夜深了,漆黑的夜空中有几颗若隐若现的星星在静静的闪耀着,轻柔的月光带着丝丝凉意飘飘洒洒的落在我身上,倦意如潮水般向我袭来……
恍惚中,我来到了一个陌生的地方。乌黑的瓦棱,飞翘的屋檐,幽深的小巷和曲折的长廊,青石路,雕花窗,乌篷船在清幽细窄的河道与拱形石桥间缓缓穿行,远处依稀可望见几棵垂丝海棠,花瓣随毛毛细雨悠然落下,一切都笼罩在细雨薄雾之中,朦胧的不真切。这是哪儿?
这时,一把淡青色的油纸伞从石板路尽头出现,依稀可望见撑伞的是一位女子,身材窈窕,一身得体的青布碎花旗袍,一双精美小巧的淡蓝色绸面软底绣花鞋,在青石板上无声的移走,撑伞的手又细又长,洁白的手臂上戴着一只古朴的玉镯,显得更加柔若无骨,三千青丝在脑后绾结成髫,插着一只碧玉簪子,素净清雅。
她向我缓缓走来,渐渐地能看清她的脸,那是一张古典美人的脸,丹凤眼,樱桃口,柳叶眉,散发出一种古典婉约的气质,仿佛跨越了时代,回到了千百年前。她将油纸伞移到我头顶,对我微微一笑,说了句:跟我来
温婉的声音犹如天籁一般好听,让我不由自主的跟了过去。
穿过寂静的青石街道,在一座石拱桥旁坐上了一艘乌篷船。坐在船舱里,不时会有毛毛细雨飘进来,打在身上有说不出的凉爽。“江南,我的名字。”女子递给我一块印花手帕,温柔地说道,我点了点头。接着,她用紫砂壶沏了一壶茶,倒在一个精致的青花瓷茶杯中,古朴的紫砂壶、精巧的青花瓷上绘着繁复精美的图案,我轻轻捧起茶杯,押了一口,顿时一股淡淡的苦在口中散开,但苦后又有一丝丝的甜,这就是苦尽甘来吧。
沐浴着斜风细雨,在小桥流水、粉墙黛瓦、橹声咿呀、烟雨朦胧及茶香氤氲中,江南怀抱琵琶弹唱起了一曲古老动听的歌谣:
人人都说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。
我痴痴地看着江南,在歌声中,她变得虚幻缥缈起来,慢慢地与桥梁、石板巷、河埠廊坊、临河水阁融为一体……
突然,一束刺眼的白光出现在我眼前,使我不得不睁开眼睛,等我回过神来,我已在自己的房间里,此时天已大明,原来之前的一切是我做的一个梦。我静静地望着天花板,脑海中再次回响起那首古老的歌谣。