爱与尊严作文
我似乎感受到简·爱的爱与尊严,那是一位女性的特征。简·爱从小失去父母,寄养在舅母家,因失去爱而遭受虐待的她萌发出反抗意识。“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”这是一句多么铿锵有力的话语,我们虽然看见简·爱外表的冷酷,但我们更可以看出她内心的脆弱与软弱。她需要爱,她不愿意任何人去背叛她的爱,因为简·爱怕失去爱。
当她发现爱,她便会义无反顾地追求,她不愿得到的爱任何一丝邪恶﹑虚假;当她发现爱,她便会牢牢地抓住它,不让爱从她的身边丢失。她敢爱敢恨,当简·爱在劳渥德学校毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特互相产生了爱慕之情,简·爱便付诸行动,用心去爱,她尽力不让爱离开,就这样她与罗切斯特成婚了,一切都似乎那么美好,一切都那么另人羡慕。好景不长,后来简·爱却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。得知这一消息,无疑是对简·爱的沉重打击,因为她觉得自己的尊严受辱,自己的爱被玷污,她努力在维护她的尊严。她的情感是灼热的,但她对于爱丝毫没有忘记平等的要求。“我的灵魂跟你一样,我的心跟你完全一样……是平等的——因为我们是平等的!”她捍卫了自己的尊严,为了自己人格上的尊严。
伤心之余,简·爱孤身远离了庄园,四处流浪。尊严是宝贵的,它是一切人格保证的基础。在生活中,我们应该要有尊严地活着,有尊严在有人格,那是一个人的气概,那是一个人即使孑然一身时也会让你闪闪发光的东西。人不能无尊严,尊严的力量是强大的,那是你的骨气,如果一个人无骨气就等于失去尊严,失去人格。尊严是你心中的钻石,那是任何外在的金钱不可比拟的,那是一个人的底蕴。爱的力量也是强大的。四处流浪的简·爱最终无法逃避爱,心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到桑菲尔德庄园,重新又回到他的身边。可一切噩梦降临了,这时庄园早已是面目全非,而罗切斯特的双目也早也失明,但心中充满爱的简·爱还是断然与他在一起。爱是学会舍去,去付出一切,即使对方犯了什么错误,她还是终究会原谅对方。爱将一切变得很小,将一切绝境变得美好,让自己的人生目标从此改变。简·爱因为爱有了改变,爱是会改变人。
爱也是会激励人,因为有了爱,它会促使着人有意义幸福地活下去,让每一个天的生活变得美好,即使是身处困境,那也是苦涩中的一抹香,炎热中的一杯水,寒冷时一双温暖的手……总会在你的身边萦绕,永远不曾离开过。爱与尊严是简·爱人生中最宝贵的两件东西,它们又同时是我们生命中并不缺少的两件东西,只有拥有了它们,生活才会变得精彩,生命变得绚烂。