“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”这就是出生于音乐世家的贝多芬,我特别佩服他那种与命运抗争的精神。
贝多芬从小就被父亲暴力迫使学习,后来,母亲因肺病去世。虽然,贝多芬童年悲惨,但是,当贝多芬意识到了自己有音乐的天赋时,便对生活充满了信心,他以顽强的毅力投身于音乐创作中去,写出一系列辉煌、闻名于世的作品。可是,命运并没有放过他,贝多芬的耳朵竟然失聪了,这是对一个音乐家非常致命的打击,但是,贝多芬并没有放弃,他在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神、巨大的创造力和道德标准。但是,这样他反倒也可以更加专心的去作曲了,贝多芬用“心”去观察世界,去感受世界了。
贝多芬是勇于与命运抗争的人,不会被轻易打败,音乐是他的精神支柱,他会把自己所忆、所想、所悟全部写到音乐中来表达。所以即使命运对贝多芬如此不公平,他也可以体会到快乐。
贝多芬的《命运交响曲》歌曲中,他不仅表现出贝多芬自己与命运搏斗的英雄气概,同时也蕴涵着更加深广的社会内容:命运像幽灵一样,时时向人类袭来,妄图捆缚住人们的手脚,以便任它摆布,然而,人类没有屈服,他奋起与命运展开了搏斗,终于,胜利的凯歌响起,人类战胜了命运。作品中洋溢着一种蓬勃向上的斗争精神。100多年来,它也一直被誉为世界交响乐中的巨大杰作。
他在肉体和心灵的双重痛苦的重压下仍然保持着不屈不挠的高昂的斗争精神、巨大的创造力和道德标准。用痛苦来换来欢乐,是贝多芬一生的写照,伟人之所以成功,是因为他们锲而不舍,永恒追求,他们学会了第一百零一次站立,当今社会的我们,做到面对困难永不放弃。
我们应该向贝多芬学习,即便命运不公,也要勇敢面对生活,敢于正视黑暗现实,鞭挞腐朽社会,渴望自由,主持正义的精神!