秋游陶然亭作文
仲秋时节,我们六年级同学集体游览了陶然亭公园。进了大门,秋色美不胜收:多彩的大丽花和菊花竞相开放;高大的柿子树上果实累累,像挂着橙黄的灯笼;一棵棵松拍,青翠欲滴。
我们顺着石级小路,登上了瑞像亭。瑞像事呈八角形,每个角上三尺神兽昂头挺胸,向夭吼叫。一条条木梁上,绘制着精美的图案。在一块宽大匾额上,写着三个金黄的大字:“瑞像亭”。给人一种富丽堂皇的感觉。张老师告诉我们:“这里是陶然亭公园的最高点,当阴历九月九日重阳节时歹人们纷纷到这里登高浏览。”我一听急忙站在亭子里向四面环视。啊,下面是绿树的海洋,轻风拂挥,树枝摇曳,好像海洋中漾起的层层细浪;四面一座座高楼如雨后春笋,浸在薄雾中,真是美不胜收!
我们下了山,过了湖心桥,来到锦秋亭。亭子呈四角形,上面是石板铺成的顶,和瑞像亭相比虽然没有雕梁画栋,但更显得朴实无华。亭子周围色彩缤纷:有依然深绿的塔松;有已变成黄绿的槐树;有已向人间奉献了绿色而闪耀金黄的银杏,那金色仿佛是大自然对它们的表彰。……这一切是多么地和谐啊!我望了一眼那横匾“锦秋亭,面对眼前的秋色,才真正明白了它的含意。
随着人流,我们又来到独醒亭。独醒亭呈六角形,飞枪高翘,每个角上一条金龙展翅欲飞,在阳光下闪闪发光。红柱碧瓦,彩绘精美,显得小巧玲珑。相传屈原流放期间,常在汨罗江边渡船亭与渔夫谈心,后人为了纪念他,根据他说的“众人皆醉我独醒”,将渡船亭改为独醒亭。独醒亭旁边有屈原的雕像。只见他望着将被沦陷的祖国,不禁黯然泪下,准备投江,两千年虽过去了,但屈原的爱国主义精神一直活在我们心里。
我们沿着小路来到湖边的浸月亭。整个亭子古朴典雅,结构精巧。亭子三面环水。我伫立亭畔面对湖水,那阳光照耀下的湖面波光粼粼,仿佛闪烁着万串珍珠。几只小船在湖面荡漾,船桨轻点水面,搅起一片碎金。这时,我想到如果八月十五的夜晚,月亮上树梢,月影倒映水中,那正是“·一茫茫江浸月”啊1是诗美?是景美?我竟然陶醉了!