在我们的生活中,有这样一张网——无形无色,却巨大无比,覆盖了整个世界;它不像蜘蛛网那样有粘性,却让人沾上就挣不开。如今它与我们的生活息息相关,可以说,我们都离不开它。我们享受着它所带来的好处,却也怨恨着它带来的伤痛。它,就是将全世界的人都吸附住的,网络。
我接触电脑算晚的。在四川的那三年,家里不是没有电脑,却很少开过,父亲也只在里面下载一些儿童书籍,什么《海底两万里》、《长袜子皮皮》、《伊索寓言》等,一个星期看一次。因此对电脑也没有什么特殊的感情。转学到了海盐,和新的同学我都插不上话,他们谈论qq飞车、qq炫舞,而对电脑一知半解的我,只能在旁边默默地看着他们。可能是好奇吧,好奇网络里到底有什么,我便开始学着上网。申请了一个qq,开始和同学聊天。打字速度也慢慢提升上去,从开始的一分钟二十多个,到现在的八九十个。网络真的很神奇,包罗万象,世界上所有的奇人异事,五花八门的新闻,都在网上找的到。我喜欢网络这个新朋友。
我上网从来不玩游戏,不管同学怎么邀请,我都微笑着拒绝了。不是不会,是不喜欢。可能也因为这点,母亲也从不担心我会沉迷于网络。她对我上网管得很松,我也能控制地住自己。我喜欢上网挂着qq,听着音乐,看几场同学推荐的电影,或者看几本书,偶尔上网查查资料,写写日志。我觉得这样很好,网络对我而言不是一个玩具,而是一个朋友,它教会了我许多。是它让我的世界变得丰富多彩,我感谢这个朋友。
也许网络在给人们带来便捷的同时,也让成千上万个孩子从此堕落。可我一直认为,发明网络的初衷是好的,是使用它们的人,不能约束自己,放任自己在网上的不良信息里沉沦。如果我们都能控制自己,合理、健康的使用网络,它会成为我们的学习帮手,而不是侩子手。
在我的生活中,网络那张网,为我带来了欢笑,便捷。我很高兴能和它成为好朋友。我也希望,它能进行一次又一次全新的蜕变。