秋游陶然亭作文
陶然亭公园因亭而名,那里山青、水秀、亭更美。 步入公园东门,没走多远,就听见哗哗的流水声,循声望去,只见一股清泉从苍翠的小山上飞泻而下,溅起无数晶莹的水花。山下一池清水,一片翠竹,山上小路蜿蜒,怪石嶙峋,花木繁茂。典雅古朴的瑞象亭屹立在山的顶峰。 站在山顶远眺,只见东西两湖宛如一块无瑕的翡翠镶嵌在公园的中央。苍翠的湖心岛宛如托在翡翠盘中的青螺。在阳光照耀下,湖面泛着点点银光,像无数颗钻石在闪烁。湖面上游船荡漾湖光桥影、水榭凉亭。湖岸边垂柳依依、繁花似锦,宛如仙境一般。 陶然亭公园因亭而得名而又因亭而闻名。形态各异的亭台楼阁错落有致的布于园中,最著名的当属“陶然亭”、吹台、云绘楼、清音阁……我最喜欢的就是吹台。吹台原型位于扬州小金山西麓一通入湖中的湖堤上,因乾隆在此钓鱼而又得名鱼台。吹台三面邻水,各有圆门一孔,站在亭中往南看是雕梁画柱的清音阁和云绘楼;向北瞧是美丽野鸭岛;往西看是碧叶连天的荷包池;向东瞧是三重飞檐的风雨同舟亭。站在亭中仿佛在画中游,确有心醉陶然之感。 陶然亭公园你真美呀!不尽让我想起了白居易的佳句:“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。