人拥有各种基本能力:看、听、说、嗅、……样样必不可少,其中看、听、说尤其重要。如果一个人看不见,那么他的行动会很艰难,无论做什么都充满麻烦和危险,更遗撼的是,他无法看到这美丽的世界;如果一个人听不见,那么无论别人在热烈地讨论什么,他也听不到,他将会告别世上所有奇妙、丰富的声音;如果一个人不能说话,他将不能与别人交流,也不能表达出自己的想法、意愿,因此无人会理解他,他可能无法交朋友,无法工作。
一个人如果有任何一种缺陷,生活将变得比正常人艰难许多,而如果这些缺陷同时集于一个人身上,那他的人生将如何继续下去。
海伦凯勒便是这样的一个典范。海伦凯勒就是这样不幸,可她从始至终都没有失去希望与勇气,在安妮老师的帮助下,凭着自己过人的意志力,竟完成了大学学业,有了令人羡慕的成就!海伦的一生是不平凡的,她是个重度残疾人,却作出了绝大部分健全人都不曾做到的成就,这是为什么?因为海伦一直怀有理想,一路上乐观坚强地跨过每道障碍,她要背负着超出健全人几十倍的压力和困难去面对现实,勇敢去尝试别人看起来不可能完成的事。她所需要克服的障碍之艰难是我们无法想象的,可坚强的海伦没有怨天忧人,更没有想过要放弃,在不断的努力下,她克服了所有困难,并考上了哈佛大学分校。
面对这个有着过人意志力的坚强乐观出色的女孩,我只能从心里感叹:“她太伟大了!”相比之下,我们呢?我呢?在这个假期里,这么大的压力——繁重的作业和没完没了的课外班。暑假里的课一上就是一天,可这和海伦遇到的挫折相比太微不足道了。我想通了就不为这些苦恼了,和海伦相比我是多么幸运,这点压力算什么?
我要向海伦学习,做一个坚强的人。这本书让我受益匪浅,我明白了只要怀有梦想和目标,努力奋斗就会成功。不向困难低头,要坚强,坚强,再坚强!让我们一起做个坚强乐观的人吧。