当一个人厌烦了尘世的喧嚣,感到心灵疲倦的时候,可曾愿意去寻觅一处大自然最恬静的角落,去欣赏平日没时间看或是疏忽了的景致,让心灵在某个合适的驿站小憩一番?
一直以来,我都羡慕陶潜那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然自得的境界。多少次我也会在某个爽朗的秋日,采撷一束黄灿灿的野菊花,洒脱地奔驰在旷远的田野,和风儿追逐嬉闹,用菊花托着笑脸和阳光一同灿烂。虽然没有机缘体会南山的悠然风情,但我也感受到了干净明丽的秋季赠予我的那一份潇洒的快乐。因为秋日那半掩芳唇的野花,那苍翠的参天古木,那艳阳下潺潺流动的溪水,那蓝色天幕上淡淡的云朵,都化成了一张张精美的胶卷,在我情愫流淌的河流中显影。我的心灵在每次显影时获得了愉悦,这是一种无人干涉的自由愉悦,是一种纯然的感觉。
也曾体味过“昨夜嫦娥更潇洒,又携疏影过窗纱”的快乐。从考场“搏杀”回家,万籁俱寂的一个冬夜,一杯香茗冒着热气,我凝视着窗外,欣赏着高枝与寒风的友情,想象着竹叶与雪花怎样亲密接触,怎样随风而舞。不希望这时候有旁人来分享这份独到的快乐,因为他的侵入会带来理念上的分歧,让我无法专心投入审美的乐趣中。此刻,陪伴我的只有那地上黑黑的长影,我的思绪会在某种景象中驰骋万里。那纷纷扬扬的雪花,是否真的像鲁迅先生所说,是雨的魂灵,是死掉的雪的精魂?那么,雪花死掉之后,又是什么呢?那远处无边无际的黑夜,与巴山的夜是一样的么?唐代的才子在黄卷青灯下思念着远方的爱人而陷进这深远的黑暗之中?是的,“君问归期未有期,巴水夜雨涨秋池。”如果我是那些情长的才子,我也不敢走进睡梦中,唯恐一觉醒来,黑发变成白发。窗外的风吹醒了我,我看到那天上的月亮,思潮又把我卷入嫦娥与吴刚的美丽传说中……
生命之中处处有令人惬意的景致,多数时候与亲人,与朋友一共分享快乐。然而,我们在心灵被种种重荷所累时,也可自己单独去寻找美景,单独去体会快乐,因为你会发现,独赏也会很有趣,一种不被侵扰的乐趣将把你带进一片自由的天空!