在写文之前,我首先要提到一首诗,一首众人皆知的诗。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
马致远《天净沙秋思》
之所以提到这首诗,正是因为这次的主题:味道。诗都是有味道的,而且各具风韵。
先就说这首《天净沙球思》。作者下笔就列举“枯藤”、“老树”、“昏鸦”、“小桥”、“流水”、“人家”、“古道’”、“西风”、“瘦马”九种事物,此外别无一字,让人一读就暗暗心惊,疑心这样随手玷来的拼凑之语,怎能以美文视之,不仅如此,看作者再追加一句,也不过是“夕阳西下”而已,这岂不是无聊的堆砌吗?然而,正因为简单,最后一句“断肠人在天涯”才把简单变成不简单的思念。这就是马致远的味道文字看似简单,却包涵不简单的情感,凄凉得让人心碎。
再来一首《水调歌头》,这是苏轼的词。苏轼是豪放派的代表词人,这首词却写出了他的徘徊、矛盾、难以抉择,这看起来似乎有些优柔寡断。不过,一句“起舞弄清影,何似在人间。”又写出作者的肆意与张扬,在月光下尽情起舞,瞻顾自己的身影,陶醉其中,忘却了万物,不知身在何处。其实,开始的犹豫在此时早已烟消云散,剩下的,还是世人心中的豪放、干脆、不羁的苏东坡!
说诗,当然少不了诗仙李白。
李白的诗可谓是数不胜数。他总是把现实看得美好,坚信“千金散尽还复来”。有一首《行路难》,诗人虽多次感慨“行路难”,却不忘写路边的美景,蕴意波澜起伏,跌岩多姿。这大概就是他的浪漫主义情调吧。
最后说辛弃疾。他的名词众多,而我偏偏钟爱一首《破阵子为陈同甫赋壮词以寄之》(词大概内容如下:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。可怜白发生!)整首词,给人的第一印象就是“壮”。前九句是兴高采烈,雄姿英发的,最后一句写出理想在现实生活中的幻灭,是全首词成为悲壮的而不是雄壮的。正如辛弃疾自己,有一身的豪情壮志,却因无用武之地,转为一腔悲愤。我始终相信,一首诗,就是作者内心的抒发,无非是想通过诗所能表现出的独特味道,让更多的人能了解他们。所以,我喜欢读诗,因为我一旦读懂了一首诗,就读懂了一个人的心。