在黎明的桅杆上,我升起艳日朝阳。
在缓缓流动的江水中,我捞起所有的故事和承诺。回首来时的路,这一段我是走过来、爬过来,还是飞过来的?脚印成了我心中永远的沉淀,感受过去,心潮荡漾。
早晨的树木是静谧的,肃静庄严,甚至几分神秘。阳光刺透了层层密叶,直抒对树林的向往,温而弥漫的树林被揭开了神秘的面纱,毫无遮掩地露在天地间。阳光下的水面,波光粼粼,如千万只火眼金睛在闪烁,粼波下的水流平静而洋和,我就在阳光中,就在粼波下,感受生命的真谛。
我诗歌中的父亲和母亲,日出举锄下地,日落收镰回家,他们依稀耕作的背影,成了我眼中固定的风景。“花的事业是壮美的,果的事业是尊贵的,让我做叶的世界吧,绿叶是谦逊地垂着树荫的”,无论我怎么走也走不出父母心灵的广场。乌云夹着雨点来时,让我为你们撑一把伞。
学会收获一片云,得不到彩霞,丹华也不要;得不到玫瑰,月季也不要。有时我们总苦苦追求自己想要的东西,然而往往得到的是另一样东西,于是愤慨,于是伤感,甚至气馁从此一蹶不振。当你从另一个角度品味,才发现并不是我们真的无能,而是我们对自己太苛求。月华其实也美,月其实也俊,收获一片云固然淡漠一些,心境总是美好的。我们只要无怨无悔的付出了,残月也是亮的……
于是带上理想,我起锚远航,月光之水轻轻扬波,袭来阵阵腥咸的海风。我不惆怅,因为心中有阳光。我不会将日于过成黄昏,那似乎太凄凉。黎明,桅杆上,我升起艳日朝阳,化作风的形状展翅飞翔,在海日之间回荡。