今天是星期六,白天跟妈妈去盐城学弹钢琴,直到下午才回来。吃过晚饭后,天还很亮,妈妈就叫我出去散散步放松一下。其实,我在盐城时就想好了晚饭后干什么,我便溜到河边准备捉小鱼。
到了河边,迎着晚霞,宽阔的河面上清凌凌的河水泛着金光,几条晚归的渔船的船舷上安静地站立着十几只鸬鹚,渔民好像永不疲倦,悠然地划着船尽情地唱着歌,河对岸的垂杨柳像一排戴了大红帽的小姑娘在晚风中跳着集体舞……我看见邻居家的小渔船已停在岸边。
我迫不及待地想上去玩,可是小渔船离河岸有点远。我一手拽着拴在电线杆上的船绳,小船就近了。我纵身一跃,就上了船。
我发现船舱里有几条小鱼。我就好奇了,这舱里怎么还会有小鱼呢?难道唐爷爷没有把他打的鱼全收回家吗?这时,唐爷爷端着饭碗站在自家门口说:“这是活水舱,我没有把舱板眼儿堵上,舱里的水是和外面河里的水是相通的。”
我最喜欢小鱼了,蹲下身子伸手就去抓。没想到小鱼太灵活,我差点掉进船舱里。我看到船头上有个大水舀子,就拿起来舀起一水舀水,我仔细一看,里面有两条小鱼。当我想抓住小鱼好好观察时,小鱼已经无影无踪了。原来它们太小了,加上大舀子中间有个洞,小鱼就顺着水流逃掉了。我有点不甘心,心想,它们是逃不出我的手掌心的,我一定要逮到它们。我又舀,突然一舀子下去,竟然舀到了一条有我巴掌那么大的鱼,我欣喜若狂,立刻用手堵住舀子上的漏洞。这下小鱼急得在大水舀子里团团转,害怕得用尾巴打起了几个水花,有几滴水都溅到了我的脸上……哈哈哈,太有趣了!
太阳下山了,妈妈叫我回家。我一下子把小鱼倒到了那条小船里,妈妈很不解,我说:水是小鱼的家,我把它养在这,它还会活得好好的,明天我还来玩。
明天,我期盼着……