诚实守信是中华民族的传统美德。诚信就像树的枝干,就像地球上的水,就像人体内的血液,就像夜空中闪闪发光的星星。“人而无信,不知其可。”一个人如果没有信用,那还不知道他怎么做人。
记得有次星期五下午放学前,我和小雨约好周末一起去图书馆看书。星期六,我早早就起床了,一打开窗户,雨点就密密的下了进来,我差点就被淋湿了。这时妈妈进来了,她问我起这么早要干什么去,我回答:“妈妈,我今天和小雨约好,下午两点去图书馆看书。”妈妈说:“今天下这么大的雨,你就别出去了吧,估计小雨也不会出来。”我说到:“妈妈,我都和小雨约好了,讲诚信,是做人之本,我如果不出去,让小雨站那里等着,那这样她就会认为我是一个没有信用的人。”妈妈说不过我,只好答应让我出去了。
时间一分一秒过去,转眼就到了下午两点,我拿上伞,下楼去了和小雨约定集合的地点──公园的小亭子里。小雨家离公园比较近,我原本以为小雨已经站在亭子里等我了,结果亭子里一个人都没有。我走到亭子里,合上伞,站在亭里不断的望向小雨家的方向。我心里想着,小雨现在应该已经出门了吧,等一会儿,她很快就会出来了,到时候一起去图书馆看书!
正想着,公园远处的树丛里出现了一个身影,打着一把格子伞,我一眼就认出那是小雨的伞,但打格子伞的人并没有走近,而是去了另外一条路,哎呀认错了,这不是小雨!又等了好一会儿,雨渐渐停了,我一看表,居然已经下午四点了。我正准备回家,却听见身后有人叫我。我回头一看,是小雨。小雨手里拿着一盒月饼,她满怀歉意地对我说:“实在对不起啊,我奶奶突然生病了,当时正准备出门的……这盒月饼送给你。”我说:“没关系,我原谅你,我也理解。”
诚信就像是太阳,让我们感到身心温暖。虽然被小雨放了鸽子,但这不是她有意的,她也亲自赶过来道歉了,我也原谅她了,心里也暖暖的。