巍巍三国宏图之中,总有各领风骚之英雄。曹阿瞒,便是其中最值得说说的那一位。
你一眼就能看见,在一群虎背狼腰、威风凛凛的将领之中,一个极猥小的身影。阿瞒,他的脸上完全是无一丝血色的苍白,而塌鼻子和小短胡却让他的长相变得极为普通,丢在大众人群中,绝计是找不出的。唯一能表达他内心的似乎只有眼睛了,但他将它藏了起来,你能看见的只是眯成的一条缝。也是这样的外表,才足以藏住它埋得极深的心中的那份雄心壮志。
他是曹操,但我们讲的是阿瞒。在他还是阿瞒的时候,可以算得上是官宦子弟中泼皮的翘楚了。什么偷鸡摸狗,打架骂街,就没有他没干过的,他甚至还从人家的洞房里偷过新娘。但是这些却相反地使得阿瞒拥有了机智警敏和随机应变、权衡利弊的能力。
阿瞒生在官宦世家,但他的养祖父曹腾却是一个宦官,也就是太监。由于这一层儿,他打小就是在被人讥讽和嘲笑的环境中长大的,也是这一层儿,他的心中渐渐衍生出了一个甚至于盖过他的混混气概的信念:“我要当人上人。”这个信念是在他看见了霍去病的墓之后完全爆发的,“大汉冠军侯征西大将军霍去病之墓”这几个大字就此永远刻在了曹阿满的脑海之中,也是从此,曹操有了他一辈子所追寻的理想——他死后,墓碑上也刻“大汉征西大将军曹孟德之墓”。
理想很伟大,现实太可怕。当阿瞒正走向人生巅峰,迈进官场之时,他才发现,当官的和朝廷同他想象的不是不太一样,而是太不一样了。世人都道曹操奸乃是贼,却不知是何让单纯正义满怀希望的阿瞒变成贼。那个乱世称雄称霸,独占北方几乎无一势力能敌之人,他一生中最艰难而痛苦的事情,不过就是从曹阿瞒变成曹孟德的过程了。裴松之注《三国志》中写的曹操,“治世之能臣,乱世之奸雄”。能臣是阿满,奸雄是孟德。只因为曹操心中的孟德未将阿瞒完全抹杀,而是将那份报效、尽忠汉室的雄心壮志埋在了最心底,才使得曹操一生为汉南征北战,最高只到魏王,却从未称帝。因为他要对得起阿瞒的誓言
公元184年,黄巾军起义爆发,曹操被拜为骑都尉,大破黄巾军。公元189年,董卓把持朝政,曹操在陈留散尽家财。号召天下英雄讨伐董卓。并在之后逐一灭平其他不忠或反汉势力。对外,曹操降服了南匈奴、乌恒、鲜卑等,统一了中国北方。
曹操如此,一半之功当数阿瞒。