秋游陶然亭作文
早就听说过中国的四大名亭有滁州的醉翁亭、杭州的湖心亭、北京的陶然亭、长沙的爱晚亭。今年寒假,我有幸去了北京陶然亭公园。
陶然亭公园坐落在北京南站旁,是以“亭文化”为主题的园林公园。当然公园里最有名的要数陶然亭了。进公园往里走便能看到一座阁楼式的亭院,这便是慈悲庵,陶然亭就建立在慈悲庵上。亭子正面黑色的匾额上是齐白石提词“陶然亭”三个金色的大字,下面楹联“烟藏古寺无人道,踏倚深堂有月来”。进入亭内,映入眼帘的是正上方金色“陶然”二字,下面楹联“似闻陶令开三径,来与弥陀共一龛。”陶然亭内像一个小客厅,正面两边摆放着石桌子,石桌子周围还放着四把石凳子,在亭梁上还有优美的苏式彩绘,在亭子两面的墙上还有许多石刻,这也给亭子增色了不少。陶然亭旁边的几个房间,设立了五个展示馆,有陶然亭出土文物陈列室、李大钊纪念馆等,它们介绍了陶然亭的历史,以及先辈们以陶然亭为活动地点开展了许多红色革命活动。现在的慈悲庵已成了一个小型的“博物馆”。
在公园里还有一个园中园,叫“华夏名亭园”,里面坐落着中华各地的名亭,有二泉亭、兰亭、百坡亭等,当然还有我们滁州的醉翁亭,虽然只是仿建,但亭子惟妙惟肖,亭前有雕刻的“醉翁亭记”,亭后有“醉泉”,仿佛身临真的名亭之中。
在公园的中间有一个很大的湖面,湖面中间是个小岛,湖岸上有几处亭台楼阁。虽然是冬季,湖面还结着薄冰,但微风吹过,湖光亭色给人一份优雅,一份清新。
陶然亭公园景色怡人,这里各式各样的亭子给我留下了深刻印象。