9月25日星期二阴
今天晚饭吃猪蹄炖黄豆,黄豆又是怎么来的呢?我决定去观察观察。
从罐子里拿出几颗黄豆,奇怪,怎么只有晚饭上的黄豆一半大!我仔细研究了黄豆,发现黄豆身上有一个淡黄色的小嘴巴。我把黄豆泡在水里,过了20分钟,他们就有晚饭上的黄豆那么大了!我得出一个结论:黄豆遇水就会膨胀。
9月26日星期三晴
早上,我把黄豆泡在水里,发现很多身上有许多明显的皱纹。
放学回来,那些皱纹已经没有了。而且,黄豆还是那么硬,太神奇了!我还发现,有几颗黄豆已经完全“变形”。
9月27日星期四晴
早上,我把黄豆种在了土里。还有一颗黄豆留在水里。
下午,种在土里的黄豆从那个小嘴巴里发芽了,而且有一厘米长了!有的芽儿卷成了蜗牛壳的样子,有的芽儿翘了起来,还有的贴在了自己身上,好像色不得离开她的妈妈。泡在水里的黄豆芽发芽了,不过只有5毫米,还有一股难闻的味道。
10月5日星期六雨
前几天,我出去玩了,临行前,我给黄豆浇了太多水,回来一看:黄豆淹死了!下次种黄豆,不能给他们浇那么多水了。