秋游陶然亭作文
陶然亭公园,在我很小的时候爸爸妈妈就带我去过,可现在是什么样的,我一点儿印象也没有了,所以我和我的好朋友在10月2日又重游了一次陶然亭。陶然亭公园,建于1952年,占地面积59公顷,其中湖面占三分之一。我们走进公园大门,展现在我眼前的就是陶然亭公园的南湖,湖面上有几只游船划动。丁座坚周的少石拱桥横跨在湖面上,像二道彩虹连接着几个少岛只我们_走在石桥上,一阵微风吹来,刚才水平如镜的湖面,立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,湖水像撒满了珍珠一样。
岸边垂柳柔软的枝条像绿色的长辫子,在微风中摇曳,仿佛在吮吸着清凉的湖水。过了石桥,我们来到了“华夏名亭园”。这里小溪环绕,喷泉在假山石上流淌,园内有许多有名的亭子—浸月亭,醉翁亭,兰亭,……每个亭子各有特色,有木质的,石制的,造型别致,古朴典雅。我边走边观赏亭子上的精美图案,有的雕刻着孔雀和龙凤,有的刻着牡丹花和杜鹃花。最独特的是一个顶上用茅草铺盖的六角亭,我感到很奇怪,为什么这个亭子是用茅草做顶呢?我走到亭子前,看到亭内正中有一块石碑,碑上着四个绿色的大字“少陵草堂”。看了关于这个亭子的简介以后,我才知道,这个亭子是仿造的。
“少陵草堂”原地在四川省成都西郊的洗溪畔,是杜甫在成都的故居。杜甫的著名诗篇《茅屋为秋风所破歌》就是他居住在这里时写的。爸爸曾经教我念过这首诗。我记得有这样几句“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,茅飞渡江撒江郊。··…”还有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”看了这个“少陵草堂”,使我更理解了诗人杜甫对劳动人民的那种同情和关怀的心情。离开了古代名园,我们又到了探险迷宫游玩,那里很可怕,但我们玩得很开心。这次游陶然亭我们玩得很开心。假如诗人杜甫还活着,并和我们一起游陶然亭的话,他不会再写一篇《茅屋为秋风所破歌》了吧。