秋游陶然亭作文
十一期间,妈妈带我游览了陶然亭公园。陶然亭是清代名亭,建于康熙1695年,是工部郎中江藻始创,取唐代诗人白居易的“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”诗意,题“陶然”二字为额,亭名就由此而来。
走进东门,你会看到一个大花坛,那上边句话的种类多的数不胜数。白菊花洁白如雪,那一朵朵、一株株连在一起,仿佛是一片白云,又像一层层波浪;红菊花围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰;最普通的也是最有特点的黄菊花被编成一条金龙,仿佛在为祖国60华诞贺礼,更像是在向游客展示,中国这条巨龙腾飞在世界长空!
穿过花坛向前走,有一条小道,沿着小道就来到了湖边。湖水清澈见底,就连水面下的海藻都能看得一清二楚。平静的湖面上有好多小船在悠闲自得的划来划去。
沿着湖边小路,穿过就来到了华夏名亭园。华夏名亭园内仿建了沧浪亭、独醒亭和兰亭等10座名亭。我认为亭中最有趣的就数独醒亭了。独醒亭原本建于湖南省汩罗市玉笥山顶屈子祠前。亭子的名称是由《渔父》中的诗句“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”而来,故称“独醒亭”。我猜想诗人是想让自己做一个有主见、有理想的人吧。
陶然亭真是山美、水美、亭更美呀!