条毯子。后来我才明白母亲的苦心。
母亲是个知恩图报的人。那些在她困难时帮过她的人,在他们遇到难处的时候,母亲却总是尽自己的所能帮助他们。记得的母亲同事问母亲借钱,母亲二话没说就借了5000。后来问起她这件事,说那个同事曾借过她1000元救急,他需要帮助,就一定要帮他,这个恩情,她不能不报……
这就是我的母亲,她很平凡,只是一个普通的劳动人民,但她勤劳能干,严格慈爱,知恩图报。在我心里,她是伟大而不可替代的,是我最重要的人!