我家的小区鸟语花香,每条小径都是干净整洁的,不管是小区的秩序还是物品的存放管理,一切都是井井有条。有如此美好的社区环境背后,必定是有人辛苦劳作的成果,这个人就是我家小区的卫生保洁员陈叔叔。
不论是在寒风凛冽的冬季,还是烈日酷暑的夏季,陈叔叔都是一样的敬业——准时上班、勤恳工作,为维护美丽社区贡献力量。每日清晨五点左右,当我仍躺在床上做着美梦的时候,便隐约听到楼下传来沙沙的扫地声,原来此时,陈叔叔已开始他的工作了。
据悉,陈叔叔每天四点多就起床,五点左右就开始工作了,晚上一般是九点左右下班,有时工作太多,最晚也试过到十一点才能下班。每天除了中午有几个小时的小息时间,其他时候陈叔叔都在忙着为小区服务。虽说陈叔叔是个卫生保洁员,但是他在空闲时间还会主动帮助社区维护秩序,做些其他力所能及的活儿,比如,把区里的单车排列整齐、把区里共享书架上的杂志图书分类放好、协助保安把居民们的快递分类摆好,有的时候还帮居民们保管物品,让保安部省下精力,更好地维护小区的治安。
陈叔叔平时除了要扫地和保洁,还要管理好社区的垃圾。自从“垃圾分类”政策实施之后,每天在定时投放垃圾的时间段里,总会看到陈叔叔忙碌的身影和听到他和蔼的声音,他不仅要劝导居民们做好垃圾分类,养成把垃圾分好类的习惯,还会耐心地指导居民们该怎么分类投放,还要检查每袋垃圾有无扔错了桶,也就是进行二次分类,比如一袋餐厨垃圾不能连袋子一起放到餐厨垃圾的桶里,要先把厨余倒进桶里,再把袋子放到其他垃圾的桶里,又比如吃完的大骨头不属于餐厨垃圾,应分类为其他垃圾等等。
他说,每月工资收入并不高,工作时间也比较长、比较累,不过他还是很乐意为这个“大家庭”服务,并表示这个小区是他的第二个家,把社区整理得干净美丽就是他最大的快乐。采访过后,我发现汗水已浸湿了陈叔叔的工作服,大颗大颗的汗珠也从陈叔叔的额头不停地滚落下来,但他的脸上却洋溢着幸福的笑容。
我们的社区不能没有这些辛勤的劳动者,我作为居民要尊敬和尊重他们,要积极配合他们的工作、要维护他们所创造的洁净舒适的社区环境。有了这些可爱的维护者,才有我们美丽的社区。