衷心感谢在我们前进路上的每一个人。——题记
两年前,作为新手的我,整日的在体育馆的一张张乒乓球桌前徘徊,就像一匹迷途的小兽,找不到方向。
在这里打球的人,大多拥有潇洒的击球动作,规范的姿势和过硬的球拍。而我呢,既没有技术,又没有好的球拍,只能孤零零地站在球桌旁边,用羡慕的眼神看着别人打球。那天,一只手搭上了我的肩头:“小伙子,怎么了?”那是一个苍老的声音。我回头望去,是一位70多岁的老奶奶。这是一位慈祥的老人,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。可那一根根银丝般的白发还是在不多的黑发中清晰可见。微微陷下的眼窝里,一双深邃的眼眸,悄悄诉说着岁月的沧桑。老人家正用慈祥的眼神望着我,令我心头一暖。
她将我拉到一张无人的球台旁,示意我和她打几球。她打球真是厉害,她打球的动作虽不张扬,但却如行云流水一般自如。球速虽不算快,但却球球带旋,仿佛一把重锏,虽不带锋,却有十足的威压。我几乎不是在和她打球,而是她的球迷。
老奶奶皱了皱眉头,她仔细观察我打球的动作,很快找出了原因:我打球的姿势不对。她让我半蹲着打球,并让我将手放下去再提起来,模仿拉球,接球的动作反复演练……那天我打乒乓球的技术水平进步神速。
以后我每次去体育馆,都会去找她练球,她从不嫌弃。每次当我打出一个好球,她就由衷地夸奖我,跟我分析这球为什么打得好,从击球的动作,技术要领如何把握的好,让我体会深刻。如果球没打好,她就会帮我分析原因,并指导我矫正不规范的打球动作。在她的鼓励和指导下,我打球的姿势越来越标准了,进攻渐渐地犀利起来,防守变得越来越稳重。之后去体育馆打球。再也没有人瞧不起我了。我再也不是只会在球桌前观战的“菜鸟”了。
如今,只要我去体育馆的乒乓球台,必定还能见到那位老人。看见她慈祥的目光,就能让人得到一种勇气,随即一个猛抽过去,又得了一分。