苏轼曰:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”。儿时的我喜欢听故事,这让我与书开始结缘。慢慢地,我接触到更多不同类型的书,我在《西游记》里随美猴王大闹天宫、我在《三国演义》里目睹了金戈铁马、我在《鲁宾逊漂流记》里去孤岛流浪、我在《窗边的小豆豆》里去巴学园书写童年……
我们都知道阅读可以扩大知识面,可以拓宽我们的认知,也可以提高表达能力。四年级时,我的阅读理解总是不达标,而且说话时满嘴跑火车、甚至是不可理喻。如何才能改变呢?我慢慢开始了阅读,学会从书中找到答案并理解内化为自己的知识。另外,我扩大了阅读面,每天都坚持阅读,我找到了书中的游戏乐园。
阅读还可以成为我们生活中的乐趣。有一次,我做完了作业,在家里瞎转悠,倍感无趣。这时,我走到了书架旁,随手抽出一本书,没想到越看越津津有味,我时而哈哈大笑、时而紧张不已、时而激动欣喜,是啊,读书可以让我们心情欢畅。所以,我们要多阅读。
阅读不仅让我们增长见识,避免闹笑话。还记得那是三年级的时候,我们一家人在热热闹闹的吃饭,妈妈突然问我:“你知道《三国演义》里蜀国的军师是谁吗?”我张冠李戴胡说一气,妈妈差一点就被我气晕过去。后来妈妈为我买了一套四大名著,我看过才知道我当时是多么的愚蠢。此后,我再也不敢不懂装懂了。也更明白了我需要多阅读,还要阅读好书。
“开卷有益”是有一定道理的,我们的阅读面要广泛,上知天文下知地理,是我努力的方向。记得有一次我与同学游玩,看到地上有一张纸,上面问:“鸡蛋还没破壳时里面什么是最重要的?”我的某个同学抢着回答:“是还没出生的小黄鸡!”我们哈哈大笑,还有一个同学笑得直不起身来。从这件事中我才开始阅读科学类图书。
莎士比亚说:“在生活中没有了书籍就像没有了太阳;在智慧中没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀!”所以,我们多读书、读好书,让阅读成为我们生活中的必需品吧!