又见棒棒糖作文
看见桌角躺着一根棒棒糖,我一个微笑之后,心里是翻江倒海的苦涩。
这,已经是第二次了。是不是该站在倾盆的雨中骂自己一句“懦弱的家伙”?是不是该抽自己一个耳光然后告诉自己一个男人应该有怎样的坚强?拆下包装袋,用舌头舔了舔,味道,依稀如昨。不记得那是在一个怎样的背景下,得了怎样的烦恼病。一如少年维特的烦恼,来得了无头绪,却始终挥之不去。
愁字全写在了脸上,像是恰好买到世间最锋利的刻刀。深深的刻痕,如同一条条粗野的马鞭子,一下一下抽得朋友们的心生生发痛。我的愁苦,竟像秦朝的法律一般,让朋友们跟着受了连坐之苦。我应该忏悔的,跪在教堂里,跪在耶稣面前,悄声念:主啊,我有罪!然而,我没有对自己的家族信仰(我们一家人都是天主教徒)行跪拜之礼,依然我行我素。额间峰峦如聚,眉角秋意甚浓。
然后就有棒棒糖,悄悄躺在桌角。瘦瘦的一根,散发着幸福的味道。扮相极其可爱,像开在阳光里的花朵。我知道,这是朋友们合谋给我的幸福。他们用凝固的甜蜜,换我无处躲藏的忧伤。拿起棒棒塘,拆下包装带,用舌头舔了舔,甜美恍若梦境。梦里,我听见游有人得意的窃笑,终于,我也厚颜无耻地在嘴角种上阳光……
一些忧伤,终于在朋友无私的给予中,短暂消亡。我忽然觉得跌进了阳光里,生活处处灿烂的耀眼。快乐的笑容,没有想到是自己欺骗自己。第二根棒棒糖出现,一切昭然若揭。
我还是懦弱的样子,也许是情不子禁,也许是习以为常,在一次小小的考试之后,懦弱的不敢难过。我尽力掩藏,把脸深深埋进衣领,把漠然的表情把空洞的眼神,统统折叠起来,随手卡在翻开的练习册里。可是,棒棒糖知道,我依然不坚强。
我依然不坚强,倔强地懦弱着。但是,年岁的增长,哪能只是撕下一页一页的日历?一个人要成熟,哪能像个孩子一样一直索取?一个男人要成功,哪能像女子一样始终忧伤?
棒棒糖,它依然可以是一个甜美的梦,在我的舌尖静静蔓延。可我,不敢再独独品尝出甜蜜,尝出友爱,尝出芬芳。也许,我得去寻找一种苦涩,那种不会滋养懦弱的味道。我得走出友爱的重重包围,去体验一个有风有雨有闪电霹雳的真世界!又见棒棒糖,我一个微笑之后,心里是翻江倒海的苦涩。
下一次,希望看见朋友们为我喜悦的笑脸!