盼望着,盼望着,寒假迈着轻盈的步子款款而来。这是寒假的第一天,天空一如既往地收起了美丽的脸庞,没有彩色的阳光,也没有洁白的云朵,变得阴沉沉、灰蒙蒙的。窗外,雨淅淅沥沥地下着,没有一点儿要停下来的意思。我的心情如同怒放的花儿,那张笑眯眯的脸蛋儿与天气形成了鲜明的对比。原因太简单了——我终于可以自由地支配时间啦!
吃过午饭,我计划着该怎样度过寒假的第一天。比起整天沉浸在网络中,我更愿意去广百书城里大把大把地“挥霍”时间。我忽然发现:看课外书,已经占据了我生活中的一部分。
走着走着,“广百书城”四个醒目的大字渐渐映入我的眼帘,一阵像歌声般的轻轻的喜悦,漾进了我的心田。远远地,我就望见了橘黄色的灯光洒了一地,光线是那么柔美,像温柔的小精灵,在瓷砖上闪烁着、跳跃着。我兴致盎然地走进广百书城,脚步轻轻。空气中弥漫着浓郁的书香,人们有的盘着腿坐在地板上看书,有的在一排排高大的书柜间穿梭,眼睛急切地寻找着自己想要的书,有的手里捧着一本本精致的书,满心欢喜地在柜台前付款。
我轻车熟路地穿过一排排书柜,很快地被一本叫做《红舞鞋》的书所吸引。多么诗情画意的题目啊!让我浮想联翩,那些蓝鼻子的巫婆、豌豆般大小的公主,还有,下了咒语的红舞鞋……纷纷涌进我的脑海。
封面上,一个少女穿着鲜红的舞鞋,舞动着优美的身姿,脸上焕发着执着与向往。她浑身散发着孤独者的气质,就像一部电影的名字——《黑暗中的舞者》。我以为,这是一本童趣盎然的故事书。可是,当我看完这本书后,才发现这不是童话,里面没有英俊的王子,没有可爱的南瓜车,也没有晶莹剔透的水晶鞋。但是,书中却讲述了一个有着童话般结局的故事——平凡的李莎莎一次偶然的机会,被幸运地选入学校的舞蹈队,并得到了全校唯一一个全国舞蹈大赛的资格。之后,嫉妒、误解、背叛纷纷而来。但是,李莎莎始终没有放弃自己,而是保持着一颗善良、勇敢的心去面对每一个人,每一件事。最后赢得了大家的尊重。我被李莎莎的善良、勇敢所感动,心里就想翻卷着的海浪一样,起伏不平。她仿佛在告诉着我一个道理:“不管有过怎样的痛苦,或者正在经历着怎样的磨难,都不要放弃!”
我想到了学校的鼓号队。老师把神圣的指挥任务交给了我,每天放学后,我总在在教室里不停地训练着指挥的动作,手臂如同灌了铅似的,我渐渐觉得枯燥,每天都重复着同一首曲子,多无聊啊!我很想跟老师说,退出鼓号队。可是,当我看完这本书后,想起曾经打算退出鼓号队的种种借口,我不禁脸红。我决定,下个学期一定要专心致志地练指挥!
我梗直了后背,揉了揉饥肠辘辘的肚子,忽然发现自己已经看了几个小时的书。轻轻地合上书,我咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,才依依不舍地离开广百书城。一盏盏路灯亮了起来,晚风轻轻地吹。寒气逼人。我缓缓地走在回家的路上,心里盼望着明天的到来。
雨,依旧在下……